РЖД: идёт охота на зайчат, идёт охота. На тверском направлении открывают курсы по обучению работе контролёром

Опубликовано 31 декабря 2020

«Московско-Тверская транспортная компания» намерена потратить более 117 млн руб. на подготовку специалистов, которые будут контролировать наличие у пассажиров проездных документов. Будущих контролёров планируется обучить, как себя правильно вести в электричках и поездах, обуть и одеть в форменную одежду, выдать отличительные знаки и удостоверения. Перевозчик, работающий на Октябрьской железной дороге, разместил на сайте госзакупок лот стоимостью в 117 млн 734 тыс. 400 рублей. Эти средства компания готова потратить на обучение персонала, инструктаж и переподготовку, на покупку форменной одежды и знаков отличия. В эту сумму войдёт также доставка к рабочему месту и обратно, а также затраты на организацию санитарных комнат и помещений для приёма пищи и отдыха.

Перечень должностных обязанностей у будущих контролёров тоже растянут. Это не только поиск и поимка «зайцев», но и контроль за соблюдением правил прохода на платформу пассажиров, наблюдение за работой турникетов (там, где они имеются) и общественным и санитарным порядком.

Работать будущим контролёрам придётся вне помещений, часто на открытом воздухе или в неотапливаемых крытых павильонах. При этом запрещается пользоваться мобильными устройствами, спать или читать литературу.

«Зайцы», а проще говоря безбилетники, были, есть и будут. От них пока избавиться не получается никак», — рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«Вариантов борьбы с «зайцами» существует несколько. Можно, к примеру, на всех станциях установить турникеты. Но это обошлось бы значительно дороже, и было бы менее удобно для пассажиров. Поскольку там, где стоит турникет, для многих пассажиров удлиняется путь до поезда, увеличивается время на посадку и высадку. Перед турникетами, особенно в часы пик, выстраиваются очереди и так далее. А зайцев у нас особенно в электричках много, — напоминает эксперт. — По разным оценкам, их 15–20% от всех пассажиров. Поэтому, конечно же, контролёры нужны.

Союз пассажиров России всегда выступал за то, чтобы контролёров обучали этой профессии.

Нельзя на такую работу кого угодно брать и назначать. Люди не всегда попадаются адекватные, причём и с одной и с другой стороны. А значит, требуется обучение.

За 117 млн руб. можно построить турникетные комплексы от силы на трёх-четырёх станциях, не больше. А станций между Москвой и Тверью гораздо больше. На главных из них турникеты в принципе уже стоят, но далеко не на всех. С другой стороны, может и не надо их везде ставить. Действительно, лучше подготовить и обучить контролёров. Тем более что они более эффективный способ контроля. Те же турникеты можно обойти, залезть на платформу с другой стороны и так далее, вариантов достаточно. А контролёры в данной ситуации неизбежны. Они были и всегда будут.

Надо людей, готовых работать в электричках, обучать и нормативной и законодательной базе, и правильному поведению с самыми разными людьми. Потому что надо себя по-разному вести с тем, кто случайно оказался без билета, например, потерял его и не может найти, и кто принципиально не заплатил и едет зайцем. Надо понимать, кто есть кто перед тобой. 

В Московско-Тверской компании служба так и называется — разъездные кассиры-контролёры. Они и билеты продают, а не только штрафуют. Вообще, мы выступаем за то, чтобы в поездах висели специальные автоматы, чтобы можно было сесть в состав, потом подойти к автомату и приобрести билет. Но пока что нас в РЖД не слышат».


Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Михаил Задорожный