РЖД: даёшь, молодёжь! Холдинг активно ищет работников и помощников по всем направлениям

Опубликовано 22 декабря 2020

«Российские железные дороги», уже являясь одним из крупнейших в России работодателей (по данным на 2019 год, в госкомпании работает более 710 тыс. человек), на этом не останавливается и старается привлечь к своей разнопрофильной деятельности подрастающее поколение. Отдельное внимание в этом плане уделяется волонтёрской работе и реализации новаторских идей юных Кулибиных, которые можно успешно реализовать на железной дороге.

В РЖД существует документ, в котором прописано, что и как должны делать волонтёры, которые помогают холдингу: «Положение о корпоративном волонтёрстве». В ноябре в него внесли дополнительный пункт, который направлен на непосредственную помощь пассажирам на вокзалах.

Первоначальный документ был утверждён в мае 2019 года. Логично, что холдинг озаботился таким направлением, ибо Чемпионат мира по футболу, который проходил годом ранее в России, показал, что волонтёры действительно помогают, в том числе безвозмездно. И даже если получают за работу какие-то деньги, то делают её не абы как, а старательно и с любовью.

Изначально в документе РЖД было прописано шесть приоритетных направлений добровольческой деятельности: защита окружающей среды, помощь детям и пожилым людям, обучение и наставничество, здоровый образ жизни, безопасность на железнодорожном транспорте, культурно-историческое наследие. С 1 ноября добавили седьмое направление — организация помощи пассажирам железнодорожного транспорта.

«Наши волонтёры и прежде проводили различные акции для пассажиров. Надеемся, теперь таких мероприятий станет больше. К примеру, это может быть помощь маломобильным пассажирам, экологические акции, акции по профилактике травматизма, — рассказала начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД» Юлия Алексеева.

Начало формироваться онлайн-сообщество детей, которым интересна железная дорога, которые участвуют в проектах и хотят развиваться в этом направлении.

Действительно, вокзал не всегда место комфортное для пассажира. Виной тому и скопление людей, и постоянное чувство, что опоздаешь на поезд. Да и карманников никто не отменял. Получается, что опасность везде, а значит, нужна помощь квалифицированного специалиста, которому можно доверять. Который как минимум сможет показать, как дойти до состава, помочь с чемоданами и сумками, направить в сторону касс. 

Развивая волонтёрское движение, холдинг не забывает и о юных помощниках, способных работать не только «в полях», но и в офисах. В рамках проекта «Наша СМЕНА (Стремление, Мастерство, Единство, Наследие)» РЖД в этом году отобрали потенциальных сотрудников холдинга. В начале ноября завершился первый этап корпоративного социального проекта для старшеклассников. Школьники предлагали, как можно усовершенствовать российские железные дороги. На то, чтобы попасть в топ, претендентам давали четыре месяца.

Участники должны были предложить свои оригинальные и новаторские идеи, проработать их и подготовить к презентации. 

«Во время «Нашей СМЕНЫ» участники должны будут разработать проект, который можно было бы реализовать на железной дороге по одному из пяти направлений: «IT: программирование, мобильные приложения, компьютерный дизайн», «Хайтек: научно-техническое творчество, 3D-моделирование, прототипирование, конструирование», «Медиапроекты в области пропаганды безопасного поведения на железнодорожном транспорте», «Игровые технологии в области обучения безопасному поведению на железнодорожном транспорте», «Создание проектов, продвигающих бренд ОАО «РЖД» в школьной среде», — обозначено на сайте проекта.


С 4 по 8 ноября проекты готовились, затем их оценило экспертное жюри. В следующий этап программы прошли более 200 школьников, чьи идеи были признаны наиболее интересными. После защиты проектов авторы лучших идей будут приглашены в Москву. Они смогут представить свои проекты руководству ОАО «РЖД».

«Конечно, эти ребята будут награждены призами. Это может быть сертификат на целевое обучение в отраслевом вузе, сертификат с дополнительными баллами для получения путёвки в «Артек». Переход в онлайн открыл для нас новые возможности. У нас уже начало формироваться онлайн-сообщество детей, которым интересна железная дорога, они с удовольствием участвуют в наших проектах и хотят развиваться в этом направлении. Этих ребят мы продолжим сопровождать и привлекать к различным профориентационным проектам», — отметила Юлия Алексеева.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Иван Афанасьев