Роспотребнадзор залез в меню РЖД. Ведомство решило, как должны работать вагоны-рестораны и сотрудники ППК

Опубликовано 16 июля 2020

Роспотребнадзор разработал рекомендации для работы вагонов-ресторанов в поездах дальнего следования. Они касаются продуктов питания и алкоголя при работе на вынос, а также тех средств, которые работники общепитов должны иметь при себе в период пандемии и некоторое время после неё.

При выходе из режима ограничений, которые связаны с коронавирусом, Роспотребнадзор предлагает минимизировать приготовление блюд из продовольственного сырья, а также прекратить продажу алкогольных напитков при работе на вынос. Также ведомство настоятельно рекомендовало всем сотрудникам общепитов на железной дороге всегда иметь при себе маски, перчатки, антисептики для обработки рук, которые необходимо не только использовать самим, но и выдавать пассажирам. Такие меры, по мнению специалистов Роспотребнадзора, помогут снизить риск возникновения и распространения COVID-19.

«Применение работниками бригад вагонов-ресторанов при предоставлении услуг питания одноразовых масок (с учётом замены масок не реже одного раза в три часа и перчаток). Минимизация приготовления блюд из продовольственного сырья, изъятие алкогольной продукции из вагонов-ресторанов в случае, если работа вагонов-ресторанов по предоставлению питания осуществляется только на вынос. Выдача пассажирам гелей (иных антисептиков) или установка санитайзеров для обработки рук», — говорится в рекомендациях.

Если говорить о минимизации в приготовлении блюд для пассажиров, то речь, скорее всего, идёт о том, чтобы использовались полуфабрикаты, рассказал vgudok.com администратор сети точек общепита Денис Лукинов.

«Проще говоря, чтобы котлеты были готовыми, а мясо жареным. А уже в вагонах-ресторанах их бы банально разогревали. Чтобы салат на кухне не резали, а его доставляли к поезду запакованным, готовым. В целом я считаю, что какие-либо меры в вагоне-ресторане очень сложно соблюсти. По советским ГОСТам, которые никто не менял, все требования соблюсти невозможно. К примеру, отдельно должны быть мойка для яиц, отдельно для мяса, — напоминает эксперт. — Такие правила в целом соблюдает очень мало заведений. А в отдельном вагоне сделать это невозможно  и подавно. На период пандемии я бы просто в вагонах-ресторанах запретил что-то готовить.

В будущем хорошо бы, чтобы вся еда в поезда приходила с фабрики-кухни.

Вся она должна быть в вакуумной упаковке. Повару остаётся только закинуть блюдо в микроволновку и разогреть её. Если пассажир захотел перекусить в купе, то весь процесс разогрева банально переносить в купе проводника. У них тоже есть микроволновки. А дальше каждый действует по своему усмотрению. Можно упаковки протереть влажной салфеткой, а можно сразу вскрыть и съесть содержимое».

Отдельно Роспотребнадзор коснулся алкогольной продукции в вагонах-ресторанах. Её реализовывать пока что запретили.

«Эта мера бессмысленная, она ведёт только к потере прибыли. Человек, который ездит постоянно, теперь горячительные напитки не купит, а значит, в следующий раз он возьмёт их с собой. В конце концов, большинство людей спокойно и культурно выпивают. А для усмирения остальных существуют наряды полиции», — считает г-н Лукинов.

Работники вагонов-ресторанов также должны дезинфицировать служебные и пассажирские помещения не реже двух раз в день специальными средствами. Все ограничения и правила уберут сразу после того, как будет снят сам режим по борьбе с нераспространением пандемии. Только после этого для пассажиров будет доступен полный комплекс услуг, связанных с питанием в поездах дальнего следования.

Также Роспотребнадзор вспомнил про пригородное сообщение. В электричках теперь нельзя заниматься торговлей, а также игрой на музыкальных инструментах. Эти ограничения перестанут действовать после снятия режима ограничений. Исходя из рекомендаций не ясно, будут ли как-то штрафовать нарушителей и «злостных» продавцов и музыкантов. Также будет пресекаться нахождение в вагонах лиц, не соблюдающих правила гигиены и в пачкающей одежде.

На первом этапе предполагается ввести запрет на бортовые журналы в поездах.

Ведомство в целом опубликовало рекомендации по профилактическим мерам для обеспечения противоэпидемической безопасности пассажирских перевозок железнодорожным транспортом. Для начала в пути следования составов должен проводиться контроль состояния здоровья пассажиров — визуальный при посадке и термометрия в пути следования 2 раза в сутки. Всех пассажиров необходимо обеспечивать антисептическими гелями или же в вагонах должны быть установлены санитайзеры для обработки рук. Помимо этого на первом этапе предполагается ввести запрет на бортовые журналы в поездах.

Проводники должны проводить влажную уборку не реже двух раз в сутки с обязательной протиркой раствором дезинфицирующего средства всех ручек. При выявлении пассажира с признаками инфекции уборку с применением активных в отношении вирусов дезинфицирующих средств нужно проводить не реже 4 раз в сутки. Отдельной строкой прописаны правила для перевозки групп детей. Им должны измерять температуру 2 раза в сутки в течение всей поездки. Подрастающему поколению запрещено посещать вагон-ресторан, доставка питания должна быть обеспечена к месту следования детей. Им также запрещено перемещение в другие вагоны.

«При резком ухудшении состояния здоровья ребёнка: высокая температура, признаки дыхательной недостаточности и т.д. — обеспечить неграфиковую остановку поезда на ближайшей ж/д станции (остановочном пункте) для вызова скорой медицинской помощи и принятия решения о возможности продолжения поездки или госпитализации ребёнка», — говорится в рекомендациях.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем новом разделе ГОРОД

Иван Афанасьев