Психолог расстрелял полицейских в поезде РЖД. Травматический пистолет, отцепленный вагон, СОБР и штурм: железнодорожный триллер в поезде «Москва — Адлер»

Опубликовано 09 ноября 2021

О чрезвычайном происшествии в поезде сообщением Москва — Адлер, где 43-летний житель Ставрополя устроил дебош со стрельбой, мы рассказали одними из первых в нашем Telegram-канале. Спустя пару дней, благодаря рабкорам, Vgudok смог поминутно восстановить полную картину той страшной ночи. Ниже — хронология инцидента, главным действующим лицом которого стал человек, призванный проблемы решать, а не создавать.

6 ноября поезд №83 сообщением «Москва — Адлер» «Федеральной пассажирской компании», по графику остановился в Туле. По данным наших источников, ориентировочно в 01.00 на участке Алексин — Тула пассажир Станислав Сергеевич Икс, 1977 г.р., следовавший из столицы в Кисловодск на 33 месте, стал угрожать проводнику Крохину А.А. травматическим оружием. Что стало причиной возникшего конфликта, не уточняется. На помощь Крохину подошли начальник поезда Лысенкова С.В. и проводник Катыхина М.Н. Втроём они попытались успокоить полуночного ковбоя. Однако пассажир на контакт не пошёл, ещё раз ткнул в лица бригады стволом и закрылся в 9 купе.

Достать его оттуда попытались прибывшие к поезду полицейские.

Стражей порядка Станислав Икс встретил уверенным огнём через дверь. Которым был ранен один из сотрудников, получивший пулю в предплечье. Полицейского госпитализировали в ГУЗ ТГКБСМП им. Д.Я. Ваныкина, в травматологическое отделение, а к поезду вызвали подкрепление.

В 1:58 на место ЧП прибыли дополнительные силы полиции. Пассажиров из вагона, ставшего местом кровавого дебоша (всего семь человек, среди которых двое детей 2015 и 2013 годов рождения), перевели в соседний вагон. На тот момент на месте происшествия уже находился психолог, но Сергей Икс сдаваться не собирался и периодически открывал огонь. Было принято решение дожидаться прибытия спецподразделения и второго психолога.

Примерно в 2:40 вооружённый хулиган вновь напомнил о себе очередной канонадой. В этот момент к нему уже никто не совался.

В 3:20 – 3:40 утра на вокзал прибыли сотрудники спецслужб вместе со вторым психологом. 

Ещё через несколько минут подоспела тяжёлая артиллерия в лице СОБРа.

Буквально через 10 минут, примерно в 4:05 утра, поняв, что усилия переговорщиков успехом не увенчаются, спецназовцы пошли на штурм. Во время него было произведено 12 выстрелов, один боец СОБРа получил ранение.

В 4:27 дебошира вывели из вагона под белы рученьки. Вскоре поезд отправился в Адлер с задержкой в два с половиной часа.

«Предварительно установлено, 6 ноября мужчина, 1977 г.р., следовавший в поезде «Москва-Адлер» стал совершать в вагоне противоправные действия. При остановке состава на вокзале, сотрудники линейного отдела полиции попытались пресечь данные действия, однако, злоумышленник оказал сопротивление и выстрелил в полицейского из травматического оружия», — вот выдержка из официального заявления силовиков по факту произошедшего.

Проведённая позднее экспертиза установила, что стрелявший не употреблял алкоголь или наркотики, да и сам мужчина заявлял, что не пил. Причину своих действий Станислав Икс объяснить не смог. Рассказал, что работает частным психологом. Кто выдал столь горячему гражданину лицензию на психологическую деятельность, равно как и разрешение на оружие, будут выяснять компетентные органы. Мы же решили узнать, как человек вообще попал в поезд со стволом. Эксперты лишь развели руками.

«Главный вопрос: как оружие попало в поезд? Да, оно ограниченного действия, но, тем не  менее, это оружие, из которого с близкой дистанции можно человека убить: если пуля попадёт в сонную артерию, глаз, висок. Вопрос к системе обеспечения безопасности при попадании в поезд: каким образом человек обошёл систему контроля? — высказался для vgudok.com глава Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер. — Как вариант, он сел в вагон на промежуточном пункте, где система досмотра не столь строгая, как на вокзалах крупных городов, где она достаточно отлажена после усиления действий по всему законодательному полю, связанных с противодействием терроризму и экстремизму.

А может у него был сообщник, который передал ему травматический пистолет?


Опять же, нужно выяснять, какие разрешительные документы имелись у гражданина на ношение и хранение данного оружия. Было ли оно легальным. 

По людям, которые участвовали в этой операции, могу сказать, что это не бойцы элитного спецподразделения, а обычные сотрудники, работающие на земле. Они взяли на себя ответственность и приняли, по сути дела, выстрелы на себя. При этом умудрились дебошира не убить. Хотя законодательно при вооружённом сопротивлении имели право применять оружие на поражение».

В общем, получается, простили непутёвого Станислава Икс силовики. Хотя, после двух раненых коллег могли и в больницу уложить, и в морг отправить. Разбираться с тульским стрелком теперь предстоит следствию и, возможно, психиатрам. Кстати, надеемся, что и вопросы относительно прохода в вагон пассажира со стволом без ответа не останутся. Нам лишь остаётся напомнить читателям о том, что в непростой ковидной обстановке у сограждан могут обостряться всевозможные недуги, в том числе и психологические, с которыми в силу профессии должен был бороться ковбой Станислав Икс. Так что, пожалуйста, берегите себя и не вступайте в конфликты!

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев