Поезд-самокат, детоубийцы и тайфун «Майсак». Обзор ЧП на железных дорогах

Опубликовано 08 сентября 2020

Тайфун «Майсак» на Дальнем Востоке, столкновение поездов в Белгородской области и реальный срок для матери, бросившей ребёнка под колёса поезда — основные происшествия на железных дорогах.

Летом 2019 года РЖД обещали сократить более 3000 членов локомотивных бригад. Тогда из-за падения перевозок угля в европейскую часть России монополия отстранила от движения 400 локомотивов. Следовательно, и штат бригад в имеющемся объёме оказался не востребован. Знали ли в РЖД, что в суматошном 2020-м случится чудо и локомотивы поедут без машинистов (6 сентября в Белгородской области электровоз угодил в аварию, уехав со станции без бригады)? И это ещё до внедрения системы железнодорожного «автопилотирования»! ЧП произошло на подъездах к Лебединскому горно-обогатительному комбинату, на перегоне станции Кварцитная — Узловая, где поезд №065 был вынужденно остановлен на уклоне для устранения неисправности.

Состав самопроизвольно начал двигаться вниз по спуску, где столкнулся с хвостом спецпоезда №116.

Один из электровозов загорелся, тушить пожар пришлось нескольким бригадам спасателей. При этом на станции сообщили, что в аварии никто не пострадал. Причины, по которым неисправный поезд оказался на уклоне без присмотра, теперь выясняет транспортная полиция.

В Румынии, кстати, используют похожую технологию. Только на автопилоте там не локомотивы, а сами машинисты. В Румынском городке Пьятра Нямц локомотив пассажирского поезда ушёл без вагонов и, собственно, пассажиров. Не знаем, чем был так увлечён машинист, но отсутствие вагонов он заметил лишь через полчаса. Тем временем, пассажиры сидели в закрытых вагонах, недоумевая, почему отправление задерживается. Спустя 20 минут они выбрались из поезда и, к своему удивлению, обнаружили, что локомотива у поезда нет вовсе, а поездку в Бухарест, судя по всему, придётся перенести.

Объяснить людям, почему вагоны не прицепили к локомотиву, на станции не смогли…

Волшебство и чудеса левитации наблюдали путейцы в Приморье. 29 августа в селе Ильинка Ханкайского округа ливневым потоком размыло насыпь под железной дорогой. Рельсы и шпалы буквально повисли в воздухе. Данная ж/д ветка ведёт из Сибирцево в село Новокачалинск. Движение по ней пришлось ограничить на несколько дней — до полного восстановления железнодорожного полотна.

На этом, впрочем, противостояние стихии для железнодорожников Приморья не закончилось. 3 сентября тайфун «Майсак» принёс на Дальний Восток осадки и мощный шквалистый ветер. Скорость порывов достигала 43 м/с. В эпицентре стихии оказались Хасанский, Надеждинский районы и Владивосток. Сотни семей оказались без света после многочисленных обрывов на линии электропередачи. Из-за урагана была обесточена контактная сеть на 16 перегонах, на семи не работали устройства автоблокировки.

Из-за стихии было отставлено от движения 22 грузовых поезда, задержаны 56 грузовых поездов и все пригородные и пассажирские поезда дальнего следования.

По рассказам очевидцев, первой вышла из строя станция Вторая Речка — на перегоне упало дерево, повредив опору контактной сети. Потом остановилась тяговая подстанция Первая Речка из-за аварийных отключений энергии. В Дальневосточной дирекции управления движением рассказали, что сделали всё возможное, чтобы загруженный участок Дальневосточной магистрали, принимающий более 1100 вагонов в сутки и пропускающий более 30 пригородных и пассажирских поездов, снова заработал в штатном режиме. Для этого был создан штаб по оперативному управлению. Начальники станций выходили в смену с дежурными, усиливался штат сигналистами, чтобы дополнительно закреплять поезда из-за штормового ветра.

***

Пугающую историю опубликовали германские СМИ: в городе Золинген многодетная мать убила пятерых детей и прыгнула под поезд. В полицию обратилась женщина, которая утверждала, что её 27-летняя дочь убила пятерых детей, а шестого ребёнка забрала из дома. После этого девушка собиралась покончить с жизнью. Собственно, свои намерения она реализовала — бросилась под поезд в соседнем Дюссельдорфе. Но избежать наказания несостоявшейся «анне карениной» это не помогло — девушка выжила. Сейчас она находится в больнице. 11-летний сын, которого она забрала с собой, жив, мальчик передан родным. Полиция ведёт расследование.

***

Ну а горе-мать из России, которая в июне оставила коляску с годовалой дочерью на путях перед приближающимся поездом, получила реальный срок. Тугулымский районный суд Свердловской области вынес обвинительный приговор: 32-летнюю женщину судили по статье «Причинение смерти по неосторожности». Её приговорили к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Как ранее сообщало следствие, в момент трагедии женщина была пьяна. На суде она сразу же признала свою вину.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото и видео контент на нашей странице в Instagram