Подвиг железнодорожника. В День Победы вспоминаем Фёдора Крыловича, совершившего крупнейшую транспортную диверсию Великой Отечественной

Опубликовано 08 мая 2022

Диверсия, проведённая простым белорусским парнем, обошлась Гитлеру в миллионы полновесных рейхсмарок, остановила десятки танков. А успех её объясняется просто: бесстрашие и везение. Уроженец Минска Фёдор Андреевич Крылович вошёл в историю как человек, совершивший крупнейшую транспортную диверсию в истории Великой Отечественной войны.

Крылович родился в 1916 году. Так и не закончив электротехникум (помешала нужда и необходимость помогать родителям), он поступил на работу электромонтёром на станцию Осиповичи. К началу войны за плечами будущего диверсанта — служба в Красной Армии, участие в боях с японцами на Халхин-Голе и у озера Хасан.

Отслужив положенные три года срочной службы, Крылович вернулся домой и вновь поступил на работу электромонтёром на станцию Осиповичи — крупный железнодорожный узел в ста километрах от Минска. Одновременно он работал помощником уполномоченного в городском отделе физкультуры и спорта.

Бывший подпольщик Леонид Верещагин рассказывал о Крыловиче: «Фёдора знали и любили в городе. Высокого роста, широкоплечий, он был необыкновенно подвижным, общительным, смелым и решительным парнем. В военной гимнастёрке, подтянутый и стройный, он мог посоперничать с любым в весёлом танце на предвоенной вечеринке. Всем этим он притягивал к себе молодёжь. Те, кто помладше, стремились подражать ему. Для нас слово Фёдора было законом».

С началом войны сержант запаса Крылович отправляется в военный комиссариат. Как и многие другие советские мужчины, он просит отправить его на фронт. Но железнодорожные рабочие нужны стране не меньше, чем боевые штыки. На специальность Крыловича распространяется бронь Наркомата путей сообщения. Тогда Крылович решает уйти из города. Но покинуть Осиповичи путейцы не успели. 30 июня в город вошли немцы.

Через узловую станцию вермахт перегонял живую силу и технику, здесь формировались немецкие эшелоны, идущие на Украину и к Сталинграду.

Уже в июле Крылович налаживает связь с партизанами. И вскоре организовывает подпольную комсомольскую ячейку. Немцы выявили всех оставшихся в городе железнодорожников и обязали их вернуться на рабочие места. Свою работу Крылович использует как прикрытие. На первых порах он и его группа занимаются преимущественно саботажем — выводят из строя подвижной состав, а также печатают и распространяют листовки. Разумеется, в партизанские штабы своевременно поступает информация о проходящих через станцию немецких эшелонах.

В июле 1943 года на связь с Крыловичем выходит секретарь Могилёвского подпольного обкома комсомола Пётр Воложин.

В письме будущему главе БССР, а тогда секретарю ЦК республиканского комсомола Кириллу Мазурову он характеризует Крыловича так: «Подобрался замечательный парень. Он по моему поручению организовал 9 комсомольских организаций по 3-4 человека. Этот Крылович Федя энергичный и инициативный, исполнительный. Вот что он проделал за своё пребывание в Осиповичах: кроме этих 9 организаций у него есть ещё 11 человек диверсантов и 5 распространителей литературы. Эта группа уничтожила за своё существование 21 цистерну с горючим, 13 платформ с горючим. Выведено из строя 38 электромоторов, дизель электростанции выведен из строя на 6 месяцев... Парень хорошо знает работу подполья, конспирации. Поставил перед ним ряд новых задач и основное активизацию действий созданных организаций».

Воложин встретился с командованием спецотряда «Храбрецы» Народного комиссариата госбезопасности БССР. На встрече ему выдали две магнитные мины. Затем Воложин передал эти мины Крыловичу.

29 июля была смена Крыловича дежурить по станции. Мины он замаскировал на дне своего рабочего чемоданчика. Ночью его вызвали для экстренного ремонта вышедшего или выведенного из строя из строя семафора. В это же время на станцию пришёл эшелон с горючим. Воспользовавшись тем, что немец-конвоир зазевался, Крылович установил одну мину на платформе с горючим в голове состава, а вторую успел поставить в хвосте. Предполагалось, что обе мины взорвутся, когда состав будет в пути. Однако состав неожиданно переставили на другой путь, где рядом стояли эшелоны с боеприпасами и горючим. Крылович вернулся на пост и, дождавшись окончания смены, отправился домой.

В три часа ночи маленькие Осиповичи содрогнулись от серии мощнейших взрывов. Пожар на станции бушевал более 10 часов. Заключённые расположенного рядом со станцией концлагеря бежали, воспользовавшись паникой охраны.

В результате диверсии Крыловича немцы потеряли 25 вагонов с бензином и авиационным топливом, 65 вагонов с боеприпасами, пять танков «Тигр», семь бронемашин, 12 вагонов с продовольствием. Всё это немцы ждали на Курской дуге. Кроме того, были уничтожены пять паровозов и четыре эшелона, повреждены железнодорожные пути и разрушен угольный склад, погибло несколько десятков немецких солдат.

На следующий день дежурный офицер охранной дивизии вермахта сделал в журнале боевых действий следующую запись: «30.07.1943. Около 2 часов на станции Осиповичи на железнодорожном составе с горючим взорвалась магнитная мина.

В результате пожара сгорело 29 цистерн с бензином, 60 вагонов с боеприпасами и эшелон с боевой техникой.

В результате взрывов боеприпасы разбросаны по всей территории. Срочно затребованы пиротехники из Минска и Могилёва для обезвреживания всюду разбросанных снарядов и бомб. По данным 550-й полевой комендатуры, потери до сих пор составили 3-4 солдата убитыми, 27 солдат и 6 железнодорожных служащих ранено».

После успешной диверсии Крылович скрылся из города и вошёл в состав 1-й Бобруйской партизанской бригады. Возглавил диверсионную группу, несколько раз был ранен и контужен.

После освобождения Белоруссии Крыловича признали негодным к военной службе. С 1945 года он вновь работает на станции Осиповичи, а через год «за хорошую работу» его переводят в старшие электромонтёры. По возвращении в Осиповичи Крылович построил дом, в котором жил с женой и двумя детьми.

Случай Фёдора Крыловича из тех, про которые говорят, что награда не сразу нашла героя. Свою единственную награду — медаль «Партизану Отечественной войны» II степени —

он получил, как и все участники партизанского движения. Каким-то особым образом его беспримерный подвиг тогда не отметили.

И только в декабре 1948 года по инициативе Кирилла Мазурова Фёдор Крылович был награждён орденом Ленина. А в 1949 году его наградили медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Хотя подвиг его был достоин Звезды Героя. Может быть, когда-нибудь власти Белоруссии и отметят подвиг Крыловича званием Героя Беларуси.

Крылович умер в 1959 году, ещё молодым 43-летним человеком — сказались ранения и контузии.

В честь Фёдора Крыловича названы улицы в Минске и Осиповичах. А режиссёр Дмитрий Астрахан вывел его образ в художественном фильме 2021 года «Судьба диверсанта».

Самое подлое, что могут сделать потомки — это переосмысливать подвиги, совершённые во время войны. Диверсия Крыловича спасла сотни жизней советских солдат без различия национальностей. Даже представить невозможно, что Крылович подсчитывал, сколько среди спасённых им людей русских, украинцев, белорусов и других. Память о таких героях объединяет, а не разделяет братские народы.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Василий Юхневич