Пиррова победа Сёмина и Ко. Футболисты «Локомотива» после клубных разборок согласились на «коронавирусное» урезание ЗП

Опубликовано 10 апреля 2020

Коронавирус продолжает диктовать свои условия. В том числе и спортивным функционерам, самим атлетам. Соревнования не проводят, чемпионаты отменили, Олимпиаду перенесли. Мы уже писали, что банальный слух о переходе Александра Кокорина в «Локо» стал чуть ли не сенсацией. Эстафетную палочку подхватили гипотетические одноклубники г-на Кокорина вместе с главным тренером красно-зелёных Юрием Сёминым, которые отказались последовать примеру своих оппонентов из других клубов РПЛ и согласиться на временное урезание зарплат в условиях пандемии, долго упирались, но затем передумали. Обо всём по порядку.

COVID-19 дал хорошего пинка российской футбольной премьер-лиге. Сначала было решено провести матчи без зрителей. Затем первенство просто отменили. До сих пор нет решения, когда его возобновить. В связи с этим, попав не в самую приятную для себя ситуацию, руководство клубов (запоздалый спойлер: не всех), приняло решение на время сократить далеко не самые маленькие зарплаты своих игроков.

Первыми на 60% оклад своим подопечным сократили в «Спартаке». Затем на такой же шаг пошли в казанском «Рубине» (-50% ЗП). В столичном  «Динамо» объявило о снижении окладов игроков на 40% до возобновления тренировок. Половину зарплаты теперь платят игрокам питерского «Зенита». Минус 40% получают в самарских «Крыльях Советов». Чуть сложнее схема выплат у ЦСКА: март на 50%, апрель — на 60%. Как только начнутся тренировки, игроки начнут получать 70%, а после возобновления официальных матчей — 100%. Сократила оклады «Уфа».

Все и так жертвуют на благотворительность, просто не афишируют, а ещё обеспечивают родных, сказал Юрий Сёмин.

А вот в «Локомотиве» к единому мнению относительно выплат долгое время прийти не могли. Генеральный директор команды Василий Кикнадзе в начале апреля встретился с игроками, привёл в пример другие команды и предложил сократить на 40% зарплату вплоть до окончания пандемии. В команде от такой инициативы отказались.

На сторону игроков встал главный тренер Юрий Сёмин. Наставник красно-зелёных заявил, что игроков обвиняют в жадности, но не уделяют подобного внимания зарплатам чиновников и топ-менеджеров крупных компаний. Футболисты «Локо» заработали очень серьёзную сумму для клуба в Лиге чемпионов. Все и так жертвуют на благотворительность, просто не афишируют, а ещё обеспечивают родных, подчеркнул специалист.

«Футболисты «Локомотива» заработали очень серьезную сумму для клуба, два года подряд выходя в групповой турнир Лиги чемпионов. На это почему-то никто не обращает внимания. Поэтому не надо обвинять их в жадности и неблагодарности, в том, что они якобы не хотят думать о клубе, который их кормит. Это процесс взаимный, они кормят клуб в не меньшей степени!» — сказал тренер.

Есть и другие причины. Оказывается, по словам Сёмина, в клубе много футболистов, которые содержат свои огромные семьи (речь шла о бразильцах). Отечественные игроки тоже не в самой простой ситуации. Якобы они поголовно из бедных семей, многие — из маленьких городов, где негде работать. И семьи полностью зависят от них, игроков.

«Не комментируем мнение другого человека. Зачем это делать?» — заявили в совете директоров клуба.

Тренер «Локо» не успокоился и заявил, что футболисты поступили правильно, отказавшись идти на снижение зарплаты. Футбол, оказавшийся в кризисной ситуации, вообще нуждается в льготах. Конфликт постепенно перетёк в публичную плоскость. Рулевой «железнодорожников» не забывал подогревать интерес к ситуации неоднозначными комментариями в соцсетях. 


В итоге эти прогнозы Сёмина оправдались. Договориться удалось. Но осадочек остался...

В условиях тотального отсутствия каких-либо спортивных новостей конфликт внутри «Локо» не мог остаться незамеченным. Популярный комментатор Дмитрий Губерниев раскритиковал позицию тренера.

«О, прочитал открытое письмо лучшего тренера вселенной по итогам прошлого года Юрия Сёмина! Дескать, не надо зарплаты у футболистов трогать. Наоборот, государство должно помочь горемыкам футбольным! Юрий Палыч, Вас серебряная лань укусила? Василий Кикнадзе, не отступать, не сдаваться! Вперёд, гендиректор ФК «Локомотив». Очень жаль, что Палыч опускается до такого. Будет логично, если на выходку главного тренера отреагируют в РЖД, и решение будет принято не в пользу Сёмина. Боюсь, что даже второе место уже не спасёт», — написал Губерниев в Telegram. Другой известный журналист Василий Уткин назвал поступок Сёмина «жлобством».

Абсолютно логично, что надо идти на сокращение зарплат, рассказал vgudok.com комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Дерунец.

«На такой шаг точно должны идти большие клубы, чтобы помочь себе выжить в будущем. Это исключительно работа на себя и здесь, мне кажется, футболисты это прекрасно понимают. В этой ситуации я совсем не удивлён, что проблемы возникли именно в «Локомотиве». Ещё с зимы, пока о коронавирусе ничего не знали, именно у железнодорожников зрел серьёзный конфликт между руководством клуба и главным тренером, — напомнил эксперт. — Пошли настойчивые слухи, что до окончания сезона Сёмин покинет свой пост и что этот вопрос чуть ли не решённый.

Но, конечно, Юрий Палыч борец очень искушённый, просто так он свою позицию не отдаст.

Я вообще не склонен сейчас выставлять футболистов «Локо» какими-то рвачами. Это исключительно момент внутриклубных разборок, которые сейчас продолжаются внутри клуба и вокруг него. Думаю, что ситуация разрешится (даже если конфликт продолжится после договорённости о снижении ЗП — прим. ред.), но то, как она разрешится, покажет, кто же в этой борьбе, Кикнадзе или Сёмин, фаворит. Хотя очевидно, что ситуация в стане красно-зелёных всё больше запутывается».

Поняв, что сопротивление к добру не приведёт, а реакция на позицию игроков и тренера носит скорее негативный оттенок, «бунтари» пошли на попятную. Главный тренер московского «Локомотива» сообщил о договорённости с клубом относительно снижения зарплат в условиях пандемии коронавируса.

«Мы видим, что футбольные клубы в странах Западной Европы испытывают огромные проблемы. А некоторые, как словацкая «Жилина», не выживают. Очевидно, что эти проблемы только начинаются и всё самое сложное для футбола впереди. У России как всегда свой особый путь. У нас большинство клубов зависит от государственного финансирования. Понятно, что глобально оно никуда не денется, но что будет сокращено, насколько пострадает именно футбол, как непрофильный актив, для многих компаний, конечно, пока большой вопрос и никто этого сейчас не знает», — уверен эксперт.

В целом, истина наверняка где-то посередине. Однако поведение футболистов-миллионеров, решивших, что они, в отличие от своих куда как более именитых европейских коллег, никому ничего не должны, спортсменов не красит. И Сёмин в данной ситуации, как говорят в покере, идёт «олл-ин», ну или ва-банк, полностью поддерживая своих подопечных.

С одной стороны, именно от их настроения и игры зависит репутация команды и самого тренера. И вставать на сторону клубных менеджеров в этом противостоянии — риск нарваться на проблемы с командой, которая любого тренера может «слить» на раз. Примеров в современной истории РПЛ, увы, хватает. С другой стороны, Юрий Палыч видел в отечественном футболе если не всё, то многое. И уже ему бояться конфликтов с игроками или руководством не солидно. Но уж очень обидно, что этот командный демарш состоялся именно сейчас, во время пандемии. Не красит это «Локо», не красит. Впрочем, договорились и хорошо.

Тем временем в европейском футболе реакция на коронавирус однозначная.

В «Барселоне» игрокам снизили оклады на 70%.

В «Ювентусе» договорились не платить четыре месяца (если Серия «А» не возобновится), сэкономив 90 миллионов евро.

Топ-клубы Бундеслиги не только пошли на сокращение зарплат, но и решили выделить 20 млн евро командам, испытывающим финансовые проблемы.

Французский «Сьон» уведомил игроков о сокращении зарплат до 12 350 швейцарских франков. А с теми, кто не согласился, разорвали контракты.

Футболисты словацкой «Жилины» отказались понижать зарплату на 80%, их сразу уволили. Клуб начал процедуру ликвидации.

Иван Афанасьев