Опасные тропы. Товарищ Сухов и нападение барса — новая кинорецензия от vgudok.com

Опубликовано 12 сентября 2020

В мосфильмовской картине 1954 года «Опасные тропы» только небольшая часть действия происходит в поезде. Но и этого достаточно, чтобы мы включили этот детектив позднесталинской эпохи в наши рекомендации.

Во-первых, фильм недлинный. Менее чем за полтора часа сюжет приведёт зрителя к развязке, не утомив его глаза и не заставив задремать на диване. 
Во-вторых, это высокобюджетный боевик в том виде, в котором его представляли себе 70 лет назад. Здесь впервые играет в кино молодой «товарищ Сухов» — Анатолий Кузнецов, здесь звучит «Ханина Ронина», которую позже прославилКола Бельды, здесь железная дорога олицетворяет грандиозность и величие страны, которой больше нет, а на её месте совсем другое государство.

Железная дорога снималась тут и в павильоне, и на природе, и в виде спецэффектного маленького поезда, пыхтящего по ночной трассе.

Но для нас интереснее всего интерьеры вагона-люкс в экспрессе «Москва Владивосток». Фонарь усатого проводника со свечами. Отделанное деревом купе, в котором, куря папиросы и распивая чай из стаканов с подстаканниками, герои для затравки обсуждают планы освоения Сибири. Но враг не спит. Он читает газету в коридоре и строит свои убийственные планы. Деталь — бдительный учёный, перед тем как обсудить конфиденциальную информацию, машинально закрывает дверь в купе, чтобы посторонний не услышал лишнего.

Коварный враг вкрадывается в доверие, убивает излишне доверчивых и надевает личину мирного человека. Но его планы всё равно будут сорваны, в этом можно не сомневаться.

Отдельный шарм придают фильму животные, которых под руководством дрессировщика привлекли к особо страшным сценам. К сожалению, один из самых «страшных» эпизодов — нападение барса — не смог войти в фильм из-за путаницы с костюмами дублёра. Сибирь для простоты сняли в Грузии, так что отличить невозможно.

Из недостатков. Фильм не реставрировали и, тем более не оцифровывали. Качество картинки так себе. Ну и киностиль 50-х с вниманием к пейзажам несколько обескураживает привыкших к динамичному действию жителей XXI века. Тем не менее, это документ эпохи, который показывает, что носили наши деды, как жили и чем им пудрили мозги.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото и видео контент на нашей странице в Instagram  

Дмитрий Борисов