Немцы тестируют беспилотники. В Германии проходят испытания новых региональных поездов с автоматическим управлением

Опубликовано 17 августа 2022

Исследовательский проект «Автоматические пригородные поезда в Нижней Саксонии» входит в следующую стадию. Совместно с Немецким аэрокосмическим центром и Техническим университетом Берлина Alstom разрабатывает решения для постепенной цифровизации железнодорожных пассажирских перевозок в Германии. В рамках проекта будут изучены возможности автоматизации регионального транспорта с помощью Европейской системы управления поездами. Подобности материала из ИСТОЧНИКА — в нашем переводе.

На первоначальных этапах реализации проекта разрабатываются новые системы для работы техники без машиниста. Это и идентификация, которая даёт возможность распознавать и интерпретировать сигналы железнодорожного движения, установленные вдоль пути. Кроме того, поезд должен уметь определять препятствия. В случае неисправности управление переходит под руководство проводника или на «дистанционку».

Компания Alstom уже продемонстрировала на тестовых поездах в других странах, что дистанционное управление может быть технически реализовано. В рамках нового проекта будет понятно, можно ли адаптировать существующую нормативную базу для автоматического управления движения. Также будут изучены тесты и результаты, необходимые для подтверждения стандартов безопасности при перевозке пассажиров.

На втором этапе автоматизированное вождение будет протестировано в действии. Новые системы будут установлены и испытаны на двух многоканальных блоках LNVG, предварительно оборудованных ETCS (Европейская система управления движением поездов). 

«Будущее железнодорожного транспорта — климатически нейтральное и цифровое. Мы это прекрасно знаем. С 2018 года уже были использовали первые в мире низкоэмиссионные водородные поезда, а теперь проводится тестирование, чтобы добиться более высокого качества использования местного транспорта.

Проект сочетает в себе два выдающихся качества Нижней Саксонии: инновационную мобильность и высокий уровень цифровизации.

Таким образом, мы создаём основу для увеличения трафика», — рассказал Бернд Альтусманн, министр Нижней Саксонии.

Автоматизация железных дорог, особенно местного транспорта, открывает множество возможностей. Снижение операционных расходов облегчает выход региональных провайдеров на рынок и расширение их услуг. Маршруты, ставшие нерентабельными, можно модернизировать и снова сделать прибыльными. Это также сокращает количество транспорта на дорогах: меньше выбросов CO2 и более спокойная атмосфера для пассажиров.

Президент региона DACH в Alstom Мюслюм Якисян отметил:

«Автоматизированное вождение является необходимым условием устойчивого и эффективного железнодорожного использования транспорта в будущем. С помощью совместного пилотного проекта создаётся основа для использования этой технологии в региональных перевозках Германии и значительно продвигается внедрение соответствующих технических решений.

Благодаря партнерству с LNVG, также проходит активное участие в нескольких других текущих проектах: например, будет проводиться перевод S-Bahn и региональных поездов в районе Большого Штутгарта на технологию ETCS в рамках проектов Stuttgart 21 и «Digital Node Stuttgart».

«Продвижение технических инноваций является для нас основной задачей. Мы рады, что можем поддержать эту разработку нашими транспортным средствами», — подчёркивает Кармен Швабль, управляющий директор LNVG.

Автоматизация железнодорожного транспорта — важный шаг к гибкому и более привлекательному предложению мобильности в регионе. Связанные с этим изменения в операционных процессах, а также задачи, роли персонала и дизайн будущих рабочих мест, ориентированный на потребителя, являются исследовательскими вопросами, над которыми работает DLR, объяснили в компании.

«Самое интересное здесь то, что эта работа выполняется в контексте живой лаборатории и, таким образом, очень близка к реальным операциям», — объясняет доктор Бербель Ягер из Института транспортных систем.

В случае неисправности управление переходит под руководство проводника или на «дистанционку».


Для внедрения автоматизированных железнодорожных операций в региональном секторе, DLR определит как эксплуатационные требования к технологии, которая будет использоваться позже, так и необходимые изменения в отношении ручного транспортного средства сегодня.

Кроме того, исследователи будут использовать эксплуатационные и экономические расчёты железных дорог, чтобы выяснить, как решения по автоматизации могут быть перенесены на другие региональные линии.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Наталья Беляева