Немцы пустили русский локомотив под откос. Команда РЖД теряет миллионы, тренеров и очки в Европе и РПЛ

Опубликовано 07 декабря 2021

Футбольный «Локомотив» у себя дома в Черкизово ухитрился в 17-м туре РПЛ проиграть аутсайдеру первенства екатеринбургскому «Уралу». Выиграть красно-зелёные не могут с 4 ноября и из проведённых семи встреч проиграли в четырёх. Спад в игре напрямую связан с внутриклубной ситуацией, возникшей почти на пустом месте, но явно повлиявшей на футболистов и тренерский состав. Впереди у красно-зелёных вояж во Францию к марсельскому «Олимпику» и разбор полётов в наметившемся очевидно сложном и проблемном периоде в игре железнодорожников. Но одно можно сказать уже сейчас: сезон заслуженный клуб и любимое детище «Российских железных дорог», скорее всего, провалит. Кто виноват и при чём здесь немцы, Vgudok узнал у экспертов. 

Разобрать домашнюю игру «Локо» против «Урала» можно, использовав всего одно предложение: 40-я минута, заработанный пенальти, который реализуют «шершни». До этого мяч по полю одинаково уныло катали обе команды. В перерыве болельщикам красно-зелёных можно было порадоваться за женский состав клуба. Девочки уверенно оформили дубль, завоевав кубок и золотые медали Суперлиги 2021.

После заслуженных поздравлений начался второй тайм. «Локо» прибавил, «Урал» встал на защиту ворот и не самого комфортного, но победного счёта. Железнодорожники за 45 минут успели схватить красную карточку и остаться в меньшинстве. «Отличился» Тин Едвай. Из плюсов — две перекладины, по которым пробили красно-зелёные. Но в створ в итоге так ни разу и не попали. Итог: уральцы зацепили сразу три очка в выездном матче. «Локо» скатился уже на шестую строчку в турнирной таблице. 

Очевидно, что налицо сильный регресс в игре некогда сильнейшей команды РПЛ. И связан он не в последнюю очередь с теми пертурбациями, которые произошли в клубе буквально за считанные дни, если не часы. Приглашённый выстроить новую стратегию немецкий специалист Ральф Рангник, в которого спонсоры из РЖД вкачали десятки миллионов евро на раздутый штаб и богатые трансферы, покинул клуб. Но за проведённые в стане красно-зелёных «секунды» бундесс-босс успел трудоустроить в клубе с десяток своих соотечественников (на все возможные позиции), поставить своего тренера Маркуса Гиздоля, а заодно прихватить положенный согласно контракту оклад.

После чего Ральф умчал на Туманный Альбион в статусе главного тренера легендарного «Манчестера Юнайтед». 

Такие кардинальные перемены в столь короткий период времени не могли положительно сказаться на настрое игроков. Как итог — семь подряд встреч без побед. В них выделяется проигрыш не самым топовым командам премьер-лиги: «Арсеналу» почти разгромно — 1:3, ну и «Уралу» дома. 

Кажется, что «Локомотив» продолжает пожинать плоды смены тренера. Уход одного специалиста и приход нового человека, который выстраивает игру и разбирается в деталях, в определении состава, в том, как с футболистами говорить, чтобы они прогрессировали и не были подвержены спадам, выбор тактических деталей — всё это вместе серьёзная работа, рассказал vgudok.com комментатор «Матч ТВ» Александр Шмурнов.

«Странно, что у нас руководители с твёрдой руки Федуна решили, что тренер — это 10%. Но это не так. Конкретная тренерская работа — это очень серьёзно. Когда принципиальным образом меняется тренер, который работает в других рамках, реалиях, то футболисты выбиты из колеи. Они не знают своих задач, теряют основу и это становится причиной того, что одни и те же игроки, которые два месяца назад что-то могли показать, сейчас это делать перестают. 

Общее ощущение будущего непонятное. В какой команде ты играешь, почему в клуб купили, что за новая политика? Когда футболисты не понимают, что происходит, не уверены в себе, своём будущем, когда у них нет руководства, которое работает для них, это выбивает ментально, эмоционально, — уверен эксперт. — Люди перестают играть в свою силу. В итоге команда выглядит как набор игроков, в котором каждый сам по себе. Плюс каждый ещё и не находится в оптимальном состоянии.

Это будет продолжаться до перерыва. Может, что-то у «Локо» получится сделать с обескровленной «Уфой». Но по большому счёту новой жизни у красно-зелёных не будет.  Гиздоль должен будет завоевать какое-то уважение у игроков и провести тренировочные сборы так, чтобы он стал главным «дядькой». Футболисты без тренера, человека, который им объясняет детали, не играют.

Если это произойдёт, сезон ещё можно будет спасти, потому что состав у «Локо» подобран нормальный. Если ни люди Рангника со спортивной точки зрения, ни Гиздоль с тренерской не прибавят, не сделают более понятной для футболистов всю игровую систему и систему управления, скорее всего, этот сезон будет загублен».

В российском футболе никогда не работал долгосрочный концептуальный проект. Почему он должен был сработать в «Локомотиве» — ни одной предпосылки для этого нет, рассказал vgudok.com комментатор «Матч ТВ» Тимур Журавель.

«В РЖД решили перезагрузить проект под названием «Локомотив». Им нужна была очень броская презентация. Под неё, видимо по каким-то рекомендациям, позвали именитого чувака Рангника. Плюс кому-то наверху представили, что это прямо супер. Рангник, в свою очередь, понял, что он имеет дело со «страной третьего мира», как часто относятся к России специалисты такого уровня. И немного «на расслабоне» что-то делал. Достаточно посмотреть на его пресс-конференцию, которая, кстати, случилась спустя несколько месяцев после назначения в Москве. На ней он ничего конкретного не сказал. А когда его назначили в «Манчестер», у него встреча с журналистами произошла в девять утра, на второй день пребывания в городе.

Очень показательная разница в отношении, не так ли?


В общем, Рангник рассматривал Россию как перевалочный пункт, возможность заработать и трудоустроить своих друзей. А РЖД ситуацию использовали как какую-то громкую презентацию наверх с афишей, с заголовком «перезагрузка». Но поскольку ни то, ни другое не имело на самом деле какой-то понятной конечной точки, то и развалилось на ходу. Стыдная ситуация для людей из холдинга, от которых человек при первой же возможности взял и свалил.

Только так это можно расценивать, хотя какие-то оптимисты скажут, что Рангник запустил интересный процесс. Но мне кажется, что ни один процесс в России такого уровня, с такими претензиями никогда не реализовывался. И с какого ляда он должен вдруг сработать?» — задаётся справедливым вопросом наш собеседник.

Локомотив очень сильно рискнул в этом межсезонье, поставив на проект под началом Ральфа Рангника. Теперь мы видим на примере того, что немец стал главным тренером «МЮ», персона какого уровня он и насколько котируется в Европе. Вчера он был в России, а теперь он главный в «Манчестер Юнайтед». А тут «Локо». Понятно, что в масштабе это несопоставимые проекты для немца. Наверное, руководство красно-зелёных, делая ставку на проект Рангника летом, должно было взвешивать риски.

Или, по крайней мере, потребовать от Ральфа максимальных усилий на том коротком отрезке, лето-осень, в то время, когда Рангник занимался клубом, рассказал vgudok.com комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Дерунец.

«По факту же немецкий специалист довольно быстро расстался с Николичем, назначил своего главного тренера и большое количество помощников. Плюс постарался изменить систему работы в детско-юношеской школе железнодорожников. После этого он покидает «Локо» и, конечно, сейчас заниматься клубом не собирается. Можно говорить о том, что кто бы ни стал после Рангника руководить проектом, это всё уже совсем другое. Ральф — это мозг, авторитет, лидер проекта, — уверен эксперт. — Сейчас без него «Локомотиву» грозят очень серьёзные провалы и по игре и по перспективам. Потому что потрачено летом достаточно много денег. А отвечать за проект, по сути, некому.

Более того, не видно внятной игры от команды Гиздоля. Возможно, Маркус надеялся, что он будет работать в связке с Рангником, слушаться его советов. Сейчас же команда главного тренера не слушается вообще. Если при Николиче можно было задавать вопросы относительно качества футбола, но всё-таки был результат, то у Гиздоля сейчас ни футбола, ни результата. Своим характером славился «Локо», давал результат даже в пограничных ситуациях, добывал очки. Сейчас нет абсолютно ничего. 

Для руководства красно-зелёных теперь однозначно наступают плохие времена.

Без Рангника весь проект трансформации «Локомотива» в современный европейский клуб может оказаться под угрозой срыва. В итоге придётся начинать всё чуть ли не с самого начала. Железнодорожники просто докатывают этот год. Апатия у болельщиков на трибунах. Наверное, Гиздоля прямо сейчас увольнять не будут. Думаю, что «Локо» как бы не пришлось после такой попытки революции летом устраивать ещё одну. Или же пострадают те, кто принимал кадровые решения: Владимир Леонченко, Александр Плутник, то есть руководители клуба здесь и сейчас».

Впереди у подопечных Маркуса Гиздоля поездка во Францию и 9 декабря встреча с марсельским «Олимпиком». Если железнодорожники обыграют одного из лидеров Ligue 1, детище РЖД проскочит в евровесну и примет участие в Лиге Конференций. В противном случае с Европой можно будет на неопределённое время распрощаться.

Но сделать это не так, как Ральф Рангник, который просто улетел на Британские острова, оставив своих товарищей в сильно буксующем локомотиве. А как-то по-другому. Как именно — решать железнодорожным кураторам клуба. Но при взгляде на то, что происходит в команде, приходят на ум примеры искупления вины самураями.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Иван Афанасьев