Минус на минус даёт «РЖД Бонус». История пассажира, у которого с «золотого счёта» увели 11 тысяч рублей

Опубликовано 12 июля 2021

«РЖД хапнули у меня треть моих баллов!» — крик клиента ФПК разнёсся по всему интернету и эхом остался в редакции vgudok.com. Естественно, мы решили узнать, что случилось и помочь человеку, у которого во взаимоотношениях с холдингом всё начиналось очень даже романтично. РЖД постоянно привлекают новых (да и старых) клиентов акциями — разовыми или регулярными. К первым можно отнести скидки на летний сезон, «пенсионные» скидки или дисконт на групповые поездки школярам.

Благами второй группы акций могут воспользоваться топ-пассажиры — постоянные клиенты, которые часто пользуются услугами «Федеральной пассажирской компании» (ФПК, дочка холдинга). Им регулярно перепадают бонусы для приобретения новых билетов. Однако, как это часто бывает, благие намерения устилают дорогу (железную) сами знаете куда. Произойти это может в любой момент и с кем угодно.

Не повезло и нашему сегодняшнему герою.

«Накопите 35 000 квалификационных баллов или совершите 50 поездок в вагонах поездов классом не ниже «Купе» в течение календарного года и переходите на золотой уровень программы «РЖД Бонус», — так декларируются привилегии самого топового уровня бонусной программы холдинга.

Однако случаются и нелепые и странные исключения. Когда кто-то хочет сделать всё хорошо, а получается наоборот. История с золотым статусом «РЖД Бонуса» для постоянного пассажира ФПК, журналиста Сергей Вильянова, удивительна от начала и пока ещё не до конца. Впрочем, всё, о чём будет поведано ниже, не заставит невольного участника этого приключения отказаться от услуг монополии, по его собственным словам. Но осадочек останется точно.

По работе Сергей Вильянов постоянно колесит по всей России, при этом железная дорога в приоритете, особенно если ездить из Москвы не во Владивосток или Хабаровск (тут скорее самолётом удобнее и быстрее), а в Петербург, Самару или Смоленск

Я по работе очень много езжу, налётывал в лучшие времена на золотую карту «Аэрофлота» за три месяца, но когда я езжу по России — в основном передвигаюсь на поезде, рассказал Сергей vgudok.com. 

«Я в прошлом году подсчитал, что, несмотря на пандемию, посетил 11 городов. Для 2020 года это немало. Почти всегда я езжу на поезде, потому что мне так комфортнее. Могу поспать, мне проще доехать от центра города, если вокзал в нём расположен, до места встречи. То есть это абсолютно рациональная история. Нравятся мне поезда. Плюс я, как правило, езжу СВ, либо бизнес-классом, то есть покупаю довольно дорогие билеты», — уточняет наш собеседник

В 2017 году Сергей Вильянов увидел, что у него в кабинете «РЖД Бонус» появилась золотая карта. Новый владелец к этому отнёсся довольно спокойно, есть и есть. И на карте стали накапливаться бонусы. 

«При этом я продолжал покупать билеты за деньги в основном. Потому что мне всё равно потом работодатель это компенсирует. Я копил баллы: впереди лето и можно семьёй поехать, а семья большая. Вот как раз время купить на четверых человек билеты и куда-нибудь поехать. И вдруг в начале января 2021 года я вижу, что у меня со счёта исчезла треть моих накоплений. Я немного удивился и написал в поддержку «РЖД Бонус»: ребята, а что у вас там такое происходит?

Мне ответили, что «мы вашу проблему рассматриваем, не волнуйтесь». А потом замолкли и исчезли.

Я ещё раз написал, опять ответили, что рассматривают. Потом я позвонил на горячую линию. Мне сказали, что произошла ошибка в программном обеспечении, мне баллы вернут, очень извиняются. А потом всё пропало, они перестали реагировать на обращения. При этом баллы продолжали начисляться. Я в этом году уже довольно изрядно помотался, мне начисляли баллы, золотая карта оставалась», — вспоминает наш герой

По каким-то причинам поддержка холдинга, которая отвечала на все звонки и письма, пропала. Но помогло обладателю золотого статуса сообщение, которое он разместил у себя на странице в Facebook:

«Буквально в течение нескольких часов поддержка, которая молчала 4 месяца, во всём разобралась, и они мне сообщили, что я в 2017 году получил золотую карту по ошибке. А далее в 2018 году продлили по ошибке, и в 2019 и в 2020 продлили по ошибке. Всё это время я, негодяй, подлец, сволочь, копил баллы незаслуженно. Мне сказали, что баллы не вернут и тут же отключили золотую карту, которая продолжала действовать в этом году тоже. Они, наконец-то, поняли в чём «косяк».

Потом мне позвонила девушка, которая говорила, что «вот вы понимаете, такая штука произошла, но мы вернуть баллы не можем и карту мы отняли, а вы её заслужите сначала. А потому уже будем снова с вами разговаривать серьёзно». По факту 11 тысяч баллов они у меня хапнули. Это не бог весть что, один билет СВ, но, с другой стороны, это стоимость билета. И его ещё надо накопить с учётом того, что там одна поездка приносит порядка тысячи баллов».

Ситуация странная и сложно объяснимая. Есть тот, кто ошибся, есть клиент, который и без всяких скидок постоянно ездит на поездах по всей стране, а при этом возникает такой конфликт. Кто-то, получается, где-то недосмотрел, не ту кнопку нажал, а проблемы на пустом месте у пассажира. Сергей к этой ситуации относится спокойно. Всё равно буду ездить на поездах, говорит он.

«Человеку, журналисту, члену множества творческих союзов, который много мотается, ему всё это открытым текстом сказать, что по ошибке вам дали карту, четыре года её продляли и отнять эти баллы. Господи, ребята, я не верю, что в масштабах РЖД моя эта вот прибыль, скидка, меняет погоду.

Тем более что когда покупаешь билет по бонусной карте, ты всё равно платишь деньги. Меньше, но выкладываешь.


Если бы это была нормальная компания и там работали адекватные, взрослые люди, которых не роняли в детстве, которые проходят тест на IQ с баллом больше 80 хотя бы, то можно было бы баллы оставить, а карту потихоньку отменить. Я бы и не рыпнулся. А тут получается, они у меня баллы отняли и перестали тут же отвечать и реагировать на письменные обращения, по телефону врать, что это ошибка и сейчас мы всё вернём, это не достойно компании с такой историей, с таким масштабом, это просто бред какой-то», — возмущается обманутый пассажир

РЖД не нанесли никакого ущерба бюджету, они просто удивили, говорит Сергей Вильянов. Они подарили байку, которую теперь можно будет много лет рассказывать. 

«Я жду, что в компании появится какой-то адекватный человек, который скажет: вы с ума, что ли, все сошли? Проще всего в итоге сказать, что я никогда больше не буду пользоваться РЖД. Нет, конечно. И поезда хорошие появились, и удобные во многих ситуациях. Но то, что даже в хорошей компании могут оказаться слегка альтернативно одарённые граждане, увы, бывает», — резюмирует Сергей Вильянов

«Хотели как лучше, получилось как всегда» — присказка, которая иллюстрирует данную ситуацию лучше всего. Надеемся и верим, что в РЖД/ФПК разберутся в этой абсурдной ситуации. Пандемия — лучшее время, чтобы с топовыми клиентами ссориться? Едва ли. Мы продолжим следить за тем, как будут развиваться события.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Максим Ярошевский