Между РЖД и ВСМ. Зарисовка читателя vgudok.com о поездках по железным дорогам Узбекистана

Опубликовано 25 марта 2022

Узбекистан — одна из немногих стран постсоветского пространства, по которой удобно ездить без автомобиля. То есть на поезде. И одна из двух стран Средней Азии, где есть скоростные поезда. Так и выходит, что всё самое важное в Узбекистане — Самарканд и Бухару — можно легко объехать быстро и с комфортом привычным для того, кто скучает по ограниченно доступной Европе.

Маршрут такой: Ташкент — Самарканд — Бухара. Потом, понятно, обратно. 

На сайте Узбекистанских железных дорог, вбив пункт назначения, нужно искать поезд со смешным название «Афросияб» — их по маршруту в день ходит штуки три. Второй вариант — поезд с названием «Шарк». Но его лучше избегать. Сначала о нём.

Поезд «Шарк» или Sharq — это обычные ЖД-вагоны, которые мы привыкли видеть и в СССР, и позже. Кажется, в РЖД они маркируются как вагоны 61-й серии, и дальше там ещё разные цифры, в зависимости от типа. Эти вагоны переделаны в сидячие, и надо отметить, что сидеть в них удобно — два места в ряду с одной стороны, одно с другой. Кресла отличные, откидные, со столиками. На этом комфорт узбекских поездов Sharq заканчивается.

Туалеты те самые, что закрыты на стоянках и в пределах «санитарной зоны». Ни о каком мыле, салфетках и прочих удобствах речи не идёт. Старые двери ужасающе хлопают и гремят на каждом изгибе полотна, проводники индифферентны и отстранены. Едет поезд медленно и со всеми остановками. В вагоне невыносимо жарко, в тамбуре лютый холод. В целом, это те железные дороги, к которым привык каждый человек, родившийся не позднее 1985 года.

В так называемом вагоне-ресторане уныло, почти скорбно. Кофе из пакетика, а чая нет совсем. Алкоголя не просто нет, его ещё и не разрешают приносить. В задумчивости завтракают узбекские трудящиеся.

Правда, разогретая в микроволновке котлета и тут вкусная. Она же баранья, и это же Узбекистан!

Другое дело — поезда «Афросияб». Это высокоскоростной поезд Talgo 250, разработанный испанской компанией. Цифра в названии значит, что он может развивать такую скорость. Развивает ли он её? Конечно, нет. Ведь дело не только в поезде, но и в полотне, по которому он едет. А полотно в Узбекистане не безупречное. Тем не менее, 160–170 км/ч «Афросияб» едет стабильно, и от Ташкента до Бухары на нём легко можно доехать за три часа, а до Самарканда — за полтора.

Покупая билеты на этот поезд, нужно всегда выбирать бизнес-класс. Стоит он в два раза дороже, но в деньгах это получается что-то около 10–15 долларов. Согласитесь, ничтожная доплата за более высокий уровень комфорта. На сайте разобраться непросто: классы обслуживания там никак не помечены, поэтому нужно выбирать на схеме вагон, где мест меньше — то есть тот, где кресла стоят более разреженно, менее плотно.

Чистота, порядок, прекрасный сервис. Скромный и услужливый проводник сразу спрашивает, чаю ли принести или кофе? Денег не берут. Примерно в середине поездки разносят фруктовое ассорти в стаканчиках. Я слышал легенды (и даже видел такое в сториз «Инстаграма»), что этот поезд на перроне в Ташкенте встречают с оркестром. Это и не удивительно. Стоит каждой потраченной тысячи сум. Одна тысяча сум — примерно 10 центов, так что на себе экономить не нужно.


Как говорят в Узбекистане — «Oqyo'l»!

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Дмитрий Самойлов, журналист, блогер, специально для vgudok.com