Мазохисты-миллионеры и несостоявшиеся проводники встретились в РЖД. Дайджест железнодорожных преступлений и глупостей от vgudok.com

Опубликовано 15 мая 2021

Вечные коррупционеры, неуловимые воры, метатели ножей и страховые мошенники-неваляшки — герои нашей очередной околокриминальной подборки.

Упал, очнулся, срок

Челябинские парни не только самые суровые, но и самые смекалистые. Можно просто купить билет на поезд РЖД, проехать из пункта А в пункт Б, выйти и спокойно заниматься своими делами. А можно и заработать по дороге. Причём не пару сотен, а пару десятков миллионов. Главное управление МВД по Челябинской области и департамент экономической безопасности компании «Росгосстрах» пресекли деятельность группировки мошенников, имитировавших страховые события на железнодорожном транспорте. Не уточняется, что именно делали мошенники: рисовали себе синяки, целенаправленно падая со второй полки, бились лбом об зеркала в туалетах или истязали себя ещё более изощрённо. Но каким-то удивительно изобретательным образом они ухитрились нанести себе ударов и сорвать со страховой компании денег аж на 22 миллиона рублей

Страховщики до поры до времени терпели такие выходки своих клиентов, но в какой-то момент, видимо, устали.

Может быть, задумались наконец, почему именно на определённом маршруте пассажир страхуется и как по приказу исправно калечится. С 2019 страховая получила в общей сложности 170 случаев, содержащих признаки мошенничества, на общую сумму 22 млн руб.

Просто так платить — себя не уважать. Потому страховщики проанализировали причины роста убыточности в направлении работы с пассажирами железной дороги. Не сильно долго надо было изучать заявления о получении травм, чтобы понять: дело это надуманное, травмы у пострадавших идентичные, а значит и выплачивать что-то кому-то не стоит. Теперь находчивым мазохистам придётся осваивать самобичевание в местах не столь отдалённых. Впрочем, там могут с этим и помочь. Вот только страховка не сработает.  

Угнала тебя, угнала

Мы находим много историй о том, как люди воруют рельсы, пытаются их сдать в пункт приёма металлолома. К счастью, в основном это касается хищений, на не действующих ветках сети железных дорог. Но не всегда. Вывеска «РЖД» отнюдь не говорит о том, что всё находится под охраной госкорпорации. Транспортная прокуратура Иркутской области провела проверку по исполнению законодательства об охранной деятельности в Нижнеудинской дистанции пути.

Там, выражаясь простым языком, все просто «забили» на охрану своего объекта. Надзорные органы установили, что всё, что хранилось на предприятии, не то что не охраняли, а ещё и условия создали такие, что «заходи, кто хочет, бери, что хочешь». Дошло до маразма: в филиале холдингу тупо отсутствовали… ворота. Про сигнализацию там, естественно, никто не слышал.

Такая халатность, граничащая с идиотизмом, позволила воришкам всего за один год утащить более полутонны, что характерно, противоугонов. Причём провернуть всё так удачно, что ловкачи до сих пор не найдены. Начальнику Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД» уже вынесено представление, чтобы он устранил нарушения законодательства об антитеррористической защищённости. Оно находится на рассмотрении.  С такими работниками и воры не нужны! 

Чистота, чисто нож

Все профессии важны, все профессии нужны и, как показывает практика, опасны. Уборщик, а как теперь говорят, работник клининговой компании московского метро ухитрился присесть на будущие месяцы за спор на рабочем месте.

Что стало причиной произошедшего конфликта — доподлинно неизвестно, но перебранка между уборщиком подземки и сотрудником правоохранительных органов закончилась тем, что первый метнул во второго столовый нож. Произошло это на станции «Бульвар Рокоссовского» 10 мая. Что конкретно в этот день не поделили два мужика, не ясно, зато известно, что даже столовый нож может довести до больницы. Старший сержант туда угодил, второй участник конфликта уехал в сторону отделения полиции. Когда привык делать всё чисто… и конкретно

С чувством невыполненного долга

Учёба, особенно если она должна проходить по определённой программе и с учётом подписанного документа, может стать затратной, а не полезной для будущей профессии. Барышня из города Кудымкар решила попробовать себя в профессии проводника. Для этого она устроилась на курсы по обучению  мастерству сопровождения пассажиров в поездах. Произошло это в уже теперь далёком 2019 году. Тогда «Федеральная пассажирская компания» заключила с потенциальным работником контракт, согласно которому, обучившись навыкам главного по вагону, практикантка обязана была продолжить работать на компанию.

Стимул, чтобы заинтересоваться такими перспективами, тоже имелся — ежемесячная стипендия. 

Жительница Кудымкара (имя не уточняется), прошла обучение, более того, её взяли на работу проводницей пассажирского вагона 3-го разряда. Произошло это в 2020 году. Но то ли место, то ли оклад, то ли всё вместе взятое женщину не устроили, и, отработав всего месяц, она уволилась по собственному желанию. После этого работодатель «озвучил» свои претензии в виде иска в суд. 

Истец в лице РЖД пояснил, что, в соответствии с договором, в случае, если ученик не выполняет свои обязательства, в том числе при увольнении после заключения трудового договора без уважительных причин до истечения установленного срока, он обязан возместить работодателю расходы. В том числе полученную за время обучения стипендию. Таким образом, предъявленная ответчице сумма составила 45,9 тыс. рублей — это 18,5 тыс. рублей оплаты за обучение и 27,4 тыс. рублей выплаченной стипендии. Вердикт Фемиды неизвестен, но, думается, что договор был составлен таким образом, что отвертеться несостоявшейся проводнице не удастся. Скорее всего, придётся платить. Причём за то, что в жизни впоследствии едва ли пригодится.


Прочь условности 

Условный срок обернулся колонией строгого режима для работника РЖД, своровавшего, по данным следствия, около 7 миллионов рублей. Приморский краевой суд рассмотрел апелляцию прокуратуры и ужесточил наказание ранее осуждённому условно за взяточничество бывшему начальнику Владивостокского центра организации работы железнодорожных станций Дальневосточной дирекции управления движением ОАО «РЖД» Максиму Черемисину. Бедолага-коррупционер теперь шесть лет просидит за решёткой. Причём с отметкой «строгий режим». 

«Суд установил, что с 2015 по 2017 год начальник Владивостокского центра организации работы железнодорожных станций неоднократно получал взятки от представителей коммерческих организаций за внеочередную подачу и уборку вагонов, обработку вагонов с грузом на железнодорожных станциях, ускоренное прохождение рефрижераторных контейнеров с грузом по станциям Приморского края», — говорится в сообщении Дальневосточной транспортной прокуратуры.Таким образом, прямо на своём рабочем месте железнодорожник обогатился на 7 млн руб. Изначально мужчине вынесли довольно мягкий приговор, но он не устроил прокуратуру. В итоге со второй попытки провинившийся получил примерно по году за каждый украденный миллион. Так себе арифметика.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Иван Афанасьев