Машинисты РЖД встречают XXI век с бумагой. Царапанные киоски, «псевдомаршруты» и прочий «колхоз» — в жалобах железнодорожников Vgudok

Опубликовано 22 июня 2025

Недавний редакционный обзор «импортозамещённой Ласточки» — состава «Финист» — в сравнении с прототипом собрал массу отзывов, в том числе от самих железнодорожников. Некоторые машинисты, с которыми беседовал наш спецкор, отметили, что ждут проблем со вводом данных нового поезда в Электронный терминал самообслуживания (ЭТСО). Упоминание этого устройства принесло интересный отклик о нём в редакцию Vgudok.

«Не всё вы осветили в своей статье, — пишет нам автор обращения, машинист электропоезда, просивший не афишировать его. — Вся беда в том, что эти ЭТСО создавались для локомотивщиков, а позже были «допилены» под пригород, иногда очень криво. Попробую по пунктам.

1. МВПС (моторвагонный подвижной состав. — Прим. ред.) в случае необходимости добавляется в электронный маршрут машиниста (ЭММ) повагонно, а не всем составом или хотя бы секциями (секция — два (или три) вагона, моторный и прицепной, работающие совместно. — Прим. ред.). Неудобно и долго. Детально с этой кухней не знаком, но примерно в четверти смен составность машины в ЭММ отсутствует, надо вносить вручную.


Фото: РИА Новости

Кто это должен делать: ремонтное депо при выдаче машины с ТО-3 или какой-то ещё оператор — не знаю. Если в течение смены меняешь машину, то новая не всегда оказывается внесена в ЭММ, тогда её тоже нужно вносить вручную, по вагону. Не могу сказать, что это чья-то оплошность или система так устроена, но когда приходится вносить состав вручную, мы заодно совершенствуем навыки в ненормативной лексике.

2. Не работает автоматическая подвязка показаний электроэнергии по тяге и рекуперации. Сначала показания счётчиков мы вносим в бумажный «псевдомаршрут», который фактически повторяет данные старого обычного бумажного маршрута, только форматом меньше. Да-да, вы не сошли с ума, прочтя это.

Параллельно с электронным мы ведём бумажный «псевдомаршрут».

Затем через тормозной сенсорный экран надо внести показания в ЭММ, а это «тяга» приёмка/сдача, «рекуперация» приёмка/сдача, умноженные на количество моторных вагонов. Если за смену сменил две машины — умножайте ещё на два. Если три, то на три. Максимум — 64 пятизначных или восьмизначных показания, в зависимости от серии машины.

3. Как я говорил, у нас бывают размены машин. Приехал на одной, дальше поедешь на другой. Если между прибытием и отправлением есть время, то закрыть ЭММ по первой машине нельзя, он один на всю смену. Если вбить показания электроэнергии и закрыть ЭММ, то при окончании работы будет не вбить показания по второй или третьей машине.

4. Сами «киоски». Пластиковые экраны сильно тупят, они, скорее всего, рассчитаны под стилусы, но их отродясь никто не видел. Кто-то тыкает пальцами, но терминал не всегда реагирует адекватно. В ход идут ручки или ключи, которые царапают дисплеи и усугубляют проблему. Тупят виртуальные кнопки ввода и полоса прокрутки, она расцарапана практически полностью. Позже стали ставить киоски со стеклянными экранами, они не царапаются, но чаще ломаются сами по себе.


Фото: РИА Новости

На весь пункт оборота может работать лишь один киоск, представьте очередь к нему, а это время нам никто не оплатит. При неисправном экране можно вносить данные мышкой, но столика-полочки под неё нет! Идёт в ход «колхоз», кто на что горазд.

5. Сбои. Отдельный плач. Бывает, нет связи. Только сидеть и ждать. Без оплаты. Бывает, всё сделал помощник, жмёт кнопку «Подписать маршрут», а система выдаёт ошибку. Остаётся либо позвонить специально обученному человеку, чтобы он пометил в системе, что маршрут не закрыт из-за сбоя, либо закрыть на следующий день. Для чего прийти на работу пораньше. Без оплаты».

Не берясь оценивать сказанное, по существу, отметим одно: да, мы действительно успели подумать, что сошли с ума, прочитав про бумажные «псевдомаршруты», которые ведутся одновременно с электронными. Раз так, может, пришла пора электронные отменить, как не оправдавшие надежд?

XXI век на дворе, пора на бумагу переходить.


Но что же у локомотивщиков, для которых вся эта электронная идиллия и создавалась? Мы поинтересовались. Слово ещё одному собеседнику Vgudok, машинисту электровоза:

«Псевдомаршруты возникли единственно из-за появления ПРМО (предрейсового медосмотра) и необходимости фиксации в них результатов осмотра и времени его прохождения. Правда, и до этого стали года за три — сразу после отмены бумажных маршрутов ф.ТУ-3ВЦУ — требовать вписывать на весовые справки ФИО, табельный номер машиниста, номер ЭММ с датой и временем явки. Если едешь резервом или пассажиром на полное плечо и справки о весе и составе нет, то выдаётся полноценный бумажный маршрут.

Не так давно ввели заменители маршрутов — «бланки опорной информации». К ним ещё и справки приклеивать требуют. В этих бланках — временные показатели (явка, начало приёмки, контрольный пост, сдача; отправление/прибытие пассажиром с указанием станций); номер локомотива (или нескольких); показатели расхода топлива или электроэнергии.


Фото: РИА Новости

В некоторых депо номер локомотива, явка, номер ЭММ, сведения о расходе топлива требуют дублировать на весовую справку. С обратной стороны пишется маршрут поезда, рисуется таблица со столбцами: станция, отправление, прибытие, номер поезда. В общем, весело. При какой-то неграфиковой работе, резерв, к примеру, выдаётся полноценный бумажный маршрут на А4».

Наши внимательные читатели помнят, что мы периодически освещаем тему электронных нововведений внутри ОАО «РЖД». Драйва привнесло «программное обеспечение нового поколения» — ПО НП.

Но прочесть о кривой работе электронных маршрутов мы точно не ожидали: примитивный функционал, где там накосячить-то можно было? Страшно подумать, что будет, если существующее ПО заменят на ПО НП.

Хотите получать актуальный, компетентный и полезный контент в режиме 24/7/365 — подписывайтесь на Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO

Владимир Максимов