«Локомотив» застрял в шестёрках. Футбольная команда РЖД провалила сезон 2021-2022, «молодёжка» вовсе прекратила существование

Опубликовано 24 мая 2022

Любимое детище ОАО «РЖД» футбольный «Локомотив» не очень достойно завершил сезон. Команда под руководством Заура Хапова заняла лишь шестое место в чемпионате. Это для клуба, который рвётся в пока ещё закрытые для российских клубов еврокубки, достижение ниже среднего. Перспективы у красно-зелёных при этом пока не очень очевидные. Как говорят эксперты, состав у железнодорожников достойный для того, чтобы брать медали, причём любого достоинства, но по факту ничего не получается.

Последняя игра сезона 2021-2022 для железнодорожников была выездной. «Локо» съездил в Самару, где аккуратно обыграл уже особо ничем не мотивированные «Крылья Советов» со счётом 1:0. Единственный мяч во втором тайме забил Рифат Жемалетдинов с передачи Наира Тикнизяна.

С одной стороны, сезон закрыли на позитиве, с другой — шестое место в чемпионате. До победителя, питерского «Зенита», в итоге оказалось целых 17 очков. «Паровозы» выиграли 13 встреч, 8 проиграли, 9 игр завершили вничью.

С точки зрения результата этот сезон для московского «Локомотива» худший за последние шесть лет. Команда заняла лишь шестое место в чемпионате, выбыла довольно на ранней стадии из розыгрыша кубка страны. Также не смогла выйти из группового этапа Лиги Европы в стадию плей-офф. Для «Локомотива» это два-три шага назад по всем направлениям, рассказал vgudok.com комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Дерунец.

«Но надо вспоминать контекст, в котором всё это происходило. Конечно, этот сезон команда прожила в эпохе перемен, и эти перемены не могли не сказаться на результате. Наверное, результат [этого] сезона не должен стать мерилом того, насколько правильной получилась та реформа, которую затеяли перед стартом сезона люди Ральфа Рангника.

Это, прежде всего, покажет следующий сезон. Но пока по итогам этого переходного сезона, который, наверное, таким и должен был быть, мы можем говорить, что эта реформа скорее вызывает негативные отклики, нежели позитив.

Расставание с Марко Николичем и назначение Маркуса Гиздоля, его последующий побег после известных событий, назначение Марвина Комппера, Заура Хапова.

Тренерская чехарда, безусловно, очень велика у «Локо» на протяжении сезона.

Останется ли дуэт Хапов — Комппер на следующий сезон, насколько к тренеру есть доверие внутри коллектива — это большой вопрос. Весна клуба уж точно не была самым провальным отрезком. Команда где-то терпела обидные поражения, где-то неприятные, но в целом одерживала победы, так что здесь есть что позитивного отметить по игре.

Но есть очень важный момент. У «Локомотива» к концу сезона наконец-то восстановились травмированные. И в последних турах команда действительно демонстрировала ту обойму, с которой можно добиваться гораздо более приемлемых результатов. Тренерский штаб мог оперировать заменами по полной программе», — считает эксперт.

Тут важно понять, в какой стадии этой эволюции / революции находится «Локомотив». Закончилось ли всё то, что задумывали летом, всех ли продали, кого хотели, или мы ещё летом будем наблюдать уход старожилов клуба и приход новичков. Вот в чём вопрос. 

«Пока по результату очевидно, что железнодорожники серьёзно просели. Но вот можно ли дальше из этой ситуации сделать два шага назад? Мне ясно, что если «Локо» сохраняет ту обойму, которая есть сейчас и как-то устаканивается с тактикой, с тренером, то с этими футболистами во главе с Антоном Миранчуком, с Изидором можно добиваться серьёзных результатов.

Плюс остаётся легенда и капитан Гильерме. В принципе, обойма у команды для борьбы за медали вполне себе нормальная. Но вопрос, состоятся ли новые трансферы, что будет с командой, будут ли следующие продажи, будет ли следующий сезон уже с какими-то задачами, а не очередной переходный сезон под формирование состава. Эти вопросы, на которые руководство «Локомотива» не даёт пока ответа», — констатирует комментатор «Матч ТВ».

За весь сезон ярких и красивых побед у «Локо» особо и не было. Можно отметить разве что победу над ЦСКА во втором туре, над «Краснодаром» в пятом и «Спартаком» аж в 23 туре РПЛ. Плюс у руководства возникли вопросы к фарм-клубу железнодорожников. В середине мая было принято решение закрыть проект «Казанка». Руководство посчитало, что молодёжной команды будет достаточно для развития игроков.

«Судя по всему, нас ждёт закрытие «Казанки». «Локомотив», кстати, лучшая команда по числу воспитанников системы клуба, которые играют в разных командах Российской премьер-лиги.

На мой взгляд, закрытие «Казанки», как и закрытие «Спартака – 2», — это не самый правильный ход.


Потому что объяснять закрытие второй команды экономией финансов при таких зарплатах в главной команде неразумно. Молодёжная команда — это один-два легионера со своей зарплатой и толку от молодёжки в этом плане гораздо больше», — считает Дмитрий Дерунец.

Подводить итоги этого сезона и вообще рассматривать его в отрыве от событий последних месяцев совершенно бессмысленно, рассказал vgudok.com спортивный журналист Александр Шмурнов.

«Дело в том, что профессиональные клубы в России, как бы они ни были устроены, с государственным влиянием или частным управлением, в любом случае имели определённые ориентиры, стратегию развития, думали о структуре и о том, как и зачем развиваться. Сейчас планирование схлопнулось. Нет ориентира серьёзного, профессионального результата первой команды.

Потому что всегда ориентиром были еврокубки, Лига чемпионов, пополнявшая бюджет и становившаяся важным направлением. Стремиться к Лиге чемпионов — это значит поддерживать клуб в статусе успешного. Сейчас этого нет.

Результат профессиональной команды, которая не может принести доход, в любом случае не может быть ориентиром.

А значит, всё перестраивается. Перестраиваются принципы комплектования первой команды, принципы покупки, продажи. Потому что это тоже одна из составляющих бюджета. Кого продавать, почему, с кем торговать.

В отсутствие почти закрывшегося иностранного рынка, если хочется хоть как-то вести бизнес, необходимо его видоизменять.

Что означает изменение статуса молодёжной команды? На мой взгляд, это понижение по лестнице вниз всего профессионального сообщества внутри клуба. Это ведь происходит не только в «Локомотиве». Мы видим, что и «Спартак» статус своей молодёжной команды изменил. Сейчас эта выстроенная структура не будет работать, она не будет приносить результата.

Очень важно, что скажут в ближайшее время руководители. Какие ориентиры, какая стратегия впереди у того же «Локомотива»? На мой взгляд, в такой ситуации единственной и нормальной стратегией является сохранение бренда и футбольной жизни как раз в молодёжном пространстве. Там, где есть академия, есть структура, тренеры, поля, база.

Всё это нужно использовать для того, чтобы сам по себе бренд «Локомотив» продолжал пульсировать. Совершенно не важно, как команда сыграет, за счёт кого, как будет комплектоваться, какого результата добьётся первая команда.

Важно, чтобы академия как таковая, структура «Локомотива» продолжала существовать в ожидании того, чем всё разрешится и каким будет будущее российского футбола, чтобы не нужно было его строить заново, чтобы бурьян не вырос на полях молодёжных команд. Если такая стратегия будет озвучена, это будет правильным уходом в тень до лучших времён.

Может быть, как раз «Локомотив» никакого особого результата в последние месяцы этого сезона не вожделел, ни к какому результату не стремился, именно как профессиональный клуб, как верхушка. И при этом много разговоров шло, как перестроить всю структуру, это как раз и говорит о том, что люди более-менее правильно оценивают всю ситуацию.

«Казанка» как таковая не нужна, потому что этой молодёжи сейчас нужен не профессиональный статус, а просто способы выживания, существования, тогда как такового профессионального футбола в России нет. Профессиональный футбол всегда ориентирован на международные соревнования, на бизнес. Это параллельные процессы. Но сейчас это практически невозможно, всё уходит вниз на две ступени назад», — говорит наш собеседник.

Негативно к решению о ликвидации фарм-клуба вполне предсказуемо отнеслись болельщики «Локо», о чём они и написали в соцсетях. Вот некоторые комментарии.

Rino: «Если это правда, то позор, не потянуть скромную команду, для крупной корпорации».

Nightslasher: «А наше куроводство что-то умеет кроме увольнений легенд клуба, урезания истории клуба, ликвидации проектов нашей команды? Пока тянет лишь на Геростратову славу».

RAMANY: «Эх, обидно и жаль, что так и не удалось увидеть Казанку в ФНЛ».

Левая_Нога_Сычёва: «Это типа без обкатки сразу будем бросать их в главную команду? такая логика?»

daimonTM: «Интересно, в чью голову пришла эта гениальная идея!? На 4 млн, потраченных на немцев с их презентациями, Казанка могла бы существовать ещё лет 5».

FCLM22: «Давайте Локомотив закроем, на эти деньги Казанка сможет существовать всю жизнь».

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев