«Локомотив» отстоял Москву перед VAR. Железнодорожники сыграли вничью с питерским «Зенитом» в матче РПЛ

Опубликовано 16 августа 2021

«Локомотив» в четвёртом туре чемпионата России по футболу сыграл вничью с лидером премьер-лиги, питерским «Зенитом». Команды забили друг другу по одному голу в самой концовке встречи, а сама игра запомнилась количеством жёлтых карточек, пенальти и удалением. 

Начали игру в Черкизово команды аккуратно, но преимущество всё же оставалось за гостями. Питерцы шли в атаку, но как-то без действительно опасных моментов. В то же время «Локо» огрызался, причём делал это гораздо эффективнее своего оппонента. И даже гол железнодорожники забили. Фёдор Смолов пробил Михаила Кержакова чуть ли не с отрицательного угла, но попал в офсайд. Дальше — больше: Зе Луиш не сумел реализовать выход один на один, пробив точно во вратаря. Первый тайм так и закончился вничью.

В самом начале второй части встречи Далер Кузяев схватил вторую жёлтую карточку и покинул поле, оставив «Зенит» в меньшинстве. Полузащитник сине-бело-голубых откровенно наступил на ногу Рифату Жемалетдинову. У красно-зелёных появился шанс вытащить игру, но воспользоваться преимуществом команда Марко Николича не смогла.

Более того, на 85-й минуте Алексей Сутормин отдал пас из центрального круга на Сердара Азмуна, тот выбежал к воротам Гилерме один на один. Вратарь железнодорожников «убрал» иранского футболиста (с нарушением или без — оставим на совести бригады арбитров), и судья встречи Сергей Карасёв принял решение показать жёлтую карточку и назначить пенальти. Исполнять 11-метровый отправился сам Сутормин. 85 минута, самая концовка игры, а «Зенит» выходит вперёд 0:1.

Но «Локомотив» с таким результатом был не согласен. На 90-й минуте Рифат Жемалетдинов рванул в штрафную питерцев. Ерохин сбил полузащитника. Карасёв решил перестраховаться и глянул, что показывает VAR. После просмотра был назначен ещё один 11-метровый удар.

Смолов уверенно переиграл Михаила Кержакова, разведя мяч и вратаря по разным углам, 1:1, на этом встреча и завершилась.

«Хочу поблагодарить болельщиков за хорошую поддержку сегодня, отличная атмосфера на стадионе. Также хочу сказать об одной вещи, которая мне очень понравилась после игры: когда пришёл в раздевалку, увидел только грустные лица команды. Очень недовольны результатом. И это самое важное. Мне это понравилось. Такой менталитет мне подходит.

Может, в какой-то другой ситуации мы бы праздновали, что есть одно очко в игре против «Зенита». Но это совсем не правильно. Мы недовольны этим результатом», — сказал после встречи главный тренер железнодорожников Марко Николич. — По факту, заработали одно. Перед этим туром у нас было семь, а сейчас восемь. И это всегда так – по факту заработали очко. Остались недовольны этим, и это мне очень понравилось, такой менталитет мне подходит. Чтобы не были довольными маленькими вещами, а чтобы всегда стремились к самым лучшим результатам» 

Довольно сложная игра состоялась в Черкизово. Сказать, что кто-то доминировал, нельзя, был довольно равный матч. Наверное, с позиции болельщиков «Локомотива» им чуть больнее воспринять эту ничью, хотя бы потому, что они часть встречи играли в большинстве. Только ленивый не сказал, что в этой ситуации железнодорожникам надо было забивать, рассказал vgudok.com спортивный журналист Алексей Ярошевский.

«Сказать, что они прямо ничего не делали для победы, тоже нельзя. Было создано много атак, были моменты, но как-то до реализации не доходило. Надо признать, что «Зенит» в обороне и в центральной зоне играл очень уверенно. А потом ещё и гол с пенальти, который заработал Азмун, это, в общем-то, провал, очень редкий, в обороне железнодорожников. 

Много было спорных моментов по судейству. Несмотря на то, что матч судил прославленный арбитр Сергей Карасёв. Возможно, раньше надо было удалять Кузяева. Но, тем не менее, игра была достаточно равной. Скорее всего, счёт по игре. «Зениту» это очко везти из Москвы было приятнее, чем «Локомотиву» его добиться. Потому как всё-таки домашнее поле — фактор очень важный. Плюс в большинстве играли почти весь второй тайм.

В целом была достаточно интересная тактическая битва между Марко Николичем и Сергеем Семаком.


Серб опять проявил себя как замечательный мэн-менеджер, делал правильные замены по ходу матча. Семак немного в этом плане проиграл. Есть ощущение, что замены он сделал слишком поздно. Даже вдесятером «Зенит» мог бы добиться победы. 

Может быть, это была не самая зрелищная игра до 80 минуты, но развязка оказалась довольно драматичной. Мне кажется, что именно это болельщики больше всего ценят. Был некий момент драмы в конце. Наверное, это самое главное. В целом счёт по игре и обижаться кому-то на то, что произошло в Черкизово, не стоит», — считает эксперт

За всю игру команды нахватали аж 9 жёлтых карточек, заработали два пенальти, просмотр VAR и удаление. Теперь красно-зелёные, добыв одно очко, занимают пятую строчку в турнирной таблице РПЛ. Впереди у железнодорожников непростая домашняя  игра с «Краснодаром» 22 августа.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев