«Локомотив» не сдал дерби даже на тройку. Железнодорожники сыграли со «Спартаком» вничью и опустились на 4 место в чемпионате России

Опубликовано 08 ноября 2021

В 14-м туре Российской премьер-лиги в Москве «Локомотив» сражался со «Спартаком». Железнодорожники не смогли победить, несмотря на то, что значительную часть встречи играли в большинстве. Игра закончилась вничью 1:1 и запомнилась огромным количеством нарушений, стычек и препирательств с арбитром. Ну а красно-зелёные могут пенять только на себя — за неиспользованные моменты, потерянные очки и, как результат, вылет из лидирующей тройки РПЛ.  

Для тренера красно-зелёных Маркуса Гисдоля игра на стадионе красно-белых стала первым дерби в чемпионате России. Железнодорожники начали встречу аккуратно, в отличие от рванувших в атаку спартачей. Только на седьмой минуте «Локо» забрал на время себе мяч, но получивший пас Камано влез в офсайд. Дальше обе команды пытались как можно быстрее проходить центр, но в целом то, что происходило на поле, можно было назвать «суетливым футболом»: никто и ничего толкового создать не мог. Но неугомонный Камано на 23-й минуте отдал пас в самый центр штрафной, а там Керк просто поставил ногу под мяч. Шансов выручить у Селихова не было — голландец пробил сильно и точно.

«Локо» продолжил давление, и Едвай опасно пробил головой на 34-й минуте. А ровно через минуту вторую жёлтую карточку на ровном месте получил Литвинов, который оставил красно-белых в меньшинстве. «Локо», разумеется, забрал мяч под свой контроль. Очень сильно по воротам Селихова пробил Жемалетдинов, но мяч прошёл мимо. Первый тайм закончился столкновением головами Ненахова и Соболева, когда судья пригласил на поле медицинские бригады сразу же обеих команд. Но обошлось без травм, футболисты игру продолжили. И уже совсем под конец первого тайма Керк получил жёлтую карточку за грубую игру.

«Спартак» же отличился лишь тем, что ни разу не пробил по воротам соперника.

Вторая часть встречи началась с небольшого преимущества «Локомотива». Хозяева же просто не понимали, что им делать в меньшинстве, для того чтобы подобраться к Гильерме. На 55-й минуте Смолов мог удвоить счёт, но попал во вратаря. После этого проснулись хозяева и начали играть крайне активно, правда, без ударов в створ ворот. Зато количество нарушений увеличилось в разы, причём со стороны обеих команд. И вот тут как красно-белая палочка-выручалочка появился Наиль Умяров. На 63-й минуте он очень коварно пробил в самый угол ворот «Локо». В меньшинстве красно-белые сравнивают счёт.

«Локо» как мешком пыльным ударили. На 68-й минуте Соболев с подачи Айртона просто обязан был забить и вывести красно-белых вперёд. Но попал чётко в руки Гильерме. В это же время фанатский сектор включил громкость и начал яростно гнать любимую команду в атаку. Гисдоль сразу делает замены: Сильянов выходит вместо Живоглядова, Лисакович меняет Смолова. Игра на некоторое время успокоилась. Свой ход сделал и Руй Витория. Португальский специалист вместо Коффрие выпустил Ларссона, Ломовицкий сменил Айртона. На 80-й минуте штрафной зарабатывает Жемалетдинов. Но Куликов попадает в стенку. На 84-й минуте Лисакович выводит свою команду вперёд, но делает это из положения вне игры. В это же время поле покидает Промес, ему на смену вышел Бакаев. У гостей Рыбчинский меняет Куликова. В итоге на этом столичное дерби завершилось. Однако уже после финального свистка Едвай ухитрился наговорить судье аж на красную карточку. 

«Команда выдала прекрасный первый тайм. И вот это удаление игрока «Спартака», вторая жёлтая карточка, которая перешла в красную, немного нас подвела, сыграла негативную роль. Я могу это объяснить. Перед игрой у меня были опасения, потому что последние недели дались нам очень тяжело, энергозатратно, плюс травмированные футболисты — мы не могли менять игроков, освежать состав, как нам хотелось бы. И когда команда играет в большинстве, надо минимум бегать столько же, сколько бегает твой соперник, если ты хочешь продолжать доминировать в игре. И это нам сегодня не удалось, не хватило сил», — сказал рулевой «Локо» Маркус Гисдоль после дерби.

Серьёзные команды не могут играть такие разные таймы. Это и «Спартака» касается и «Локомотива». У меня по этому матчу ощущение, что тренеры не управляют своими командами, рассказал vgudok.com комментатор «Матч ТВ» Тимур Журавель

«Так вот выключиться из игры на весь второй тайм в большинстве, как это сделали железнодорожники, — это просто стыдоба. При этом, так и не вернулись в игру. То есть ни замены, ни слова со скамейки не смогли ничего изменить. «Локо» просто был позорищем во втором тайме, имея на одного игрока больше. Это худший тайм Гисдоля точно, который показывает, что он ещё не все кнопки знает.

У Витории катастрофа в первом тайме. Ужас, ужас! Выходить на дерби, на домашний матч без какой-то идеи, плана, без игры — это очень странно. Но зато в перерыве португалец как-то подкорректировал, поменял схему, выпустил Умярова, плюс какое-то настроение сумел придать. Мне кажется, это больше самих игроков касалось.

Спартаковцы завелись, разозлились и провели очень эмоциональный второй тайм. 


Вот такое получилось очень неровное и сырое дерби двух команд. Что касается судейства, это был большой фактор  игры. 46 фалов — это аномально много. Такого не бывает даже в самых жёстких матчах, когда идёт рубилово. То есть судья «поплыл», он не контролировал игру, как нужно, дёргался, боялся. И это тоже плохо влияло на качество матча. Думаю, что его оценка будет очень низкой в этой игре», — подводит итог эксперт.

«Локомотив», набрав одно очко, свалился на четвёртую строчку в турнирной таблице. В следующем туре у себя дома «Локо» 20 ноября встречается с грозненским «Ахматом». А вот уже после этой игры железнодорожники в пятом туре Лиги Европы УЕФА ждут в Черкизово итальянский «Лацио».

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Иван Афанасьев