Криптофермер из РЖД. Сотрудник холдинга майнил биткойны прямо на рабочем месте

Опубликовано 04 марта 2021

Инфраструктура «Российских железных дорог» (РЖД) может приносить солидные деньги. И для этого не обязательно заниматься перевозкой грузов, пассажиров, вкладываться в масштабные проекты, строить дороги и пользоваться ими. Достаточно смекалки и некоторых знаний. А если сотрудник холдинга ещё и соображает в новомодных финансовых операциях, то и заработную плату не обязательно получать. Примером может стать теперь уже бывший руководитель местной дирекции связи Сергей Волков. Сейчас экс-железнодорожник является подозреваемым по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями. Попал он под суд из-за майнинга.

Чтобы подзаработать, железнодорожнику Сергею Волкову потребовалось скоординировать действия, найти точки и запустить механизм производства криптовалюты. Объекты нашлись: челябинский региональный центр связи на радиолинейном пункте станции Бердяуш и АТС на станции Челябинск-Главный. Там фермы по производству крипты и были созданы. Далее дело пошло, майнинг заработал, биткоин стал расти.

Задействовал железнодорожник мощности радиопункта «Липовая» на станции Бердяуш и автоматической телефонной станции  «Западная» в Челябинске. Там и были созданы фермы для производства криптовалюты. Определить майнера достаточно просто: в какой-то момент потребление электроэнергии, то, за счёт чего и появляется биткоин, вырастает в сотни раз. Однако никто из коллег Волкова как-то не обратил внимания на показатели счётчика — никто не удосужился проверить пункт потребления той самой электроэнергии. 

Монтировал оборудование сам подозреваемый, единственное — на АТС «Западное» один из сотрудников по его указанию проводил подготовительную работу по организации точки подключения к сети электроснабжения.

Майнил сотрудник РЖД, по сути, на своём же рабочем месте, не отходя от кассы.

Оборудование располагалось в закрытых помещениях, которые обычно не используются в технологическом процессе. И лишь в августе прошла проверка, которая ничем особым и не закончилась. Ревизоры обнаружили некоторые дополнительные устройства на «Липовой» и даже сообщили о нём начальству. Но последовал ответ: всё смонтировано правомерно, претензий и нареканий не имеется. Никто не придал значения тому, что расход электричества резко вырос. Однако самой историей в этот момент заинтересовались силовики.

Знающие и понимающие в майнинге люди в погонах фермы товарища Волкова достаточно быстро обнаружили и даже подсчитали, что сумма ущерба для центра связи на тот момент уже составляла более 190 тыс. рублей.

«Подозреваемый признал вину и погасил ущерб. Он сам занимался их установкой, а ходить туда всем запрещал под разными предлогами», — пишетZnak.com.

Весь майнинг криптовалюты обернулся для сотрудника РЖД уголовным делом. А ведь мог уделить больше внимания конспирации и тихой сапой сделать недурное состояние. На крупнейшей по объёму торгов криптовалютами бирже Binance только в феврале биткоин дорожал до ценового рекорда в 48 399 доллара. Разница между ущербом РЖД в 200 тысяч рублей и стоимостью даже одного «битка» видна невооружённым глазом.


Так что мог бы и до «Форбса» дорасти г-н Волков. А вместо этого может уехать в не столь отдалённые места, где электроэнергии хватает всем. Потому что дают её дозированно, согласно внутреннему распорядку и режиму. Может быть, стоило майнить скромнее, но эффективнее, к примеру, прямо на электровозе. Велика вероятность, что никто бы и не заметил. Правда, проблемы со стабильным интернетом и законом тоже никто не отменял. Сколь верёвочка ни вейся…

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Михаил Задорожный