Команда РЖД осталась без главного. Марко Николич покидает пост тренера футбольного «Локомотива», проиграв подковёрную дуэль немцам

Опубликовано 05 октября 2021

Немецко-сербское противостояние в русской футбольной команде завершилось триумфальной победой первых. Спортивный отдел ФК «Локомотива» под руководством Ральфа Рангника буквально «сожрал» главного тренера красно-зелёных Марко Николича. Соответствующее решение де-юре приняли футбольные боссы РЖД. Однако эксперты не сомневаются, что де-факто рулевого клуба выдавили именно немцы. Разрыв контракта подразумевает выплату неустойки сербу в размере 3 миллионов евро. Кто заменит Марко — большой секрет. В понедельник Николич прибыл на встречу с топ-менеджментом холдинга, владельца клуба. Она продлилась всего 15 минут: решение приняли, по сути, моментально. Сербский наставник «Локомотива», который приводил команду к третьему и второму месту в чемпионате России, а сейчас зафиксировал клуб к 10 туру на 4 позиции в турнирной таблице текущего сезона, покидает стан железнодорожников. Причины не озвучивают. Возможно, они никак не связаны с нынешней позицией красно-зелёных в чемпионате.

Конечно, место в таблице — это не повод гнать тренера, явно руководство «Локо» ожидало какой-либо осечки, чтобы формализовать увольнение, рассказал vgudok.com комментатор «Матч ТВ» Тимур Журавель.

«По-моему, с самого начала работы Рангника (Ральф Рангник, нынешний руководитель клуба по спорту и развитию «Локомотива», — прим. ред.) было ясно, что с Николичем они не собираются сходиться и что у них разное видение футбола.

То есть они просто ждали повода, и этот повод пришёл в виде двух поражений.

Мне кажется, что всё нормально у «Локо», что касается результатов и игры, учитывая кадровые обстоятельства. Так что нет, это всего лишь формальная придирка, и увольнение Николича со спортивной составляющей не связано», — не сомневается наш собеседник.

Неустойка в три миллиона евро была прописана в новом контракте серба, который он подписал по окончании прошлого сезона. Документ был рассчитан, ни много ни мало — на три года. 

Прежде всего здесь бросается в глаза то, что с сербом переподписали контракт по итогам прекрасной, блестяще прошедшей весны и, таким образом, теперь «Локомотив» должен будет выплатить около трёх миллионов евро неустойки, рассказал vgudok.com комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Дерунец.

«Сейчас пробуют договориться о снижении этой суммы. Но в любом случае это глобальная, кошмарная имиджевая потеря для «Локомотива». Хороший тренер — всего лишь три поражения в году; увольнение, да ещё и с такими деньгами!

Сейчас в руководстве «Локомотива» спортивным директором является Ральф Рангник, который не приводил Николича и мечтает о том, чтобы на посту главного тренера железнодорожников работал свой человек, молодой немец. Думаю, что так и будет рано или поздно. Поэтому, очевидно, у Николича просто не было перспектив работать, когда его работодатели не хотят его видеть на этой должности», — уверен эксперт.


Ральф Рангник

Вообще, это очень непонятная история. «Локомотив» захотел сменить вектор развития, позвал Ральфа Рангника, который привык работать в очень строго выстроенной системе, с определённой идеологией. Это атака, зрелищный футбол и так далее, рассказывает Тимур Журавель.

«Железнодорожники, надеясь на то, что этот вектор будет реализован, позвали Рангника. При этом тренер был выбран предыдущим руководством. Дождались осечки — уволили. Сейчас будут ждать тренера из второй Бундеслиги. Вектор Рангника, таким образом, не будет меняться. Просто когда это происходит в российских реалиях, получается, что не Рангник всё решает. И неизвестно, насколько всю эту идеологию удастся выдержать без всяких приходящих обстоятельств, без людей, которые влияют на процессы в длинных коридорах РЖД.

Может, завтра кому-то в Совете директоров «Локо» покажется, что Рангник — это «фуфло», и немец тоже пойдёт домой. 


Выстраивание чёткой и долгосрочной стратегии — это не то, что в наших клубах получалось. Потому что есть много дёрганий и противоречий внутри крупных структур. Это очень загадочная история, в стартовых позициях казалось, что это какой-то сложный и долгий проект с определённой идеологией. Сейчас кажется, что это может в любой момент закончиться на самом деле», — полагает эксперт.

С Николичем красно-зелёные успели стать третьими в сезоне 2019-2020 и занять второе место в сезоне 2020-2021, а также выиграть Кубок России. Учитывая гегемонию одной команды в РПЛ, это сродни первой строчке первенства. Так что болельщикам есть что вспомнить. Да и на сегодняшний день, несмотря на два подряд поражения, детище РЖД не где-то на дне турнирной таблицы, а на вполне достойном четвёртом месте. А это всего-то одно очко до «Сочи» и два до «Динамо». Теперь спрогнозировать, как будет играть команда с новым тренером, о котором пока вообще ничего не известно, проблематично.

Перспективы: это откат по игре, потому что кто бы ни оказался на месте Николича, приходить после трети чемпионата — это значит, что надо заново вникать в суть дела, заново строить игру. Это всё очень неразумно, непрактично, считает комментатор Тимур Журавель

«Мне казалось, что оптимальный вариант для Рангника — это найти общий язык с Николичем. Марко удивительный тренер в том плане, что он невероятно лоялен к руководству. У него пропадали игроки, которых продавали после старта чемпионата, ему покупали футболистов, которые явно с ним не сверялись. При этом он нигде ни разу публично не пожаловался. Он был готов работать с тем, что у него есть, он хвалил тех футболистов, которые у него есть, он явно очень гибкий и умеющий подстраиваться под обстоятельства.

С ним можно было работать дальше. Например, до конца следующего сезона.

Ведь с ним переподписали контракт, это ещё раз доказывает, что длинные коридоры РЖД такие, что в одном может происходить что-то одно, а в другом что-то совершенно противоположное. То есть уже при Рангнике с Николичем переподписан новый контракт, но вдруг его увольняют после двух поражений. Именно это меня наталкивает на мысль, что долгосрочного проекта в таких условиях выстроить невозможно. Кто-то сорвётся, кто-то сделает не то, что планировалось, из-за внутренних противоречий. Перспективы очень туманные, потому что в разных кабинетах случится разное — и всё, на этом всё закончится», — говорит эксперт

Кто встанет у руля «Локомотива» — вопрос, который сейчас волнует как минимум болельщиков красно-зелёных. Как всегда слухов много, но никто ничего точно сказать не может. Эксперты склоняются к тому, что при новом спортивном директоре клуба наверняка, если не на сто процентов, это будет немецкий эксперт. Из какой он придёт команды — знает, видимо, только Рангник.

Наверное, возвращение Палыча (Юрия Сёмина — прим. ред.) могло бы случиться, если бы не было этого нового руководства, с Рангником это сложно представить, говорит Тимур Журавель

«Я слышал имя, это человек из второй Бундеслиги. Но вообще можно смотреть линейку «Ред Буллс», «Нью-Йорк», «Зальцбург». Это всё линейки, внутри которых есть список тренеров, соответствующих идеологии этих клубов. И вот они сейчас там циркулируют, один пошёл туда, другой сюда. Они все у Рангника на примете. Наверное, кто-то из этого списка и появится в клубе», — полагает эксперт

Пока одни прогнозируют, кто станет главным в «Локо», другие гадают, куда уйдёт Николич. Останется ли серб в России или какой-нибудь европейский клуб зацепит специалиста?

«Куда дальше пойдёт Николич — это, конечно, вопрос. Наверняка ему бы хотелось попробовать свои силы в топовом чемпионате. Так, по результатам с «Локо», мне кажется, он готов. Но, наверное, в лучшем случае это будет маленький клуб. Прямо сейчас не вижу его в России.

Хотя ходят разговоры вокруг «Спартака».

Но, думаю, что всё-таки пока будет пауза. Ну а в «Локо» я жду молодого немца, кого-то из системы «Ред Булл», «Зальцбурга» или «Лейпцига», — прогнозирует комментатор Дмитрий Дерунец.

Николич точно будет востребован, потому что внутри индустрии российского футбола все знают о его профессионализме. У него очень модерновый подход, он очень классно управляет командой, игрой, его идеи воспринимают футболисты, говорит Тимур Журавель

«Ему точно найдётся место. Если бы у Руи Витории не попёрло, я уверен, что Николич бы возглавил «Спартак». Тем более, насколько я знаю, «Спартак» думал о Николиче после пятого-шестого тура чемпионата, когда у красно-белых всё было плохо. Даже, возможно, между «Спартаком» и Николичем был какой-то контакт. Но тогда серб дал отворот поворот, надеясь, что у него всё получится в «Локомотиве». То есть он действительно лояльный дядька.

Я думаю, что Николич терпеливый — он подождёт. К тому же он работал за границей, не только в Сербии, играл в Лиге чемпионов с «Ференцварошем». Думаю, он на примете у кого-то, топ-клуб он, конечно, не возглавит, но вот середнячок или аутсайдер в топ-лиге вполне», — считает эксперт

У игроков «Локомотива» будет время познакомиться с новым тренером. Впереди перерыв в первенстве России на игры сборных. Так что до следующей игры с «Рубином» есть ещё пару недель, чтобы узнать хотя бы тактические задумки нового, пока никому неведомого наставника красно-зелёных. 

P. S. На момент публикации этого материала информации об отставке Николича на официальном портале ФК «Локомотив» не было. Пресс-служба красно-зелёных также хранила молчание. А вот агент сербского тренера Деян Йоксимович уже подтвердил факт ухода специалиста из московского клуба, заявив, что Марко уже находится в родном Белграде.

UPD. Уже после публикации материала факт ухода Николича из «Локомотива» был подтверждён на официальном портале клуба. Под заголовком «Нам будет, что вспомнить и чем гордиться! Спасибо, Марко!» появился прощальный ролик. Который и стал красочной иллюстрацией скупого абзаца от пресс-службы:

«Футбольный клуб «Локомотив» и сербский специалист Марко Николич расторгли контракт по обоюдному согласию сторон. Вместе с Николичем тренерский штаб команды также покинут Радойе Смилянич и Горан Басарич.

ФК «Локомотив» благодарит Марко Николича и его ассистентов за проделанную работу и желает им успехов в дальнейшей карьере.

Временно исполняющим обязанности главного тренера команды назначен Дмитрий Лоськов».

Игроки «Локо», как действующие, так и защищающие красно-зелёные цвета ранее, до сих пор респектуют Николичу в соцсетях. Своё уважение тренеру уже выразили Фёдор Смолов, Дмитрий Баринов, Рифат Жамалетдинов и Мацей Рыбус.

Ну а скорые на прогнозы журналисты и телеграмеры уже подобрали команде нового рулевого. Первого и, уверены, не последнего в списке. Дебютным претендентом на пост стал швейцарец Люсьен Фавр.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Иван Афанасьев