Клиенты РЖД всё своё несут с собой. Пассажиры запасаются товарами для путешествий по железной дороге, но не спешат покупать билеты

Опубликовано 19 апреля 2022

В 2022 году в  России резко вырос спрос на товары, предназначенные для путешествий в поездах. Приостановка полётов за рубеж, надо полагать, только укрепит эту тенденцию. 

Пассажиры как чувствовали, что поезд ввиду свалившихся на авиаперевозчиков санкций ЕС и США, станет самым популярным видом транспорта в РФ. С начала года она активно закупаются дорожными сумками, складной посудой и подушками. Таковы результаты исследования, которое провели аналитики AliExpress Россия и Туту.ру. Уже в январе ритейлеры говорили о росте спрос на дорожные сумки у пассажиров вырос в пять раз, на чемоданы — в три раза. Первое место по популярности занимают нейлоновые сумки и органайзеры для путешествий. Стоимость их начинается с 800 рублей. Более вместительные модели на колёсиках из поликарбоната с кодовым замком — подороже, от 4 до 8 тысяч рублей, но и они тоже пользуются спросом.

Есть в составе вагон-ресторан или бар, нет ли его, российский путешественник не забывает про застолье под стук колёс, ведь это давно стало традицией. А значит хорошо бы иметь то, из чего можно попить и поесть. В три раза чаще стали покупать складную посуду, предназначенную для путешествий. Это и чашки из нержавейки, и такие же кружки для кемпинга. Их можно использовать и в поезде, и на природе.

Самый резкий рост показал спрос на переносные массажные подушки — он увеличился в 9 раз.

Самым популярным маршрутом у любителей путешествовать по железной дороге оказался маршрут из Москвы в Санкт-Петербург. Это направление уже давно никто переплюнуть не может, и оно традиционно занимает первое место во всех аналогичных рейтингах. На него за год оформляют 11% билетов. Также москвичи выбирали поездки в Нижний Новгород, Казань, Ярославль и Брянск.

В целом, больше всего поездок запланировано из регионов в Москву (26%) и Санкт-Петербург (11%), далее по востребованности следуют Краснодар, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Тюмень, Нижний Новгород, Сочи, Новосибирск и Казань.

Можно смело констатировать, что спрос на поездки растёт и по сравнению с 2020 годом, и по сравнению с 2019-м. И никакая пандемия путешествию не помеха, отметили в сервисе путешествий «Туту.ру». В 2021 году мы наблюдали плавное восстановление рынка железнодорожных перевозок. Относительно 2020 года рост пассажиропотока на маршрутах дальнего следования составил 36%, показатели всё ещё ниже допандемийного 2019 года примерно на 20%, но разрыв постепенно сокращается, рассказал vgudok.com руководитель направления «Ж/д билеты» Туту.ру Александр Сисёв.

«В течение прошлого года было видно влияние «волн» заболеваемости на спрос на билеты, но оно стало уже не таким драматичным, как в первый год пандемии. Сейчас каждая «волна» заболеваемости снижает спрос, по примерным оценкам, не более чем на 5–15% от «нормального». Но при этом мы видим, что из-за неопределённости люди стараются не торопиться с покупкой билетов и делают это ближе к дате поездки. В этом году мы ждём, что рынок продолжит восстановление, но, скорее всего, процесс будет идти плавно, и в 2022 году перевозки ещё не вернутся на уровень 2019 года.

На восстановление будет влиять эпидемиологическая обстановка, уровень вакцинации.


При этом мы ждём очень «жаркое» лето. Этот год показал, что поездки в летний период люди не готовы отменять, они активно пользуются железнодорожным транспортом. Спрос на летний внутренний туризм, вероятно, будет довольно высоким, причём не только на южных направлениях.

Сейчас становятся довольно популярными непродолжительные поездки в крупные соседние города, например, из Москвы в Санкт-Петербург, Нижний Новгород и так далее. На таких направлениях обычно есть комфортные поезда по доступным ценам», — напомнил эксперт.

Сервис для планирования путешествий OneTwoTrip выяснил, что большинство людей готовы отправиться куда-либо спонтанно. При этом более половины уже задумываются о том, где проведут отпуск летом.

И тут своё слово сказала вездесущая пандемия. Из-за неё отчасти, у 74,4% туристов появилась привычка не планировать поездки заранее: они стараются организовать отдых за несколько дней, а вот остальные 25,6% всё равно предпочитают планировать — как правило, за несколько недель. При этом присматриваться к интересующему направлению 56,4% опрошенных начинают за две недели, а 43,6% достаточно пары дней.

Если будет возможность куда-то отправиться спонтанно, например, по выгодной цене, 96% готовы сорваться с места в карьер и умчать отдыхать как можно быстрее. Но более половины, или 55,2%, всё же больше ориентируются на особенности направления, а не на бюджетные предложения.

В начале 2022 года, когда авиаперевозки ещё не были зажаты в тиски антироссийских санкций, авиазаказы чаще всего совершали за неделю до вылета — в 59% случаев, за 8–30 дней — 30%, а за 2-3 месяца — 8%. И более чем за три месяца до отправления покупали билеты 3% путешественников.

С бронированием по железнодорожным направлениям ситуация традиционно отличается. В 57% случаев заказ оформляют за три дня до поездки. 18% предпочитают бронировать за 4–7 дней, 12% — за 8–14 дней, более чем за две недели — 13% туристов.

Кстати, для многих россиян приостановка полётов за рубеж не стала шоком. И способствовала такому авиа-дзену, как ни странно, пандемия. Коронавирус ещё в 2020 году внёс некоторые системные корректировки в процесс планирования поездок, как на самолёте, так и на поезде, рассказала vgudok.com руководитель пресс-службы сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Елена Шелехова

«Многие путешественники уже давно не стремятся заранее купить билет. Это связано в первую очередь с тем, что после пандемийного 2020 года, когда многим приходилось корректировать свои планы, переносить или даже отменять поездки, у россиян сформировалась привычка приобретать билеты накануне отправления. Конечно, понятие «накануне» различно для видов транспорта. При планировании полёта на самолёте (как правило, касающегося поездки, о которой так или иначе уже было известно) покупка билета вряд ли когда может быть совершена менее чем за 5–7 дней до вылета.

Подавляющее большинство клиентов, планирующих перелёт, приобретают билеты максимум за месяц до отправления — так делают в 89% случаев.

Покупка же билетов на поезд происходит, в основном, за неделю до отправления (в 75% случаев). Зачастую пассажиры перемещаются внутри домашнего региона или между соседними — такие поездки не нужно планировать сильно заранее, пары дней на принятие решения вполне достаточно», — резюмирует наша собеседница.

Максим Ярошевский