Капсулы РЖД против пяток в носках. Холдинг обещает запустить плацкарты нового поколения уже в 2022 году

Опубликовано 04 августа 2021

ОАО «Российские железные дороги» этим летом не только запускает новые маршруты, но и готовит под них современные составы. Холдинг объявил о готовности запустить в конце 2022 года новую серию плацкартов, так называемые капсульные вагоны. Они будут отличаться от предшественников повышенным комфортом и, что немаловажно, удлинёнными спальными местами. Перевозчик и производитель «капсул» хором обещают, что про классические пятки в носках в плацкартах с этого момента можно будет забыть. При разработке новых вагонов учитывались пожелания пассажиров. 

«Собрали замечания после того, как был выставлен макет (подвижного состава), передали на завод — сейчас они поработают. Наверное, в следующем году получим первый экземпляр. Не в эксплуатацию — в физике он будет», — сообщил журналистам замглавы РЖД Дмитрий Пегов.

«Капсульный [вагон будет сдан] — это декабрь 2022 года. В железе мы планируем в первом квартале 2022 года отправить его на сертификационные испытания, и к концу 2022 года мы планируем, что уже первый вагон поедет», — сказал заместитель гендиректора ТМХ Александр Лошманов.

В вагоне будет 56 индивидуальных мест-капсул, которые располагаются вдоль центрального прохода. Каждый пассажир получит своё личное пространство со светильником, USB-розеткой, шторкой. Разумеется, предусмотрены места для ручной клади, личных вещей и одежды. В вагон можно будет взять и велосипед и байдарку.  

Прежде всего — длина пассажирских полок в прототипе 188 сантиметров. Это на 15–18 сантиметров больше нынешних, так что на них без проблем поместятся 98% людей (по мнению ТМХ).

Дополнительную длину получили благодаря размещению полок «ёлочкой» и изменению их формы, которая хоть и стала «гробоподобной», но всё же позволила сэкономить много пространства (и почувствовать себя графом Дракулой). А торчащие тут и там по вагону пятки других пассажиров должны, наконец, остаться в прошлом.

«РЖД уже показывали нечто под названием «капсульный вагон», но со шторками. Но капсулы — это не плацкартные шторки, это что-то закрывающееся и твёрдое.

Тут смысл в том, что пассажир ушёл в вагон-ресторан и капсулу запер.

Я думаю, что это в целом правильное направление, тем более что сейчас пассажир хочет иметь индивидуальное место. Тут и коронавирус сказался. Но вагоны должны быть действительно индивидуальными, а не только шторками закрываться», —рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

У каждой капсулы будет собственное окошко, под ним располагается ниша для багажа (или для ног, если захочется спокойно полюбоваться пейзажами) и розетка, рядом — столик. Кстати, внутри столика как раз и находятся те самые упомянутые нами в начале текста пятки в носках, но разработчики прототипа утверждают, что все тщательно изолировано, и беспокоиться не о чем. Чужие ноги вам не помешают. Проверим. Капсульный вагон также будет иметь вендинговую зону с торговыми автоматами и душ для пассажиров.

Задача здесь одна: компания хочет получить больше прибыли на той же территории. Вот приходится что-то новое придумывать, рассказала vgudok.com бывшая проводница Анжела

«Недавно вот носились  с новым плацкартом со шторками. И что? Кроме радости от новизны ничего не осталось. Тканевые шторки по всем СанПиНам надо дезинфицировать  после каждого пассажира и стирать после каждого рейса, а это проблематично. И кроме красоты куча бацилл едет с человеком. Опять-таки ноги некуда деть, — напоминает наша собеседница. — Думаю, обновление парка приведёт к появлению трёх категорий поездов: самые отстойные, более-менее пригодные для проезда и новенькие составы для фирменных поездов. Цена соответственно уровню. Радует только одно, что заработанные компанией деньги вкладывают в развитие хоть какое-то».


Плацкарт всегда пользовался популярностью у тех, кто самолёту предпочитал поезд. И зачастую причиной была не стоимость поездки. Многие действительно находили  какой-то шик в путешествии без дверей. Этот факт в холдинге учли. Тем более что пассажир с ЖД куда-то активно исчезает, что для перевозчика совсем плохо. Так на днях стало известно, что объём перевозок пассажиров по сети РЖД с начала текущего года снизился на 10–12% к уровню «доковидного» 2019 года.

«Сейчас мы идём с отставанием примерно 10–12% к уровню 2019 года. Но хочу отметить, что 2019 год в плане пассажирских перевозок был лучшим за все годы на сети железных дорог России. Поэтому, на самом деле, не такой уж объём потерян к предыдущим годам (2016–2018 годам). Конечно, к 2019 году надо стремиться, но мы не можем нарушать действующие ограничения, которые сейчас связаны с теми или иными регионами», — рассказали в монополии.

По данным РЖД, за первое полугодие 2021 года объём перевозок пассажиров вырос на 32% к аналогичному периоду прошлого года и составил 503,9 миллиона человек. В 2019 году этот показатель за отчётный период составил 573,8 миллиона человек.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Захар Максимов