Как Ротенберг делит вилки-ложки с бывшей женой. Британский суд разбирается в имущественном споре экс-супругов

Опубликовано 20 декабря 2020

Говорят, богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто тратит с умом. В случае с королём господрядов Аркадием Ротенбергом: не разбрасывается имуществом и, даже когда сам Высокий суд Лондона решает у него изъять нажитое непосильным трудом в пользу бывшей жены, находит возможность, чтобы это решение оспорить.

Миллиардер подал апелляцию на вердикт Высокого суда Лондона, который в имущественном споре Ротенберга с его экс-супругой Натальей передал ей права на особняк Ribsden Manor недалеко от британской столицы. Стоимость у объекта недвижимости полностью оправдывает любую борьбу за владение ею. Особняк был куплен восемь лет назад за 36 млн долларов. За прошедшее время здание, как товар штучный, подорожало. 

Расставаться с такой роскошью Аркадий Ротенберг вполне ожидаемо не захотел. Уступать имение бывшей жене тем более. И ничего, что с этим особняком он, как собака на сене: и сам в нём погостить не может, и жене не отдаёт. Попасть в свою британскую резиденцию Ротенбергу суждено нескоро. После санкций «за Крымский мост», введённых против него в 2014 году, въезд в Великобританию олигарху официально запрещён.

Уши этой офшорной конторы видны из космоса. Хотя бы потому, что Калантырский для семьи олигарха человек не чужой.

Справедливости ради отметим, что и Наталью на земле Шекспира больше не ждут. В 2018 году ей отказали в продлении визы. Поэтому судебные заседания по разделу имущества проходят без самих Ротенбергов. Выступают лишь их представители. Чтобы подать иск в Апелляционный суд Великобритании, адвокаты олигарха разработали целую стратегию. Юристы утверждают, что усадьба на самом деле принадлежит не самому бизнесмену, а значит, не может участвовать в разделе имущества. В качестве доказательств суду предоставили документы, согласно которым в 2012 году особняк приобрела компания Ravendark, которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах.

Владеет ею некий Дмитрий Калантырский. Уши этой офшорной конторы видны из космоса. Хотя бы потому, что Калантырский для семьи Ротенбергов человек не чужой. Ранее он занимал должность президента-председателя правления «СМП Банка», который принадлежит братьям Аркадию и Борису. Для сделки по покупке особняка компания Ravendark получила заём более чем на 45 миллионов долларов от кипрской организации Olpon Investments, которая по даннымThe Times также контролируется Ротенбергом. 

Могло показаться, будто она говорит не об экс-супруге, а о первом полёте человека в космос.


На этапе рассмотрения дела в Высоком суде Лондона заём посчитали прикрытием, чтобы отвлечь внимание от того, кто на самом деле является владельцем особняка. 

Аркадий и Наталья Ротенберги развелись в 2013 году (через год после покупки злосчастного особняка) всё в том же суде Лондона, который за семь лет должен был стать для обоих вторым домом. Ведь ровно столько длится раздел имущества четы. Стоит отметить дипломатичность Натальи, которая не упускает повода похвалить бывшего супруга. Весной 2020 года, в преддверии запуска грузового движения по Крымскому мосту, госпожу Ротенберг прорвало на слёзные речи

«Человек взял и сделал. Сколько денег потратили, сколько они пережили, чтобы это осуществить — это уже второй вопрос», — говорила Наталья о своём бывшем муже, чей «Стройгазмонтаж» выступил генподрядчиком в проекте переправы. 

Выступление Натальи (видеообращение она выложила на своей страничке в Facebook) было настолько вдохновенным, что могло показаться, будто она говорит не об экс-супруге, а о первом полёте человека в космос. «Взял и построил!». Правда, ода Аркадию Ротенбергу на него самого должного впечатления не произвела. Поэтому строитель-орденоносец и не оставляет попыток расстаться с бывшей суженой друзьями, то есть полюбовно и без потерь. Как знать, может быть, сэкономленные в гипотетически удачном бракоразводном процессе средства г-н Ротенберг потратит на очередной инфраструктурный подвиг? Из серии Южного кластера. Или моста на Сахалин, к примеру. Снимет ли в этом случае его экс-супруга новый хвалебный ролик?

Надо отметить, что Аркадий Ротенберг не первый олигарх, который пошёл по трудному пути доказательств, что имущество не моё. Владимир Потанин во время развода сумел доказать Британскому суду, что ему не принадлежит «Норильский никель», чтобы избежать раздела имущества с бывшей женой, с которой он прожил 30 лет. Задача Аркадия Ротенберга значительно скромнее, а Британский суд, видимо, полностью соответствует образу Фемиды с повязкой на глазах.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Оксана Войцеховская