Как перевезти покойника по РЖД. Груз 200 по ЖД, автотрассе или самолётом

Опубликовано 11 октября 2020

Нельзя сказать, что транспортировка цинковых гробов — это самая востребованная услуга на сети стальных магистралей. Чаще всё же люди пользуются услугами авиаперевозчиков. Это хоть и дороже, но быстрее. Однако доставка груза 200 по железной дороге всё же осуществляется. К примеру, когда надо отправить тело в населённый пункт, до которого не долететь и не доплыть, а можно только доехать по рельсам.

«Конечно, это всё возможно, когда речь идёт о транспортировке тела в багажном вагоне, но не в пассажирском. Однако география курсирования багажных и почтовых вагонов в России существенно уменьшилась, по сравнению с Советским Союзом, — рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков. — Конечно, эта услуга должна существовать и она должна быть доступна. Вот это важно. У многих, в первую очередь в мусульманских странах, очень важная традиция — похоронить человека на родовом кладбище.

Такая услуга должна быть тем сегментом, тариф на который надо регулировать, и государство должно это отслеживать.

Теоретически можно мелкой отправкой осуществлять такие услуги. В конце концов, использовать рефрижераторные поезда. Но маловероятно, что кто-то согласится перевезти усопшего вместе с замороженной рыбой. На самом деле эта услуга не так востребована, потому что чаще отправляют самолётами. Но главное, что она должна существовать и быть в поле зрения регулирующих органов, чтобы её нельзя было произвольно закрывать и открывать».

Одна из основных проблем в этой сфере — частое отсутствие багажных, или приравненных к ним почтовых вагонов в составах поездов. Таким образом, приходится включать логистику и тщательно продумывать маршрут. В каком-то месте багажный вагон отцепят и  прицепят к новому поезду, который направится совсем в ненужном направлении, где передаст вагон уже другому составу. Цепочка может быть очень длинной. В итоге маршрут, который для обычного пассажира составил бы условные двое суток, для груза 200 может длиться неделями.

Иногда происходят и курьёзные (если можно так выразиться) ситуации. К примеру, багажный вагон ошибочно цепляют к другому поезду, и его приходится потом искать по всей сети РЖД. Или бывали случаи, когда на необходимой станции забывали цинковый гроб выгрузить. Поэтому некоторые компании отказываются от такой ритуальной услуги, рассказал vgudok.com сотрудник фирмы «Ритуал Спец Транс».

«Для оформления груза 200 требуется стандартный список документов: справка от Роспотребнадзора (бывшая СЭС) об отсутствии инфекционных заболеваний, свидетельство о смерти и акт о запайке цинкового ящика и отсутствии в нём посторонних вложений. Также требуется сертификат о бальзамировании. Всё делается в два этапа.

Услуги нашей организации стоили 30 тыс. руб. плюс оплата переезда.

На конечной станции люди сами встречали, — рассказал эксперт. — То есть мы брали деньги в день переезда, но делилась эта сумма на две части. Наш комплекс услуг вместе со сбором документов и оплата самого переезда. Если с документами, упаковкой и телом всё нормально, то отказов в транспортировке по железной дороге не бывает. Понятно, что это всё необходимо заранее бронировать. Если бронь дали, то уже точно не откажут».

Цинковые гробы доставляют к вагонам не позже чем за три часа до отправления поезда. Этого времени хватает, чтобы железнодорожники проверили все бумаги и провели подготовительные работы. Человек, сопровождающий покойного, приобретает пассажирский билет на общих основаниях. При этом даже в ритуальных агентствах отмечают, что желательно, чтобы груз 200 встречал на месте прибытия не сопровождающий, а кто-то из родственников или знакомых. Не исключено, что сопровождающий приедет позже покойника.

«Естественно, главный конкурент в данных специфических услугах у железной дороги авиация. Главное преимущество — самолётом в разы быстрее. Правда, не везде в России есть аэропорты. Другой вопрос: для этого вида транспорта перевозка груза 200 — это просто обычная услуга», — рассказал vgudok.com главный редактор сайта www.avia.ru Роман Гусаров.

«Если говорить о провозке в багажных отсеках рейсовых пассажирских самолётов, то это один из видов спецгруза, как бы это ужасно ни звучало. А для транспортной авиации ещё банальнее — груз. Никакой неординарности в перевозке груза 200 для авиации нет — один из видов авиационных работ. И не самый сложный груз для перевозки, который приходится возить самолётами», — отметил эксперт.

Наконец, третий возможный междугородний вариант для отправки груза 200 — это автомобиль. Список документов для оформления такой услуги идентичен железнодорожному. Но есть  свои тонкости, о которых, ссылаясь на личный опыт, нам написал наш постоянные читатель.

«С логистикой автоперевозок «груза 200» мне пришлось иметь дело в 2009 году, когда потребовалось перевезти тело умершего отца из Волгограда в Москву для кремации (волгоградский крематорий в то время не работал) и захоронения.

Ритуальный бизнес, по-видимому, один из самых прибыльных ещё и потому, что люди в минуту горя теряют свойственный им меркантилизм и готовы без препирательств отдать любые деньги за указанный им ритуальный прайс-лист. Поэтому в волгоградском офисе одной из автотранспортных фирм, которая оказывала услуги по междугородним перевозкам «груза 200», были несказанно удивлены, когда в ответ на озвученную ими стоимость перевозки (порядка 60 тыс. рублей в ценах 2009 года) я спросил: «А почему так дорого?».

Дорого, так как предварительно я промониторил цены их московских коллег, и те оказались в два раза дешевле.

Вообще, выбор фирмы сродни лотерее. Поисковый запрос выдаёт сотни похожих друг на друга ритуальных контор с похожим набором услуг, поэтому выбор производится методом «тыка». С одной из таких компаний я и договорился. Необходимо было сделать полную предоплату, что уже вызывало определённое волнение: кинут, не кинут. Деньги передавались в метро, никаких документов и расписок не оформлялось. Просто менеджер сделал какие-то пометки у себя в блокноте и сказал ждать водителя с машиной в Волгограде.

Несмотря на переживания о порядочности контрагента, фирма не подвела: газель-маршрутка, переоборудованная для перевозки гробов, прибыла точно в указанное время по указанному адресу больничного морга. Снабдив водителя нотариально заверенной копией свидетельства о смерти и подписав путевой лист, я отправил его в обратную дорогу в Москву, а сам поехал в столицу на поезде. Правда, затем переживал, так как в комментариях в интернете прочитал, что для транспортировки «груза 200» необходимы оригиналы документов, и при проверке документов на дороге к водителю могли бы придраться и чуть ли не вызвать грузоотправителя для выяснения обстоятельств в какой-нибудь забытый Богом пункт ППС на трассе Волгоград — Москва.

Но в моём случае всё обошлось: машину по дороге не останавливали, и она прибыла к Хованскому крематорию вовремя. Из минусов полученного опыта — измотанные нервы, из плюсов — кому-то ещё можно в этом мире доверять».

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Максим Ярошевский