Инвалидам помогут не запетлять в московском метро и на ЖД-вокзалах. Столичный транспорт становится удобным для людей с ограничениями по зрению и слуху

Опубликовано 31 августа 2022

В московском метрополитене на 12 станциях вскоре появятся пункты с индукционными петлями. Эти устройства создают специальное поле, которое может сильно упростить логистику пассажирам с нарушениями слуха. До конца 2022 года комплексами должны снабдить все станции. Эксперты признают, что российская столица становится всё более безбарьерной. В том числе в своих транспортных проявлениях.

«Для помощи людям с нарушениями зрения мы помогли обучить более 250 собак-проводников, а инспекторы ЦОМП помогают в передвижении маломобильных пассажиров. Кроме того, на станциях метро, расположенных близко к вокзалам, установлены специальные индукционные устройства. Ими активно пользуются слабослышащие пассажиры, в том числе те, кто приезжает в Москву из других городов. До конца года такие петли появятся на всех станциях метро», — заявил заместитель мэра столицы Максим Ликсутов.

Пока что петли тестируются на 12 станциях подземки. Как пояснили в департаменте, ими создается магнитное поле, с помощью которого звук передаётся в слуховой аппарат, для этого пассажир должен лишь включить режим «Т».

Инициативы, которые касаются помощи инвалидам, — это всегда очень хорошо, рассказал vgudok.com помощник президента Союза инвалидов России Марат Шейхадинов.

«В каком виде это бы ни делалось, самое главное — есть прогресс в плане того, что новации не останавливаются на чем-то одном. По петлям, если я всё правильно понял, там есть экспертная группа, которая рекомендует те или иные вещи пробовать делать. То, что есть такая экспертная группа, которая состоит из людей слабослышащих, знающих, будет ли это удобно, — это правильно. 

Есть тенденция, связанная с улучшением качества жизни людей с инвалидностью, и это супер.

Прогресс виден и на железной дороге, и в метрополитене. Я этими вещами пользуюсь, езжу, вижу, как это всё происходит. Даже в метро к любому сотруднику можно подойти, сказать, что нужна помощь. Никогда и никто не отказывает. По железной дороге едешь, нужен пандус. К любому сотруднику обращаешься и он знает, как нужно помочь.

Идёт инклюзивное развитие города, во всех направлениях — это очень хорошо. То, что могут выявляться какие-то недостатки, это естественно. Всё не может быть идеальным. Кто-то доволен, а кто-то нет. Но самое главное, что уже идёт диалог. При таком прогрессе Москва в итоге будет идеальным городом», — делает вывод эксперт

Ранее сообщалось, что с начала 2022 года в столичной подземке заменили более 250 элементов навигации. Работы по замене деталей навигации включали добавление названий улиц, корректировку макетов указателей и нанесение на элементы навигации новых объектов.

В соцсетях про помощь инвалидам на транспортной инфраструктуре столичного региона отзываются по-разному. Вот несколько комментариев.

А: «Прилетели в Москву с колясочником. Нас отчитали по телефону, что заявки надо оставлять за сутки. Потом перезвонили и предложили посидеть час в подземелье и подождать, когда Чип и Дэйл придут на помощь. Инвалиду, который устал, ему надо лечь, принять своё лечение вовремя — час в подземелье. Мда...»

Гость: «Меня в метро с детской коляской сопровождали два прекрасных сотрудника центра обеспечения мобильности пассажиров — Зенин Владимир и Малафеевский (могу ошибиться в фамилии) Дмитрий. Мама с коляской может полностью расслабиться, поездка в метро с такими профессионалами пройдёт максимально комфортно! Огромное спасибо центру и отдельное спасибо Дмитрию и Владимиру! Благодаря такой комфортной поездке я больше не чувствую себя ограниченной в передвижениях!»

tta 55: «Нам пришлось транспортировать бабушку 82 года в инвалидной коляске через всю страну, в Москве была пересадка и потребовалось перебраться с Казанского вокзала на Белорусский. Судорожно перебирали варианты, обратились в «Центр обеспечения мобильности пассажиров» Московского Метрополитена, который помог нам в преодолении этого отрезка пути.

Мы благодарны сотрудникам (волонтёрам) за их помощь и хотели бы выразить восхищение слаженностью их работы.


Для нас такой переезд стал просто прогулкой по московскому метрополитену. Эскалаторы, турникеты, лестничные марши, переходы были преодолены с лёгкостью благодаря ребятам из центра мобильности».

Аноним2803557: «Невозможно получить сопровождение. Два раза оформляли заявку на сопровождение для группы детей (20 человек, 7-8 лет). Первый раз возвращались из зоопарка с пересадкой в час пик в мае (что очень сложно).

Ездили с детьми в Сокольники. Возвращались в 18 часов, нужно было делать пересадку на Охотном ряду. Заказала сопровождение больше чем за месяц, но нам никого не дали. Мы, конечно, справились, но было очень сложно».

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев