Граница на замке, РЖД в мусоре, УВЗ в коррупции. Дайджест железнодорожных преступлений и глупостей от vgudok.com

Опубликовано 16 апреля 2021

Герои нашей сегодняшней подборки — личности разносторонние, неординарные, опасные и не очень уважающие нормы закона и морали. Компанию заядлым коррупционерам-вагоностроителям и нечистоплотным ремонтникам из РЖД на сей раз составили любители зелёного змия с летальным исходом и гражданин мира, не признающий границ отдельных государств, зато любящий главную любовь и боль железных дорог — уголь.

Моем, моем трубочиста и сажаем чисто-чисто

Кому-то плацкарт нравится, другому подавай купе, а лучше вообще СВ. Ну а кто-то готов и грузовым вагоном, напичканным углём, ограничиться. Правда, исключительно для того, чтобы незаконно пересечь государственную границу. Под Курганом мужчина решил «сховаться» от сотрудников ФСБ, закопавшись в полезное ископаемое. Но глазастые и рукастые опытные таможенники нарушителя выявили, достали из угля и доставили куда надо.  

Инцидент произошёл на железнодорожном пункте пропуска Зауралье в Половинском районе Курганской области.

«Мужчина 1961 года рождения, пытаясь скрыться от пограничников, предпринял попытку пересечения границы в грузовом поезде в вагоне с углем», — рассказали в ведомстве. Куда именно стремился попасть мужчина, в Россию, в Казахстан или ещё куда подальше, теперь устанавливает следствие.

Это не первый случай, когда нарушители пытаются пересечь границу в вагонах с углём. В 2018 году на одной из железнодорожных станций той же Курганской области пограничники задержали гражданина Казахстана, который пытался попасть в Россию аналогичным образом. 30-летнему иностранцу до 2027 года был запрещён въезд в РФ за ранее совершенные на её территории правонарушения. Не срослось. Как и у нашего весеннего товарища, пытающегося повторить судьбу Чебурашки, но не нашедшего ящика с апельсинами. Зато от злобных Шапокляк у него теперь точно отбоя не будет.

Тридцать «серебряников»

Без взяток нашему дайджесту не обойтись. На этот раз по полной «отличился» топ-менеджер «Уралвагонзавода». Ну не хватало некому господину Владимиру Купчинскому положенных по трудовому соглашению денег. А потому он и двое его заместителей решили чуть подзаработать. Вместе мужчины дружно брали откаты за приём выполненных работ. То есть УВЗ подрядчикам деятельность оплачивал, а ухарям гарантированно возвращалась определённая сумма в качестве этакого серого «кешбэка».

Её участники банды «Сердца трёх» без зазрения совести делили поровну.

Средств, полученных таким нетривиальным (на самом деле без «не») накопилось аж на 30 млн рублей. Потерпевшим по делу является уфимское ООО «Билд», у которого с «Уралвагонзаводом» заключён контракт на 1,8 млрд рублей на строительство механосборочного цеха. 10 миллионов на человека (не маленькие в целом деньги, признаём) теперь могут обернуться несколькими годами заключения в местах не столь отдалённых. Тридцать серебряников они и в XXI веке тридцать серебряников.

Смертельный укус зелёного змия

«Не пей вина, Гертруда, пьянство не красит дам». Напевать песню Гребенщикова с тоской в голосе теперь сотрудник Свердловского регионального центра связи РЖД будет разве что за решёткой. И, казалось бы, ситуация вполне банальная — распитие алкоголя на рабочем месте. Кто ж этим не занимался? Гусары, молчать! Но на сей раз употребление зелёного змия закончилось трагически. 

В середине апреля два сотрудника Свердловского центра связи РЖД выпивали. В процессе они поссорились, да так сильно, что 42-летний мужчина нанёс несколько ударов в область головы коллеге-собутыльнику. В итоге — черепно-мозговая травма и смерть. После этого новоиспечённый убийца вынес тело жертвы на улицу, положил с торца здания, которое долгое время было собутыльникам вторым домом, под пожарную лестницу и покинул место преступления.

«Следственные органы Уральского следственного управления на транспорте СКР предъявили 42-летнему мужчине обвинение по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего». Суд, рассмотрев представленные материалы, согласился с доводами следствия, избрав обвиняемому меру пресечения в виде домашнего ареста», — рассказали в следственном управлении на транспорте СКР. сей басни проста как мир: пей (пусть даже на рабочем месте, только тссс!), но закусывай.

Уборку никто не отменял

Где живём (работаем), там и мусорим. Да так, что аж на 410 тысяч рублей накопилось штрафа — в таком ключе отличились сотрудники пермской дистанции пути (структурное подразделение РЖД). Транспортная прокуратура края в ходе проверки их деятельности наткнулась на целую свалку. Возникла она во время ремонта железнодорожных шпал третьего класса опасности.

Работники не сильно заботились тем, куда складировать отходы.


Зачем оборудовать площадку под мусор, когда можно просто его оставить лежать тут же? Вдруг пригодится? Да и в целом, заниматься учётом отходов — дело скучное и муторное. Однако в прокуратуре посчитали иначе. Как итог — штраф в 410 тысяч рублей за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства, а также неисполнение обязанности по ведению учёта в области обращения с отходами производства и потребления.

Теперь железнодорожникам надо будет не только оплатить штраф, но и наконец-то оборудовать площадку для складирования «убитых» шпал. Говорили же, не надо гадить там, где ешь. Не послушал? Плати!

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев