Геркус попал под локомотив, Смолов успел отскочить. Аудиторы, эксперты и фанаты: реакция на иск «Локо» к бывшему гендиру

Опубликовано 31 января 2020

Футбольный клуб «Локомотив» подал в суд на своего бывшего генерального директора Илью Геркуса. Руководство красно-зелёных требует взыскать с экс-топ-менеджера почти 145 млн рублей. Детали претензий не раскрываются. Сам Геркус заявил, что обвинения не признаёт и готов выиграть суд. Иск к своему бывшему директору «Локо» подал в Арбитражный суд Москвы. Претензии к Геркусу появились после проведения аудита, который последовал после смены руководства. По данным источников «Ъ», претензии могли возникнуть и по той причине, что в то время, когда клубом руководил Илья Геркус, некоторые сотрудники без достаточных на то оснований получали солидные премии.

Тем временем, стало известно о том, что нападающий «Локо» (и сборной России?) Фёдор Смолов продолжит карьеру в испанской «Сельте». Форвард, так и не сумевший раскрыться в составе «железнодорожников», проведёт в составе «кельтов» остаток сезона на правах аренды. Несмотря на то что команда из Виго в этом сезоне мягко говоря не блещет, оставаясь в зоне вылета из Примеры (в отличие от «Локо», продолжающего борьбу за медали и еврокубки), с подбором игроков там всё в порядке. И российскому форварду придётся очень постараться для того чтобы пробиться в состав. Тем более что, по информации источников vgudok.com, испанская публика, относится к трансферу Смолова весьма скептически. «Его особо никто не знает. Пока он в одном ряду с остальными ноунеймами», — отметил наш собеседник.

Футбольный клуб «Локомотив» подал в суд на своего бывшего генерального директора Илью Геркуса. Руководство красно-зелёных требует взыскать с экс-топ-менеджера почти 145 млн рублей. Детали претензий не раскрываются. Сам Геркус заявил, что обвинения не признаёт и готов выиграть суд. Иск к своему бывшему директору «Локо» подал в Арбитражный суд Москвы. Претензии к Геркусу появились после проведения аудита, который последовал после смены руководства. По данным источников «Ъ», претензии могли возникнуть и по той причине, что в то время, когда клубом руководил Илья Геркус, некоторые сотрудники без достаточных на то оснований получали солидные премии. Тем временем, стало известно о том, что нападающий «Локо» (и сборной России?) Фёдор Смолов продолжит карьеру в испанской «Сельте». Форвард, так и не сумевший раскрыться в составе «железнодорожников», проведёт в составе «кельтов» остаток сезона на правах аренды.

Несмотря на то что команда из Виго в этом сезоне мягко говоря не блещет, оставаясь в зоне вылета из Примеры (в отличие от «Локо», продолжающего борьбу за медали и еврокубки), с подбором игроков там всё в порядке. И российскому форварду придётся очень постараться для того чтобы пробиться в состав. Тем более что, по информации источников vgudok.com, испанская публика, относится к трансферу Смолова весьма скептически. «Его особо никто не знает. Пока он в одном ряду с остальными ноунеймами», — отметил наш собеседник.

Ну а мы пока вернёмся на родину. Где, согласно сведениям, содержащимся в базе дел арбитража, АО «Футбольный клуб «Локомотив» требует у господина Геркуса более 144,6 млн руб. Сведений, поясняющих иск, в картотеке суда пока не содержится.

После того, как в конце 2018 года Илья Геркус покинул клуб, а его место занял Василий Кикнадзе, «в соответствии со стандартными процедурами, следующими за сменой руководства, был проведен аудит. По его результатам аудиторы сформировали перечень вопросов к предыдущим руководителям клуба. В связи с отсутствием ответов на заявленный в переписке перечень вопросов клуб был вынужден обратиться в суд для разрешения сложившихся разногласий», — заявил директор по связям с общественностью «Локомотива» Кирилл Брейдо.


Судя по скорости развития событий, на вакансию "Локо" откликнулся по0настоящему свирепый аудитор...

Илья Геркус сразу отреагировал на предъявленные обвинения. Правда, сделал это у себя в Instagram.

«Пока не видел текста искового заявления руководства «Локомотива», но, в любом случае, не признаю даже теоретическую возможность каких-либо претензий. Будучи наемным менеджером, был обязан согласовывать финансовые или организационные решения с руководством РЖД и Советом директоров клуба, что, собственно, и делал. Исполнял свои обязанности на совесть. Результатами своей работы в Локомотиве доволен и считаю их выдающимися: от спортивных побед до роста посещаемости и привлечения аудитории. Намерен защищаться в суде и выиграть его, чтобы отстоять свою деловую репутацию, честь и достоинство. Юристы уже работают над этим. Мне скрывать нечего, посмотрим, как клуб объяснит свои действия», — заявил бывший гендиректор ФК «Локомотив», уточнив, что сам намерен подать ответный иск к клубу.

Чемпионат России по футболу уже 28 февраля выходит с зимних каникул. «Локо» предстоит важнейший и принципиальный поединок в Петербурге с «Зенитом». Игра пройдёт 29 февраля. Могут ли повлиять кулуарные войны в клубе на настрой, психику и спортивную форму футболистов? На этот вопрос vgudok.com ответил спортивный журналист Евгений Мужиков.

«Выходя на поле, ни о каких инициативах юридической службы клуба футболист не думает. Ситуация с Геркусом на игре и тренировочном  процессе никак не скажется. Другой вопрос — имидж клуба. История некрасивая и выглядит как сведение счётов. Человека в клубе нет уже год, и сейчас ему задним числом предъявляют такие претензии. Аудит что-то выявил? Не сомневаюсь, что найти что-то всегда можно. Но давайте не забывать, что при ограниченных финансовых ресурсах впервые за 14 лет «Локомотив» стал чемпионом именно при Геркусе, — напоминает эксперт. — То, что он не переломил через колено строптивого Юрия Палыча (а при полномочиях президента клуба наверняка за этим вопрос не стоит) и спрятал подальше личные разногласия ради интересов команды — большая мудрость Геркуса. Здесь и сейчас на игровые кондиции команды этот скандал не повлияет, но с имиджевой точки зрения «Локомотив» забил мяч в свои ворота».

Илья Геркус возглавил «Локомотив» в 2016 году (пригласил его в клуб гендир РЖД Олег Белозёров). Всего через год красно-зелёные выиграли Кубок России. Весной 2018 года железнодорожники вовсе стали чемпионами страны. До этого золото «паровозы» брали в далёком 2004 году. Такие достижения не отразились позитивно на карьере топ-менеджера. В декабре 2018-го Геркуса уволили. Причиной ухода называли разногласия Геркуса с советом директоров «Локомотива» по дальнейшему развитию клуба. На его место пришёл спортивный комментатор и журналист Василий Кикнадзе.

При Геркусе в стан железнодорожников пришли Джефферсон Фарфан, Бенедикт Хёведес, Гжегож Крыховяк, Фёдор Смолов. На трансферы тратились десятки миллионов евро.

До прихода в «Локомотив» Илья Геркус работал в питерском «Зените», в разные года занимая посты гендиректора по экономике и финансам, а также заместителя гендиректора по стратегическому развитию. Кроме того, он был советником президента РПЛ Сергея Прядкина.

«Если грубые нарушения были и клуб уверен, что сможет их доказать, то суд необходим, — на правах анонимности рассказал vgudok.com один из известных болельщиков «Локо». — Если же клуб проиграет дело, то всё руководство может уходить сразу в отставку. При любом варианте пока имиджево это выглядит очень плохо (в оригинале — п…ц — прим. ред.). Думаю, что основания для обращения в клубе имеются. Иначе это всё выглядело бы слишком глупо».

В социальных сетях большинство фанатов красно-зелёных отреагировали на решение руководства клуба идти в суд в основном негативно.

mummitroll Ржд не проиграет. Если не сработает звонок судье из высших слоев атмосферы, то всегда можно спасти лицо путем взаимного урегулирования, где-то пригрозив, где-то пообещав...

Петров Оказывается, именно исковые претензии к бывшему гендиру клуба Геркусу в размере сумасшедшей суммы в 144 млн рублей мешали все это время новому менеджменту клуба во главе с тогдашним и нынешним членом СД добиваться улучшения в клубной деятельности, а тренерскому штабу во главе с Легендой поставить команде хоть какой-нибудь простенький, но понятный футбол.

Ларчик просто открылся.
Тень Геркуса коварного витала над нами.
Как жить теперь...

4Runner Итоги аудита не являются первопричиной подачи «Локомотивом» иска к экс-президенту Геркусу. Илья ушел в декабре 2018-го, неужели кто-то всерьез думает, что проверка шла больше года? Это бред. Дело в том, что Кикнадзе начал стремительно терять в клубе вес. Одно дело красиво болтать на встрече с болельщиками, а другое дело — работать. С последним у Василия беда. Дело дошло до того, что Палыч с Кикнадзе практически не общаются. Тренер просто перестал доверять гендиру. И тут Василий решил, что пора действовать. Последние сомнения развеял пост телеграм-канала «ЭкСпорт» от 25 января, в котором Кикнадзе в очередной раз дали понять, что все его слова остаются словами. И ничем большим.

Бомбануло у Василия так, что тот решил подать в суд. Причем суть претензий выглядит абсолютно смехотворной. В любом случае, Кикнадзе продолжает лично рыть себе могилу. Болельщики публичного выяснения отношений с приведшим клуб к чемпионству человеком явно не поймут. В клубе у Василия недруги уже есть. Теперь гендир решил обзавестись оными и вне его.

Максим Локо К. просто решил пойти ва-банк, а там уже либо грудь в крестах либо...
Пострадает как всегда наш несчастный клуб, хотя репутационно — тут просто нельзя убить то, что мертво. Каждый год в судах наш Локомотив. И каждый год обсрёкиватся там, как в ЛЧ
.

Михаил Задорожный