Еда, вода и вакцина от ковидА. Аналитики из Британии узнали, что и как воруют на ЖД

Опубликовано 25 мая 2021

Британская страховая компания TT Club подсчитала, сколько, где и чего крадут на железной дороге. В исследовании идёт речь о кражах, которые совершаются во время грузовых перевозок по Европе. Обозначились некоторые изменения в «работе» преступников, на что обратили внимание страховщики. TT Club посмотрели, проанализировали и оценили всё, что происходило в пандемийный год на стальных магистралях касательно воровства. Компания отмечает, что чуть меньше стали «уводить» грузов в ходе транзитных перевозок. Хотя такой вариант наживы до сих пор остаётся самым распространённым видом преступления. Их доля по сравнению с 2019 годом сократилась с 87 до 71%. При этом значительный прирост таких преступлений зафиксирован на складских помещениях. Их стало на 25% больше, чем в 2019. Эта тенденция отражает сбой в цепочках поставок, вызванный радикальными изменениями в моделях потребительских предпочтений вследствие пандемии, отмечают в TT Club. 

Если мы говорим о мировых тенденциях, то на сети «Deutsche Bahn» можно зафиксировать рост преступлений. Это связано с немного неблагоприятной обстановкой. Ещё из-за этого страдают французские национальные дороги SNCF, рассказал vgudok.com эксперт-аналитик Европейского железнодорожного агентства (ERA) Роман Мюнге.

«В России такая проблема, если говорить конкретно об РЖД, значительно минимизирована. На сети холдинга факты грабежей существуют, но они вполне удачно расследуются, и я не вижу там никакой проблемы.

В Европе основная проблема — это безработица, отсутствие сопровождения грузов.

А для сети SNCF это огромные толпы сирийских беженцев, которые даже автобус на ходу ухитряются ограбить. При этом не важно, что и кто везёт. Что мимо ехало, то и украли. Им совершенно всё равно», — уточняет эксперт

Авторы исследования также оценили привлекательность товаров, которые можно увести на ЖД. В топах были и остаются продукты питания и напитки — 31%. Но появилась и новая мишень для обогащения методом воровства: под прицел грабителей попали средства индивидуальной защиты (СИЗ). По железной дороге в период пока что нескончаемой пандемии их перевозят в огромных объёмах. А значит, и возможность прикарманить маски, перчатки и антисептики в разы увеличивается. Тем более, это не турбины с рельсами тягать. Более того, аналитики считают, что грабители скоро переориентируются на поезда, которые будут перевозить (и уже перевозят) вакцины против коронавируса.

Проблема заключается в том, что в период COVID-19 перевозчики и грузоотправители не могут на сто процентов обеспечить охрану как самого поезда, так и складских помещений. Также нарушена непрерывность и устойчивость цепочки поставок. А по факту проще достать из вагона миллион масок, чем тонну мяса или тысячу пачек стирального порошка. В связи с временным переполнением складских помещений угроза ослабления контроля над существующими системами безопасности увеличилась, отмечаетуправляющий директор TT Club Майк Ярвуд.

В 2020 году 48% всех краж произошло на складах и производственных объектах. Для сравнения, в 2019 году этот показатель составил лишь 18% от общего числа краж. При этом каждый грузоотправитель старается минимизировать свои затраты. Первым образом — за счёт страхования грузов. Но и тут у каждой страны есть свой подход к этому вопросу. 

И в Европе и в России ответственность за груз несёт перевозчик. Дальше уже вопрос в том, как именно складываются отношения между перевозчиком и конечным потребителем. На сети РЖД по умолчанию любой груз страхуется. Как отечественными операторами, так и иностранными компаниями. К примеру, есть «Дойче бан Логистика», которая работает по всему Евросоюзу. Это крупная компания, груз у них застрахован, рассказывает Роман Мюнге. 

«Если возникают проблемы, то все вопросы адресуются страховщику. В ПГК, да и в РЖД, любой груз и так застрахован. Да, это приводит к удорожанию перевозок. Но если говорить о стратегии, то я бы её оценил как положительную. На российском рынке картина по грабежам поездов благоприятная.

Нет в России таких толп мигрантов, которые туда-сюда бегают и вскрывают всё, что под руку подвернётся.


Но в целом и для Германии эта проблема минимизирована. А вот для Франции это стало уже значительной головной болью. Возможно, там даже придётся обратиться к русской модели, когда на каждой станции стоял охранник», — считает Роман Мюнге.  

В исследовании определены и страны с наибольшим риском быть ограбленным во время железнодорожных перевозок: в тройке лидеров Индия, Индонезия и Китай. Доля краж со складских объектов в этих регионах также по-прежнему остается высокой — около 50%. При этом высокий риск краж грузов при перевозке в Юго-Восточной Азии указывает на распространённость взяточничества и коррупции. В России без таких схем тоже не обойтись, как показывают криминальные хроники.

Что делать дальше — пока непонятно. Британские исследователи полагают, что ничего хорошего ждать не стоит. Сбои в поставках и неравномерное возобновление международной торговли сохранятся. А значит, и склады будут полные, и грабители будут наготове.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Максим Ярошевский