«Большая утрата для железнодорожной отрасли». Ушёл из жизни учёный, президент Российского университета транспорта Борис Лёвин

Опубликовано 01 июля 2023

На 74 году ушёл из жизни президент Ассоциации вузов транспорта, президент Российского университета транспорта, бывший ректор Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ), признанный российский учёный, заслуженный доктор технических наук и профессор Лёвин Борис Алексеевич.

Борис Алексеевич родился 11 августа 1949 года в г. Железнодорожный Московской области. Рос в семье фронтовика-авиамеханика, машиниста электропоезда. С детства мечтал стать вслед за отцом машинистом.

В 1968 году с отличием окончил Московский электротехнический техникум. Работал радиомонтажником в Научно-исследовательском техническом институте г. Железнодорожный. В том же году поступил и в 1973 году окончил МИИТ по специальности «Автоматика и телемеханика».

С 1973 года — инженер кафедры «Автоматизированные системы управления». В 1975 году Борис Алексеевич был избран секретарем ВЛКСМ МИИТа (на правах райкома). Параллельно с комсомольской и организационной работой заканчивает аспирантуру. С 1977 года — заведующий аспирантурой МИИТа. В 1989 году по инициативе и под руководством Б.А. Лёвина на базе аспирантуры был создан Отраслевой центр подготовки научно-педагогических кадров.

В 1990 году Б.А. Лёвин защитил докторскую диссертацию по теме «Непрерывное совершенствование и воспроизводство кадрового потенциала, основного фактора организации устойчивой и безопасной деятельности отрасли».

В 1992 году ему присвоено учёное звание профессора.

С 1991 года — ректор Всесоюзного института повышения квалификации руководителей и специалистов железнодорожного транспорта, под руководством которого институт превратился в передовое учебное заведение России.

С марта 1997 года решением министра МПС РФ Б.А. Лёвин становится 18-м в истории ректором головного в России железнодорожного вуза — Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ). 16 ноября 2018 года, отработав ректором МИИТа 21 год, он оставил свой пост. С конца 2018 года Борис Алексеевич занимает должность президента РУТ (МИИТ), продолжает руководить Ассоциацией вузов транспорта.

Борис Алексеевич посвятил свою жизнь науке. Он является международным авторитетом научной школы. Его труды известны не только в России, но и за рубежом: Б.А. Лёвин —автор более 530 научных трудов.

Им подготовлены 21 кандидат и 12 докторов наук; под его руководством осуществлён ряд крупных проектов кадрового и научного обеспечения реализации стратегических документов развития транспорта и транспортного строительства государства, разработаны механизмы сближения учебно-методической деятельности транспортных вузов страны, интеграции существующих и введения новых транспортных специальностей, подготовки для транспортного комплекса страны специалистов нового поколения по управлению взаимодействием различных видов транспорта, проведения сертификации персонала транспортных отраслей.

Борис Алексеевич является лауреатом премии Правительства Российской Федерации за 2003 г. в области науки и техники, лауреатом премии Правительства Российской Федерации за 2010 г. в области образования и обладателем звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Результаты научной и педагогической деятельности Б.А. Лёвина отмечены орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почета, «Знак Почета», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, другими советскими, российскими и зарубежными наградами.

Своими воспоминаниями о Борисе Алексеевиче с «Вгудок» поделился руководитель тематических программ корпоративного телевидения РЖД (РЖД-ТВ) Денис Бодров. Слово нашему собеседнику:

«Можно говорить много высокопарных слов. Но это действительно большая утрата для научного сообщества, для профессионального образовательного комплекса России, для транспортной и железнодорожной отраслей. Роль Бориса Алексеевича в развитии МГУПС, МИИТ, РУТ (ВУЗ в разные периоды имел разные названия) колоссальна. Я был знаком с Борисом Алексеевичем много лет.

Мы часто пересекались на форумах, мероприятиях, мы очень плотно взаимодействовали и продолжали взаимодействовать с РУТ и, соответственно, мне доводилось много раз общаться, брать интервью у Бориса Лёвина. Великолепный спикер, всегда очень чётко, распространённо и подробно отвечал на любые вопросы, касающиеся образования, транспортной отрасли, будущего железных дорог.

Честно говоря, это его идея — создание некой дискуссионной научной площадки.

Того, с чего потом у нас в эфире РЖД-ТВ родилась программа «Научная платформа», которую вёл Борис Моисеевич Лапидус. Поэтому он участвовал даже в наших телевизионных процессах, потому что, действительно, когда он приходил к нам в студию, мы обсуждали какие-то будущие проекты, точки соприкосновения.

Мы затеяли новый проект что-то вроде подкаста на РЖД-ТВ, провели уже первые съёмки, и одним из героев планировали сделать на несколько выпусков Бориса Лёвина. К сожалению, не успели. Так бывает.

И это, конечно, тоже для нас большая трагедия. Я соболезную всем, кто знал, кто работал с ним, приношу свои соболезнования близким. И конечно, он останется в нашей памяти как действительно очень продуктивный и современный руководитель вуза».

Редакция «Вгудок» выражает соболезнования родным и близким Бориса Алексеевича Лёвина!