Авария или вендетта в РЖД? В Санкт-Петербурге сгорела восстановленная «круглолобая» электричка ЭР2К-980

Опубликовано 08 декабря 2020

Никогда не думал, что писать текст о «круглолобой» электричке придётся по такому инфоповоду. В депо Санкт-Петербург-Балтийский сгорело три из десяти вагонов электропоезда серии ЭР2К. Без приставки «ретро-» упоминания об этой серии встретить всё сложнее и сложнее.

В начале декабря ЭР2К-980 (индекс «К» добавлен к серии подвижного состава после прохождения капремонта с продлением срока службы на Московском локомотиворемонтном заводе в мае 2006-го года — прим. авт.) была успешно обкатана на участке Санкт-Петербург-Балтийский — Ораниенбаум и обратно. В ближайшее время машина должна была отбыть к новому месту эксплуатации. В ночь с третьего на четвёртое декабря случился пожар. Сейчас Следственный комитет проводит необходимые мероприятия по установлению причины возгорания.

Выбор у следователей не очень большой – неисправность электрооборудования или поджог. Как ни странно, но вторая версия до сих пор не исключена.

О том, что взаимоотношения работника и работодателя в ОАО «РЖД» далеки от идеала, мы пишем постоянно. Мотив мести за неправедное наказание вполне возможен, но месть таким способом — простите, это в голове не укладывается. Желая отомстить кому-то одному, злоумышленники, если эта версия получит подтверждение, отомстили всем любителям железной дороги и тем, кто с любовью и нежностью восстанавливал машину.

Среди обсуждаемых версий — неадекватная реакция противников серии ЭР2 как таковой, хотя она и менее вероятна: всё-таки эта публика больше специализируется на производстве диванных экспертиз, чем на боевых действиях. Однако в пользу этой версии говорит то, что тремя месяцами ранее в этом же месте вандалы разбили буферные фонари на ДТ1-011, а охрана, задержавшая их, изъяла бутылки с горючей смесью.

Можно сколько угодно иронизировать над тем, что окраска её кабин не повторяет историческую, а лишь является не самой удачной репликой, больше напоминая стринги, натянутые на кабину. Ещё один повод для иронии — неудачно скопированная цветографическая схема применялась на ЭР1 и более ранних ЭР2, но никак не на «девятисотках». Можно кинуть камень по поводу диванов: вместо «родных», крепящихся к закладному брусу внутри стены шурупами, установлены т.н. «шпилечные», имеющие крепление к металлическим шпилькам, установленным на кузове. Диванные эксперты в интернетах смеются над экологически чистыми туалетными комплексами (ЭЧТК) — точно такими же, как установлены на «Ласточках».

После появления информации о пожаре эта публика возликовала: «Нисколько не жалко», «В Бронке ей место, а не на линии» (Бронка — станция Октябрьской дороги, на которой расположено предприятие по разделке ж/д подвижного состава — прим. авт.). Всем иронизирующим и ликующим невдомёк, что «круглая» ЭР2 — частичка истории, и сохранить электропоезд 1972-го года постройки — огромный труд, проделанный из уважения к славной трудовой летописи простой и узнаваемой машины. Согласитесь: при слове «электричка» многие представляют себе именно её, кругленькую.

Прогресс не стоит на месте, и восстанавливать машину, которую предполагается эксплуатировать, в первозданном виде вряд ли стоит.

Посмотреть на оригинальный внешний вид и внутреннюю отделку можно и в музее. Машине выпало счастье не быть порезанной в лом. Немножко поколебавшись с выбором дальнейшего места эксплуатации, в ОАО «РЖД» решили эксплуатировать её на туристическом маршруте Москва — Яхрома, решение о создании которого принято в конце октября. Надпись «Яхрома» на лобовой части сменила только-только появившиеся «Сочи».


Фото Арсения Андреева

Совсем недавно электропоезд был представлен заместителю генерального директора ОАО «РЖД» по вопросам пассажирского комплекса Дмитрию Пегову, который предложил заменить фанерные полотна диванов, установленные на капитальном ремонте, на наборные реечные, близкие по внешнему виду к оригинальным. В вагонах были установлены стойки для лыж — от станции Яхрома предполагалась доставка туристов к горнолыжному курорту. Кстати, на стилизованных автобусах, продолжающих ретро-эстафету электрички. Комфорту пассажиров должны были способствовать ЭЧТК, а также Wi-Fi. Интересная деталь: туалетные помещения на «круглолобых» машинах по конструкции находятся в кабинах.

Чтобы обеспечить возможность использования их пассажирами, туалеты были построены в головных и прицепных вагонах так, как это было сделано на «квадратных» ЭР2 и большинстве последующих серий электричек.


В выполнении работ по машине принимала участие значительная часть специалистов моторвагонного депо Санкт-Петербург-Балтийский. Без вложения частички души эта работа не могла быть выполнена с тем высочайшим качеством, оценить которое, увы, удалось немногим.

Рассказывая об этом ЧП, наши питерские коллеги отметили, что «Пассажиры первого ретропоезда на Яхрому могут сдавать билеты». На момент этой публикации ещё не было известно о том, что от запуска ретромаршрута Москва-Яхрома в ОАО «РЖД» отказываться никто не намерен, а в Санкт-Петербург уже прибывают вагоны-доноры с баз запаса. Девятьсот восьмидесятая будет восстановлена. Ретропоездки начнутся, пусть и с опозданием.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Сергей Вершинин