Вокруг света по ЖД. Англичане решили повторить подвиг героев Жюля Верна, обогнув земной шар по рельсам

Опубликовано 30 августа 2019

Британский портал railbookers.com разработал маршрут для тех, кто хочет проделать кругосветку по стальным магистралям. Если вас зовут не Фёдор Конюхов, вас мутит при виде волн и вы любите поспать под ритмичный перестук колёс, перескакивающих через рельсовые стыки, то это предложение для вас.

Как известно, герой романа Жюля Верна потратил на кругосветное путешествие 80 дней. При этом Филеас Фогг и его слуга Паспарту прибегали к самым разнообразным видам транспорта, от тех же железных дорог до слонов. Британцы же предполагают уложиться в 55–57 дней. Естественно, через моря и океаны путешественников переправят воздушным транспортом. Железнодорожная кругосветка обойдётся желающим без малого в 20 тыс. долларов. В пути предусмотрены остановки для осмотра достопримечательностей. Цена не включает в себя проживание в отелях, трансферы и т.д.

Разумеется, кругосветное ж/д путешествие невозможно без заезда в Россию. Если персонажам французского классика приключенческой литературы и удалось избежать посещения России (проскочив через Суэцкий канал в Индию), то современному путешественнику без этого никак не обойтись. В РФ странствующие попадут из столицы Финляндии. Скорее всего, поездом «Аллегро», хотя британцы этого и не уточняют. Без излишней оригинальности, разработчики маршрута анонсируют осмотр «царственного Санкт-Петербурга с его прекрасными мостами», Красной площади и собора Василия Блаженного в Москве и «путешествие из Европы в Азию через Сибирь».

Из Москвы поезд доставит путешественников прямиком в столицу Монголии, где можно скоротать ночь  в традиционной юрте. Среди других городов, где побывают пилигримы стальных магистралей: Прага, Рим, Венеция, Стокгольм, Копенгаген, Пекин, Гонконг, Сидней, Лос-Анджелес, Нью-Йорк.

Конечно, такое благоустроенное путешествие не позволит вам почувствовать себя мистером Фоггом, а вместо принцессы Ауды вы встретите продавщицу пирожков на станции Слюдянка-1 Улан-Удэнского региона Восточно-Сибиркой железной дороги (стоянка поезда Москва – Улан-Батор — 2 минуты ранним утром).

Очевидный минус такого маршрута — отсутствие в нём двух континентов: Южной Америки и Африки. Что делает картину мира значительно беднее. Богатство ей может придать лишь вдумчивое путешествие по Транссибу.

Андрей Корябкин