Уход последнего оптимиста. На 90-м году жизни умер Евгений Григорьевич Ясин

Опубликовано 25 сентября 2023

25 сентября 2023 г. ушёл из жизни Евгений Григорьевич Ясин — одна из самых значительных фигур не только российской экономической науки и экономического образования, но и общественной жизни в целом. Сегодня СМИ полны заголовков «Ушла эпоха». Давайте вспомним Евгения Ясина, имевшего, кстати, некоторое отношение и к железнодорожной отрасли.

Фигура Ясина многогранна. Для учёных он — специалист по макроэкономике и транзитологии (так называют раздел экономической науки, изучающий переход от плановой к рыночной экономике). Для общества — министр-реформатор (занимал пост и министра экономики, и специально созданный под него пост «министра без портфеля», продвигавшего реформы в отдельных отраслях). Для вузовского сообщества — один из основателей флагмана российского экономического образования, Высшей школы экономики. Для угольщиков — один из отцов реформы угольной отрасли середины 90-х. И ещё на протяжении многих лет — с начала 1990-х по конец 2010-х — Ясин благодаря активному выступлению в СМИ был, пожалуй, самым известным экономистом в России, активно комментировавшим происходящие события.

Да и для железнодорожного транспорта он, как говорится, «не чужой», поскольку во время работы в правительстве, помимо прочего, курировал реформы в железнодорожной отрасли, а после ухода с должности министра, будучи научным руководителем Высшей школы экономики, возглавлял Общественный экспертный совет Штаба реформирования железнодорожного транспорта МПС России.

Неслучайно многие из рекламных и просветительских изданий МПС/РЖД начала 2000-х открывались обращением Ясина.

Родился Евгений Ясин в мае 1934 года в железнодорожной семье: мама Евгения Давидовна была заместителем начальника городской пассажирской станции, папа Григорий Львович — начальником отдела труда и зарплаты Одесско-Кишинёвской железной дороги.

Экономистом Ясин стал не сразу. Сначала закончил Одесский гидротехнический институт и работал на строительстве мостов, затем поступил на экономический факультет МГУ. Долго был «правоверным коммунистом» и марксистом, впоследствии вспоминая: «К Марксу у меня было отношение восхищённого почтения в течении долгого времени. Я, как Библию, читал «Капитал». В интервью журналу «Афиша» Ясин признавался: «Я сохранял коммунистическую убеждённость сильно дольше, чем многие люди, как бы это сказать, с нормальным мышлением. ...для людей с техническим образованием все было яснее чуть раньше».

На изменение мировоззрения повлияло многое, но сам Ясин выделяет два главных события: знакомство с книгой «Экономический расчёт наилучшего использования ресурсов» будущего лауреата Нобелевской премии по экономике Л.В. Канторовича, опубликованной в 1959 г., и ввод советских войск в Чехословакию в 1968 г.

Книга Канторовича действительно стала событием в советской экономической науке (заметим в скобках, что и Канторович оказался не чужд железнодорожной тематике — активно сотрудничал с МПС, МИИТом, писал работы по оптимальному планированию на железнодорожном транспорте и даже некоторое время числился сотрудником ВНИИЖТа).

Ясин впоследствии вспоминал, что начал читать эту книгу, будучи марксистом, а когда закончил — марксистом уже не был: «Канторович продемонстрировал настоящую научную логику, и Маркс для меня умер».

Но если первая причина разочарования в плановой экономике была интеллектуальной, то вторая была эмоциональной. В 1968 г. в Чехословакии под руководством Александра Дубчека начались реформы, которые получили название «Пражская весна». Это была попытка, не отказываясь от социализма, сделать его чуть более децентрализованным и демократичным, построить, как тогда говорили, «социализм с человеческим лицом».

В итоге в Прагу вошли советские войска, Центральный комитет компартии Чехословакии во главе с Дубчеком был арестован советскими десантниками (а сам Дубчек был вывезен в Советский Союз). Это событие стало поворотным для многих людей в СССР, в том числе и для Ясина. «Тогда я понял, что я живу в стране, которая иначе как военной силой поддерживать убеждения людей не может», — говорит он в одном из интервью. Таким образом, выбор здесь был уже не экономический, а моральный.

На какое-то время Евгений Ясин уходит из экономики и публикует работы по теории информации, участвует в написании учебников по статистике, а также занимается педагогической деятельностью — преподаёт статистику в МГУ.

Но в конце 1980-х, когда стала появляться интеллектуальная жизнь в социальных науках, он возвращается в экономику. В 1989 году в издательстве «Экономика» выходит монография Ясина «Хозяйственные системы и радикальная реформа». И очень символично, что книга начинается с цитаты Ленина, а заканчивается тезисом о том, что рынок — это единственный эффективный механизм «поддержания устойчивого, долгосрочного равновесия экономики, способный создавать импульсы для её возврата к равновесию, когда оно нарушено».

Самый важный этап в его жизни начался тогда, когда академик Леонид Абалкин позвал его работать в правительственную комиссию по экономической реформе. По воспоминаниям С. Дубинина, «Ясин в 1991 году шутил, что он автор всех правительственных, антиправительственных и просто оппозиционных программ».

Экономическая ситуация в стране ухудшалась с каждым днём.

Программа, которая казалась самой радикальной, устаревала за полгода и сменялась другой. Постепенно пришло понимание того, что время для умеренных постепенных реформ ушло. И если в 1987–1989 гг. умеренный Ясин сдерживал более радикального Явлинского, то примерно с 1990 г. они поменялись местами. В 1991 г. ему пришлось делать тяжёлый выбор: его звали в две разные «команды». Первая — Петраков и Явлинский, по-человечески ближе, были многолетними друзьями, а в противоположном лагере — люди другого поколения, которых Ясин знал меньше, но их идеи казались интеллектуально более убедительными. Свой выбор Ясин комментирует так: «Я же не друзей себе выбираю, я выбираю план переустройства страны. Поэтому я пошёл к Гайдару».

Об участии в реформах здесь вспоминать не будем, об этом написаны десятки книг и сотни статей. Перенесёмся в конец 90-х, когда после ухода из правительства Евгений Григорьевич сосредоточился на научной и преподавательской работе в ВШЭ и стал одним из главных публичных интеллектуалов страны, выступая в СМИ на социально-экономические темы.

Как и всякий либерал, Ясин выступал в защиту конкуренции даже тогда, когда её необходимость была для многих неочевидна, но в итоге он оказывается прав. Комментируя в июле 2005 года в интервью первому заместителю главного редактора журнала «РЖД-Партнёр» Андрею Гурьеву один из этапов реформы железных дорог, Евгений Ясин афористично сформулировал свою позицию: «Конкуренция полезна всегда. Даже если это две компании и даже если они друг с другом сговорятся». Читатель, остановитесь на секунду и задумайтесь над этим афоризмом: он гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

Автор этих строк несколько раз выступал на различных ясинских семинарах в качестве докладчика и посещал бесчисленное количество таких семинаров в качестве слушателя. Должен сказать, что Евгений Григорьевич всегда производил какое-то невероятное впечатление. Все, от студентов до политиков, понимали, что перед ними человек-легенда, но он всегда был неизменно демократичен и доброжелателен даже к людям с радикально противоположной точкой зрения.

И эта черта — умение слушать и слышать самые разные точки зрения, но и не отказываться от своей — была каким-то эталоном, по которому я до сих пор поверяю уровень учёного. Ясин мог, казалось бы, почти не слушать докладчиков, но потом внезапно повернуться и задать самый точный и глубокий вопрос, демонстрировавший невероятно глубокое погружение в тему. При этом он старался, чтобы на его семинарах были представлены самые разные точки зрения, разные научные школы и разные политические пристрастия.

Ясин не выглядел радикальным оппозиционером, его взгляды были вполне умеренны. Он говорил мягко и спокойно. Но, как честный учёный, зачастую говорил неудобные для власти вещи. Вообще, нужно помнить, что одна из функций любого учёного, а экономиста в особенности, говорить неудобные для власти вещи. Евгений Григорьевич умел произносить эти вещи таким спокойным академическим тоном, что они не выглядели оппозиционными.

Они выглядели как заключение врача на консилиуме: да, это неприятно, но это нужно выслушать. Так в работе «Сценарии развития России на долгосрочную перспективу», опубликованной в 2011 году, Ясин пишет: «Проблему повышения конкурентоспособности мог решить бизнес <…>. Однако бюрократия взяла курс на подавление бизнеса как независимой общественной силы. В итоге снизилась естественная деловая активность, бизнес в целях уменьшения своих политических рисков сократил масштабы и горизонт инвестиций. <…> В России с 2003 года давление на бизнес со стороны государства усилилось. <…> Власть реально принадлежит бюрократии. Последняя установила режим близкий к авторитарному».

В последние годы активной научной жизни Ясин был увлечён исследованием влияния культуры на экономику и модернизацию.

Именно этой теме посвящены многие его последние научные доклады. Именно этой теме уделяет много места возглавляемый им Фонд «Либеральная миссия», издавая работы ведущих мировых исследователей этой проблемы (выпущены книги Р. Инглхарта, Д. Лала, Л. Харрисона) и приглашая на семинары учёных со всего мира, работающих над этой проблематикой.

В программе «Тектонический сдвиг» на радио «Эхо Москвы» Ясин говорил: «Меня несколько беспокоит благосклонность нынешних высших представителей власти к проявлениям традиционализма, выдаваемого за патриотизм… Но конкурентные преимущества Запада против нас состоят не в качестве оборудования и даже не в уровне образования и квалификации. Хотя, конечно, это всё имеет значение. Но, главным образом, это институты, правила игры, законы, которые принято соблюдать и то доверие, которое порождается законопослушностью и ответственностью…именно они — культура — образует конкурентные преимущества Запада. А всё это продукты либеральных идей, господствовавших на Западе со времен Джона Локка и Дэвида Юма».

В вопросе о ценностях Ясин был оптимистом. Он считал, что Россия не обречена на постоянное воспроизведение ценностной матрицы архаичного, феодального государства, он полагал, что экономические реформы могут менять ценности. И эта позиция созвучна с известным выражением Маргарет Тэтчер «Наш метод — экономика, наша цель — изменить душу». Ясин писал: «Изменения в экономическом строе рано или поздно меняют ценности».

Он надеялся, что Россия выскочит из этой колеи. Последние годы показали, что эта позиция была слишком оптимистична. Его вера в то, что «всё будет хорошо», рано или поздно, но будет, оказалась слишком оптимистичной. Когда этот оптимизм ушёл из общества, ушёл и Ясин.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Фарид Хусаинов, к.э.н., эксперт Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ