МЦД и точка! Монополия готова определить конечные пункты маршрута Пушкино – Домодедово

Опубликовано 31 июля 2019

РЖД намерены определить конечные точки маршрута МЦД-5 (Пушкино – Домодедово). Насколько это возможно реализовать технически, покажут предпроектные проработки, уточняют в монополии. Первые два отрезка, МЦД-1 и МЦД-2 (Одинцово - Лобня и Нахабино – Подольск), собираются запустить в ноябре этого года. Кто будет обслуживать амбициозный проект Москвы, области и РЖД в транспортном плане —вопрос открытый.

По новеньким рельсам МЦД побегут «Иволги» производства «Трансмашхолдинга» (ТМХ) или «Ласточки» от Синары, конкуренция между ними обостряется. Хотя, как мы недавно рассказывали, гендиректор РЖД Олег Белозёров недавно проинформировал мэра Сергея Собянина о результатах тестов подвижного состава, показавших, что число поломок поездов «Иволга» возросло, тогда как их прямые конкуренты «Ласточки» (производства СП группы «Синара» и Siemens) стали летать без ЧП подольше.

«Пока с департаментом транспорта Москвы идет обсуждение, что такое МЦД-5, но в этом году деньги на основные проектные решения в программе заложены. Уверен, что июль — это месяц, когда можно будет уже дать ответ, что это по конечным точкам, а вот можно это будет технически реализовать или нет, покажут эти предпроектные проработки», — рассказал заместитель генерального директора РЖД Олег Тони.

С правительством Москвы договариваемся, что не будет разных билетов.

Первые два маршрута Московских центральных диаметров, Одинцово – Лобня и Нахабино – Подольск, запустят в ноябре. «Интервал движения будет пять-шесть минут. Но пока это будет совмещенное движение, будут ходить различного рода электрички, различный подвижной состав. В перспективе в 2025 году все линии, которые связаны с МЦД, будут минимум четырехпутные. И вот там уже будет деление — на дальние электрички и поезда МЦД. С правительством Москвы договариваемся, что не будет разных билетов. Это будет бесшовная технология: можно будет пересаживаться с городской электрички на метро. В перспективе все остановочные пункты будут доведены до той комфортности, как на МЦК: переходы по принципу «сухие ноги», новая навигация, новая транспортная безопасность», — уточнил г-н Тони.

МЦД, безусловно, будет востребован, рассказал vgudok.com директор Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин.

«Введение железной дороги в тело города — это мировой тренд, очень прогрессивный. Во многих европейских городах этот проект был осуществлён. В первую очередь в Париже и нескольких немецких городах. Но проблема в другом, в городском метро (подробнее о таких транспортных проектах в Европе и не только вы можете прочитать в нашем материале «Москву могут забанить». — Прим. ред.). Оно имеет свои пределы технических перевозок. Столичная подземка может в одном направлении провести 40–42 пары поездов в час. Это где-то 65 тысяч пассажиров. А если надо больше, и город разрастается? — задаётся вопросом эксперт. — Ничего другого человечество не придумало, кроме введения железных дорог в тело города и предоставления пассажирам нескольких вариантов, как именно ехать. Без этого просто нельзя обойтись.

Этот проект будет востребован. Можно посмотреть хотя бы на МЦК. Когда его открывали, все прогнозисты говорили, что горожанам потребуется несколько месяцев для того, чтобы к таким маршрутам привыкнуть. Пассажиры к нему привыкли за несколько дней. Востребованность линий МЦД будет нисколько не меньше. Тем более что это затея общеагломерационная.


Михаил Блинкин

У нас есть сверхперегруженные узлы в метрополитене и столь же перегруженные направления под землёй и над землёй. Имеются в виду радиальные линии московского метрополитена и идущие фактически параллельно этим линиям автотрассы. Ничего другого, кроме как переключить часть людей на современную железную дорогу, нет. Результат очень простой: у пассажира ключевые пересадочные узлы типа «Таганской», «Киевской» разредятся. Потому что уровень пересадок уже будет совершенно другой. Снимутся критические перегрузки на радиальных направлениях, причём и на земле и под землёй».

По подсчёту экспертов, реализация проекта МЦД разгрузит всю транспортную инфраструктуру столицы на 10–12%.

«Если по пересадочным узлам московского метрополитена этот процент можно считать, то что будет на земле, какая часть автомобилистов пересядет на МЦД, определить сложно. Это будет зависеть не только от качества самой железнодорожной инфраструктуры, но и от того, какими будут у нас «кнут и пряник» по части автомобильных поездок. Возможно, там будет более радикальная цифра», — считает Михаил Блинкин.

В общем, чем ближе запуск московских диаметров, тем острее встают вопросы по проекту. Будь то география и логистика новых магистралей, прогнозируемые потоки пассажиров или претенденты на звание «официальных перевозчиков» новых маршрутов. Хочется верить, что современный проект будет реализован в соответствии со всеми законами рынка, конкуренции и здравого смысла, а не интересов отдельных бенефициаров, откатов и аукционов с одним участником.

СПРАВКА. Проект МЦД подразумевает запуск пяти линий. График работы МЦД — с 5:30 утра до 1:00 ночи. Первые два диаметра, МЦД-1 «Одинцово – Лобня» и МЦД-2 «Нахабино – Подольск», запустят в конце 2019 года. Затем планируется запустить МЦД-3 от Зеленограда до Раменского, МЦД-4 от Апрелевки до Железнодорожного и МЦД-5 от Пушкино до Домодедово.

Максим Ярошевский