Диаметральная противоположность. Пусковой коллапс или вечный бардак

Опубликовано 21 ноября 2019

В столице запустили два маршрута Московских центральных диаметров. По приблизительным подсчётам экспертов, воспользоваться новыми направлениями смогут более 4 млн жителей Москвы и области. По диаметрам курсируют современные поезда «Иволга», оснащенные бесплатным городским Wi-Fi, розетками для гаджетов, системами климат-контроля и обеззараживания воздуха. Однако отправить «Иволги» без проблем не вышло.

Долгожданный запуск Московских центральных диаметров испортили сразу несколько событий. Спустя несколько часов после начала движения произошёл сбой в работе турникетов на нескольких станциях. Пассажиров пришлось пускать на электрички бесплатно. Ажиотаж в день открытия был настолько велик, что составы шли переполненными. Это отразилось и на расписании поездов, оно сбилось на обоих диаметрах. Не помогли исправить ситуацию специально созванные к открытию сотрудники метрополитена в количестве 500 человек. Хотя надо признать, что в их задачи входило исключительно консультирование пассажиров, а не технические вопросы.

Корреспондент vgudok.com лично прочувствовал, каково это — прокатиться по МЦД.

Вызвала вопросы навигация МЦД на Белорусском вокзале. Она была, но вела неизвестно куда.  Сотрудники охраны, обитающие в подземных дебрях бывшего Александровского вокзала, помочь тоже не смогли. «Идите прямо, потом вправо — куда-то туда», — взмах рукой в неопределённом направлении и загадочная улыбка.
Турникеты оказались отключены. В вестибюле размораживалась группа контролёров ЦППК: «Вы на МЦК? Идите так».  Отсутствовали специально обученные люди, которые могли бы подсказать желающим воспользоваться МЦД, куда им пойти. Материализовались  они только через  час. Раздавали бумажки с тарифной программой и схемой.

На платформах Белорусского вокзала, помимо едущих по надобности, собралась любопытствующая публика,  чающая примерить обновку московской транспортной системы.  Атмосфера царила крайне сумбурная и суетливая. Люди циркулировали от платформы к платформе, от табло к табло, высматривая нужные путь и платформу и вяло поругивая «вечный бардак». Группа военнослужащих три раза прошлась по надземному переходу, прежде чем нашла успокоение в нужном электропоезде.  Тот же путь стремительно проделали две дамы серьёзного возраста, когда обнаружили, что нужная им «Иволга» на Лобню остановилась через две платформы от них. Очень не хватало простого указателя «На Одинцово» или «На Лобню» и громких, внятных и частых объявлений по громкой связи. Особенно на вокзале, когда одновременно швартуются и уходят поезда дальнего следования, «Ласточки», обычные электрички, «Аэроэкспрессы», а теперь ещё и поезда МЦД.

Наконец из-под Тверского путепровода показался поезд. Вопреки ожиданиям, это не новая «Иволга», а хорошо знакомый двухэтажный штадлер «Аэроэкспресса», следующий по новому маршруту из Шереметьево через Савёловский вокзал до Одинцова. Не все оказались готовы к такому. Только один охранник, после того как был переспрошен три раза, разъяснил, что «Аэроэкспрессы» теперь ходят до станции Одинцово. 
Едва публика заняла места в составе, как возникли новые сомнения — туда ли едем? Проходящая уборщица обмолвилась, что поезд идёт не в Одинцово, как все думали, а в Шереметьево. Но уборщица, видимо, оказалась «диверсантом, врагом народа и шпионкой». Дезинформацию устранил машинист. Но кто-то уже успел собрать вещи и покинуть вагон в поисках нужного поезда. И, похоже, что правильно сделал: отправление задержалось почти за час.

По громкой связи машинист сообщил: «О времени отправления пока ничего не известно, дежурный по станции молчит. Поезда со станции не отправляет». Ещё через пять минут: «По техническим причинам все поезда, повторяю, ВСЕ поезда задерживаются».  И ещё через десять, уже заметно нервничая: «Сами стоим и ждём!».
Публика немедленно вспомнила имя технической причины. Судя по всему, «Иволга» с пассажиром №1 на борту как раз подкатывала к станции Фили.
- Путина катают, – сообщил один пассажир.
- Пусть покатается. Ему один разик всего, а нам ещё всю жизнь ездить, – отвечал ему другой.
Снаружи на платформе кто-то уже доставал пластиковые стаканчики и открывал консервную банку.

Некоторые турникеты не считывали карты «Тройка», по которым можно попасть на «Иволги» МЦД. Руководство диаметров настоятельно попросило отнестись с пониманием к проблемам.

«Я к МЦД всегда относился скептически по одной простой причине, мы уже имеем сеть радиальных диаметров. Вместо того, чтобы улучшить качество поездов и их частоту, мы сегодня придумываем красивый проект, называем его МЦД, покупаем дорогие поезда проводим большой объём строительных работ по расширению количества путей», — сказал vgudok.com председатель экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин. — Причём эти работы сейчас идут без согласования с госэкспертизой и без необходимых слушаний. Теперь из нормального технологичного проекта сделали какую-то красивую пиар-историю. Насколько это сегодня будет оправдано в том количестве, в котором сегодня делается, покажет время. Хотя я считаю, что решение о продлении «Аэроэкспрессов» до Одинцово довольно-таки спорный момент.  Я бы сказал так: со стороны Москвы это красиво, а если смотреть со стороны железнодорожника, то я бы ничего такого прям выдающегося не вижу».

Департамент транспорта Москвы тем временем предупреждает, что карту «Тройка» необходимо будет перепрограммировать в кассе для бесплатной пересадки с Московских центральных диаметров (МЦД) на метро и Московское центральное кольцо (МЦК).

Сам процесс активации карты "Тройка" напоминает работу с любым флеш-накопителем.

Для возможности оплаты проезда и получения бесплатной пересадки между Московскими центральными диаметрами, метро и МЦК пассажирам необходимо перепрограммировать свою карту «Тройка». Услуга стала доступна в кассах метро, автоматах по продаже билетов и желтых информационных терминалах с 20 ноября», — пишетИнтерфакс.

«Активация карты "Тройка" необходима для того, чтобы записывать на карту новые данные, например, информацию о пересадки с метро на МЦД. Сам процесс активации карты "Тройка" напоминает работу с любым флеш-накопителем. Чтобы карта научилась взаимодействовать с новым тарифным меню МЦД, эти данные необходимо обновить», — сообщили в департаменте транспорта Москвы.

Также перед первой поездкой на МЦД необходимо будет активировать социальную карту учащегося или студента. Для этого необходимо будет обратиться в любую кассу Московского метрополитена, добавили в пресс-службе.

Справка. Московские центральные диаметры — новые наземные ветки метро, которые свяжут Москву с областью Смоленское и Савеловское направления (МЦД-1 «Одинцово — Лобня»), а также Рижское и Курское (МЦД-2 «Нахабино — Подольск»).

Протяжённость МЦД-1 составит 52 км, МЦД-2 — 80 км. Они будут включать 57 станций с 19 пересадками на метро, МЦК (Московское центральное кольцо) и радиальные железнодорожные направления. В перспективе количество станций будет увеличено до 66, а число пересадок — до 27.

После открытия первых двух диаметров планируется запустить ещё три: Зеленоград — Раменское, Апрелевка — Железнодорожный и Пушкино — Домодедово. Как ожидается, все пять диаметров общей протяжённостью 375 км со 186 станциями заработают до конца 2024 года.

Иван Афанасьев, Андрей Корябкин (текст, фото)