ЖД — хобби, ставшее делом жизни. Спецкор Vgudok поздравил музей Тёсово-Нетыльской узкоколейки с десятилетним юбилеем

Опубликовано 22 ноября 2024

Любая поездка на узкоколейку в посёлок Тёсово-Нетыльский Новгородской области — само по себе событие. Поездка на десятилетний юбилей музея этой узкоколейки по приглашению директора Алексея Помигуева — событие, приятное вдвойне. Это сейчас имя посёлка знают по всей России. В 2013-м году здесь, на станции узкоколейки, начали проводить военно-истерические фестивали «Забытый подвиг — Вторая ударная армия». О создании музея объявлено 15 ноября 2014-го.

Уникальный союз железнодорожников и реконструкторов, многие из которых, к слову, выпускники Малой Октябрьской, сделал невозможное: чуть живая, дышащая на ладан торфовозная узкоколейка, от которой остался один ус, стала местом притяжения неравнодушных и к истории узкоколеек, и к истории страны в целом.

Инфраструктура узкоколейки принадлежит торфопредприятию. Когда-то торф из новгородских болот был топливом для ГРЭС и добывался в промышленных масштабах. Газификация поставила крест на одной из самых разветвлённых узкоколейных железных дорог Северо-Запада. Торф продолжали добывать, но лишь для нужд поселковой котельной. Редкие грузовые поезда прекрасно уживались с восстановленным до ходового состояния музейным подвижным составом, используемым для экскурсионных поездок.

Команда музея приобретала локомотивы и вагоны с других узкоколеек, которым везло меньше. В кругах историков доводилось слышать, что тёсовские экспонаты неинтересны, это «советский пром», да и «эта молодёжь ничего путного не сделает». О том, какой путь прошёл музей за первые десять лет своей истории, Vgudok попросил рассказать его директора Алексея Помигуева:

«Начинали мы с тепловоза ТУ4 и дрезины ПД1. Был один пассажирский вагон в очень печальном состоянии, ну, мотодрезины «Пионер» можно не считать. Сейчас у нас больше 60 экспонатов, и это только рельсовая техника. Мы решили, что если мы воссоздаём атмосферу, эпоху, то интересны будут и другие образцы. У нас есть гусеничный бульдозер Т-74, гэдээровский автомобиль IFA, компрессор «ЗиФ» и другая техника.

Когда мы начинали, действительно было много скептиков, предрекавших скорый крах музея. У нас не было опыта, иногда качество восстановления техники было не самым высоким. Серьёзным испытанием стало для нас восстановление в 2021-м году мотрисы АМ1 практически из пепла. Она ходит, и это единственная рабочая АМ1 в России. Она стала для нас определённым уровнем, ниже которого мы уже не падали.

Но подавляющее большинство туристов тщательность восстановления не замечает. Им нужны впечатления, эмоции. В этом году мы опробовали новый формат экскурсий — в тёмное время суток. На «Тайнах торфяных болот» мы рассказываем об историях торфушек, забытых в болотах.

Масса положительных эмоций, стопроцентная заполняемость.

Другая история — поездка в вагоне-столовой. Мы организовали небольшое питание и дегустацию сидров. До конца сезона отъездили с аншлагом.

Результат — музей очень сильно прирос туристами. С этого лета мы начали работать каждый день. Конечно, у нас нет идеально спланированных дорожек с фонариками, но зато есть офис, гостевые домики с туалетом и тёплой водой, у нас можно остановиться. Есть где пожить самим.

Мы все работаем в других местах, кто-то на железной дороге, кто-то там работал раньше, и для нас музей — это хобби, которое стало делом всей жизни. Те, кто говорил, что мы загнёмся, давно взяли свои слова обратно. Музей развивался при помощи Фонда президентских грантов — это строительство депо, восстановление техники, благоустройство».

Жизнь музея никогда не была безоблачной. В 2018-м году, чтобы спасти торфопредприятие от краха, оно было передано в частные руки. Собственник обещал сохранить инфраструктуру, и он своё обещание выполнил.

В этом году поселковая котельная переведена на привозной уголь. Узкоколейка потеряла свою промышленную ценность, и вопрос сохранности пути возник вновь. Алексей Помигуев поясняет:

«Дорога сохранена в восемнадцатом, уверены, что будет сохранена и сейчас в том объёме, который необходим для работы музея. Мы — одна из точек роста на севере Новгородчины, нас поддерживает правительство Новгородской области».

По случаю дня рождения все экскурсии и поездки были бесплатными. Антон Малышев, один из тех, кто в музее с момента его основания, провёл для туристов аж три экскурсии, познакомив с уже восстановленными экспонатами и теми находками, работа над которыми ещё в стадии обдумывания. Раскроем небольшой секрет: не исключено, что когда-нибудь в Тёсово-Нетыльском появится свой… паровоз! На огонёк заглянул, специально приехав из Первопрестольной на один день, председатель Общества любителей железных дорог Алексей Вульфов. Мы попросили Алексея Борисовича поделиться впечатлениями:

«Поразительно. Темпы, с которыми горстка людей всё это делает, ошеломляют. Здание депо, паровозный котёл, части паровоза узкоколейного. Каждый год сюда приезжаешь — и постоянно новое, новое и новое. Люди работают, не просто собрались ходят-гуляют. Вкалывают по своему желанию.

Алексей Помигуев — это, конечно, мощный организатор, говорить нечего. Чтобы всё это процветало, найден уникальный ход — объединение усилий с реконструкторами боёв Второй ударной армии. Суметь связать это с узкоколейкой — просто блестящая идея, вызывает восторг.

Это результат любви, результат увлечённости, ну а где любовь — там Бог.


Молодые люди, которые всё это делают, поняли простую вещь, что можно жить не только для себя, но и для Бога. А если хочешь прожить для Бога, живи для людей.

Сумели из ничего, из одной дрезины без двигателя, превратиться в самый посещаемый численно музей Новгородской области, а Новгород — это не последнее место для посещения, и добиться здесь такого успеха — это Бог помогает. Я счастлив, что мы причастны к получению музеем некоторых экспонатов, хоть это и очень скромный вклад».

По окончании праздничной программы гости разъезжаются по домам. Кто-то в Санкт-Петербург, кто-то в Великий Новгород. Кто-то на раритетном «ПАЗике», кто-то на вертолёте. С нетерпением ждём следующего повода приехать в Тёсово-Нетыльский, в уютный, гостеприимный музей.

P. S. для тех, кто пропустил наши предыдущие публикации о Тёсово-Нетыльском, держите ссылки:

- об идее организовать в Тёсово-Нетыльском филиал Малой Октябрьской; 

- об одной из реконструкций и расформировании рабочей группы по филиалу Малой Октябрьской; 

- о «ТёсовоФесте»

ВГУДОК представляет новый проект — экспертный Telegram-канал @Vgudok.PRO  

Сергей Вершинин, член ВОЛЖД