Вредность РЖД бьёт по велосипедистам и истории. Холдинг решил снести путепровод, построенный в начале прошлого века

Опубликовано 29 апреля 2021

Смольный договорился с РЖД о реконструкции Цимбалинского путепровода в Санкт-Петербурге. В ближайшее время монополия должна решить, по какому сценарию пойдёт реализация проекта: сохранение моста для пешеходов и строительство нового неподалёку или снос действующей конструкции. Ранее РЖД сообщали о планах ликвидировать путепровод. За сохранение автомобильной переправы вступились градозащитники. Об этом у себя в блоге написал Илья Варламов, озаглавив свой пост «Хватит всё сносить, оставьте мост велосипедистам»! История с вокзалом Токсово говорит, что обещания и планы монополия меняет так же стремительно, как сносит исторические здания. 

Цимбалинский, или как его ещё называют, Фарфоровский мост запустили для нужд автотранспорта в 1910 году. Построить построили, открыли, но по факту транспортной нагрузки сооружение не имело, а использовалось исключительно для подъезда гужевого и автомобильного транспорта к станционным постройкам и жилым домам.

Путепровод с деревянными перекрытиями смог пережить Великую Отечественную войну и просуществовать вплоть до середины 1960 годов. Основной ценностью моста является его история, рассказал vgudok.com краевед Денис Шаляпин

«Будучи построенным в начале XX века, он пережил Великую Отечественную войну, в мирное время многие годы исправно служил горожанам, и потому, считаю, заслужил пенсию, а не смерть. К тому же в нашем городе отнюдь не так уж и много осталось аналогичных путепроводов клёпаной конструкции, что позволяет говорить о Фарфоровском путепроводе, как о неординарном объекте», — уверен эксперт.

В конце 60-х мост реконструировали, деревянные покрытия поменяли на бетонные, сам путепровод лишили тротуаров.

«Реконструкция дала плоды. В 1972 году по путепроводу были пущены первые автобусные маршруты: 31-й и 116-й, подвозившие купчинцев к открытой ещё в 1970 году станции метро «Елизаровская». С тех пор и доныне востребованность путепровода только увеличивалась», — пишет у себя в блоге Шаляпин.

В конце 2018 года путепровод закрыли и в очередной раз реконструировали.

В 2018-м ради сохранения моста уровень эксплуатации путепровода снизили: движение сделали односторонним, пешеходам вернули боковые проходы, ввели огарничения по весу автомобиля. Двигаться по мосту сегодня можно только из Невского района в Купчино. Ограничение по высоте транспортных средств — 3,8 метра, лимит массы — 3,5 тонны. После этих работ в РЖД явно задумались, а зачем вкладываться в то, что прибыли не приносит и особо никому не нужно? Можно снести за ненадобностью. Тем более по документам никакой исторической ценности путепровод не имеет. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) статус памятника, подлежащего охране, мосту не выдал. То есть Фарфоровский путепровод официально исторической ценностью не обладает. С этим не согласен Денис Шаляпин.

«Отношение к возможному сносу путепровода резко отрицательное. Считаю его одним из символов района, органично сочетающимся с местностью Фарфоровский Пост, собственно и послужившей появлению названия «Фарфоровский путепровод». Надо отметить, что в районе Купчино не так уж много памятников начала XX века, и оригинальная инженерная конструкция, простоявшая более ста лет и пережившая войну, может по праву считаться памятником инженерной мысли. Считаю необходимой реставрацию моста с возвращением первоначального вида и допуском движения по нему исключительно пешеходов и велосипедистов», — заявляет питерский активист.

В РЖД объяснили необходимость сноса «максимальными категориями дефектов». Градозащитники, в свою очередь, уже обратились к губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой сохранить путепровод и даже включить мост в состав нового велосипедного маршрута, раз статус памятника установить не удаётся.

«Старый мост никак не помешает строительству нового, который пройдёт южнее. Когда будет готов новый путепровод, Фарфоровский мост освободится от машин. Его надо ещё раз обследовать, при необходимости отремонтировать и отдать пешеходам с велосипедистами. Он будет нести существенно меньшие нагрузки, чем в автомобильную эпоху, а значит, сможет прослужить ещё долго. Совершенно не вижу смысла его сейчас уничтожать», — пишет блогер Илья Варламов.

Бороться за спасение Цимбалинского моста необходимо. Есть ряд способов, которые перечисляет краевед Денис Шаляпин.

«Борьба за спасение путепровода от уничтожения, на мой взгляд, может быть различной. Тут и обращения во все органы власти, включая президента, разумеется; должны быть обращения в прессу, нелишним было бы спросить и жителей города и района о необходимости сноса и возможности сохранения Фарфоровского моста.

Допускаю обращения к депутатам самых разных уровней.


Лично знаю депутатов муниципального образования, к которому примыкает путепровод, которые убеждены в необходимости сохранения и реставрации этого потенциального памятника. Также знаю, что в городской думе отдельные депутаты также поддерживают идею сохранения объекта. Эти люди уже давно и активно борются за сохранение моста, и я всецело на их стороне», — резюмирует эксперт.

Последнее слово, как всегда, за властями и РЖД. Но если городская администрация Петербурга не против сохранить путепровод хотя бы для велосипедистов, то в ж/д монополии решение до сих пор не принято. Если новый объект возведут на месте старого, то Фарфоровский мост в первозданном виде прекратит существование. Если магистраль проведут рядом, то сохранят ли старый мост для истории, пока тоже непонятно. В холдинге обычно не особо охотно соглашаются с мнением населения. Поэтому остаётся лишь надеяться, что железнодорожники не будут включать вредных «почтальонов Печкиных» без велосипеда и согласятся, к примеру, передать объект на баланс северной столицы — для его спасения. Мы будем следить за развитием событий.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Захар Максимов