В метро нашли точку G. В московской подземке должна начать функционировать сеть 5G

Опубликовано 27 апреля 2021

В московское метро могу запустить сеть 5G. Её единственным оператором, в случае одобрения проекта, станет «Ростелеком». Именно ему доступны частоты 3,4–3,8 ГГц. Управлять сетью будет дочка компании Freshtel, вопрос допуска которой к подземке и связи в ней рассмотрит госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ). В случае положительного решения вопроса в пользу оператора, пользователи смогут оценить все преимущества сети нового поколения: высокую, учитывая 20-кратное увеличение по сравнению со стандартом LTE, скорость интернета (которая вполне может оставить не у дел провайдера сети Wi-Fi в подземке), стабильность сигнала и возможность одновременного подключения огромного числа юзеров — не менее 1 миллиона устройств на 1 квадратный километр, энергоэффективность и минимальные задержки — до 1 мс по сравнению с 20 мс для LTE. Vgudok.com разобрался, какие ещё профиты сулит пассажирам метро разрекламированная «точка G» и что нужно, чтобы всё наконец заработало. Напоминаем, что прошлые стандарты приходилось внедрять при вмешательстве первых лиц государства.

Без властного окрика диалог у ведомств, силовиков и операторов как-то не складывался. 

Присматривался к современной сети «Ростелеком» с 2018 года. Тогда российский провайдер цифровых услуг и сервисов закинул пилотные зоны 5G в московский центр «Сколково», «Иннополис» в Татарстане и питерский «Эрмитаж». Там запрашивали разрешение на продолжение работы пилотных зон, но оператору было отказано, объяснил его представитель Валерий Костарев.

«Сейчас российский бизнес оказался под угрозой потери конкурентоспособности, так как во всём мире сети 5G уже запускаются в коммерческую эксплуатацию, а в России их не ожидается до 2024. Нужны хотя бы полигоны и опытные зоны, пусть эти зоны будут в таких местах, где создание помех другим сетям связи невозможно, например в метро. Нужно срочно накапливать цифровые компетенции по использованию 5G в различных отраслях экономики», — заявил господин Костерев.

Перед тем как сеть 5G запустить в метрополитен не только Москвы, но и Казани — таковы глобальные планы «Ростелекома», госкомиссия протестирует её на частотах 3,4–3,8 ГГц. Решение ещё не согласовано: в материалах указано, что заключение ключевых членов комиссии для последующего принятия решения ГКРЧ не поступило. 

Во всём мире именно сеть 5G является на сегодняшний день самой распространённой. Строительство инфраструктуры под этот диапазон позволяет операторам сэкономить, так как эти частоты требуют меньшего количества базовых станций, чем, например, диапазон 4,8–4,99 ГГц, который выделили российским операторам. Диапазон 3,4–3,8 ГГц в России пока что занят средствами связи силовых структур, поэтому места для сотовых сетей в нём нет. Силовики, к которым не единожды обращались с просьбой освободить частоту, каждый раз отвечали отказом.

Сейчас частоты 3,4–3,6 ГГц есть у двух операторов: «Неоспринта», принадлежащего «Мегафону», и Freshtel. Разрешение на их использование в течение 10 лет операторы получили ещё в 2011 году. В апреле 2015 «Ростелеком» купил оператора Freshtel. А «Мегафон», в свою очередь, получил частоты в диапазоне 3,4–3,6 ГГц, купив оператора «Неоспринт» и «Неоспринт СПб» в 2019 году. Право пользования было получено на десять лет. Так что сейчас именно госкомиссия должна решить, как себя вести дальше и что делать. Срок договорённостей истекает уже в марте.

Силовики, к которым не единожды обращались с просьбой освободить частоту, каждый раз отвечали отказом.


«Аппаратные товарищи хотят показать, что мы не отстаём от остальных стран, вот и «запарили» Ростелеком скорей-быстрей что-то своё выкатывать, пока есть свободные частоты, — оценивает ситуацию для vgudok.com эксперт в IT-технологиях Андрей. — Тем более не представляю, сколько это может стоить. Пока 5G на массовый уровень не выведут, сложно о нём что-либо говорить».

Если «Ростелеком» получит возможность протестировать работу стандартов пятого поколения связи (5G), это станет хорошим сигналом для всего рынка: борьба за частоты ещё не окончена, и в перспективе «Ростелеком», «Мегафон» и другие телекоммуникационные компании добьются конверсии нужных им диапазонов, в результате чего номиналы 3,4–3,8 ГГц будут задействованы для 5G.

Пока операторы вынуждены тестировать технологию 5G на диапазонах 4,4–4,9 ГГц. В частности, МТС запустила в Москве пользовательскую пилотную сеть 5G в 14 отдельных районах.

«МТС уже запустили тестовые сегменты 5G. И не понятно, почему  в материале упоминают только «Ростелеком» и «Мегафон». Как будто другие операторы этим вопросом не занимались до сих пор, — рассказал vgudok.com эксперт в IT-технологиях Алексей. — Насчёт безопасности использования такой связи сегодня никаких данных нет. Годами нет точных проверок и тем более достоверных данных».

В столичной подземке уделяют внимание не только интернету, но и мобильной связи. Зимой на 45 станциях были установлены терминалы для выдачи SIM-карт. Проект рассчитан в основном на туристов, но может быть полезен и москвичам. С помощью терминалов уже выдано более 5 тысяч карт. До конца нынешней весны в метро будет установлено 80 таких устройств. 

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Захар Максимов