Урал гребёт по железной дороге ластами. В Екатеринбурге и области усилиями властей и РЖД запустят наземное метро

Опубликовано 25 августа 2022

Екатеринбург и города-спутники регионального центра свяжут сетью наземного метро. Решение принято мэрией уральской столицы и руководством Свердловской железной дорогой. В качестве подвижного состава на новых трассах планируют использовать «Ласточку». Поезда будут летать по улицам, иногда заглядывая под землю.

Соглашение о создании Новокольцовского железнодорожного маршрута, который станет первым этапом крупного инфраструктурного проекта «Наземного метро» властей Екатеринбурга и СвЖД, было подписано в присутствии уважаемых господ. Документ завизировали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Екатеринбурга Алексей Орлов и начальник филиала ОАО «РЖД» Иван Колесников.

Эксперты подсчитали, что «наземным метро» смогут пользоваться более 17 млн человек в год. Общая длина ветки составит 31 км. Предполагается 15 остановок между станциями «Екатеринбург-Сортировочный» и «Аэропорт Кольцово». Кроме уже существующих станций будут построены остановочные пункты «Студенческая» (в районе деревни Универсиады), «Экспо» (около выставочного центра), «Сима-ленд».

Есть один важный момент: для запуска «наземного метро» (о предыдущих попытках запуска проекта на Урале читайте ЗДЕСЬ) необходима плотность населения от 50 жителей на гектар застроенной территории и общая населённость локации в 2-3 миллиона человек.

Если следовать этому эмпирическому правилу, может статься, что лезть под землю в Екатеринбурге абсолютно бессмысленно, рассказал vgudok.com директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин.

«По этим параметрам для проекта Екатеринбург не подходит. Хотя в целом в России по ним проходят только Питер и Москва. Строительство нормальной рельсовой системы, как бы её ни называли: «городская электричка», «наземное метро» и т.д., — это всегда полезно. Но важно очень аккуратно считать трафик.

Если такие расчёты сделаны, то хорошо, желаю инициаторам успехов! Нет ничего хуже, когда потрачены деньги, а по новым линиям ездят «полторы бабушки». 

Когда есть нормальное проектное решение, есть факт, что для прокладки новых линий не надо будет сносить тяжёлую и дорогую недвижимость, рельсы можно смело прокладывать. Во всех таких стройках ключевой момент — это так называемая первая глава сводного сметного расчёта, в неё включены возможный снос, отселение, компенсации, перекладка коммуникаций.

Если трассировка хорошая, и эта самая первая глава не такая тяжёлая — для города вполне подходящий проект.

Самое главное, повторюсь, соблюсти два условия: сделать аккуратный трафиковый прогноз, просчитав, сколько народу поедет, и провести грамотную трассировку, которая исключит всё, что связано со сносом, расселением, компенсациями. Если эти условия выполнены, то это вполне «съедобный» проект», — считает эксперт.

В преддверии запуска в обозначенном регионе необходимо будет проложить около 7,5 км рельсов, а также реконструировать значительный участок уже существующей железной дороги. Финансирование предусмотрено из федерального, регионального и муниципального бюджетов, а также из средств РЖД. Этапы реализации проекта будут определены отдельным соглашением после уточнения основных параметров. Во время презентации год назад его стоимость оценивали в 66 млрд руб.

Маршрутная сеть «наземного метро» — 500 км, это кольцо вокруг уральской столицы и ветки до семи городов екатеринбургской агломерации. Поезда по Екатеринбургскому центральному пассажирскому кольцу будут ходить каждые 10–15 минут.

Не весь проект можно называть наземным. В Академическом районе часть «метро» пройдёт, как положено, под землёй. Ориентировочно длина этого участка составит 3,5 км.

В России очень любят называть метрополитеном всё подряд, сколь-нибудь отличающееся от «пазика» — от метротрама до канатной дороги, тогда как екатеринбургский проект по концепции близок к берлинскому S-Bahn (подробнее о немецкой транспортной модели читайте ЗДЕСЬ), который отлично уживается там с подземным U-Bahn, рассказал vgudok.com блогер, журналист Андрей Михайлов.

«Задуманная уральцами «наземка», в любом случае, как показали успешные проекты МЦК и МЦД в Москве, достаточно толковая и полезная — город эти магистрали разгружают весьма и весьма. Ведь потенциал железной дороги в качестве городского и ближнего пригородного транспорта далёк от полного раскрытия в наши дни.

Впрочем, удовольствие это достаточно дорогое, и об окупаемости рассуждать бессмысленно.


Но качественный транспорт редко бывает прибыльным, он должен быть в первую очередь социальной услугой, оказываемой за счёт государства. Об удобстве лучше рассуждать местным жителям, знающим локацию. Скоростной внеуличный транспорт в аэропорт Кольцово, например, достаточно интересная штука.

В целом, остаётся надеяться, что экономические передряги не сильно помешают проекту, и всё получится», — говорит наш собеседник.

Пассажирское железнодорожное сообщение будет запущено по малому северному маршруту: Екатеринбург-Пассажирский — Первомайская — Шарташ — Синие камни — Блюхера — Машиностроителей — Летчиков — Екатеринбург-Пассажирский.

С 2023 года будет запущен большой северный маршрут: Екатеринбург-Пассажирский — Первомайская — Шарташ — Синие камни — Блюхера — Машиностроителей — Летчиков — Автомагистральная — Гипсовая-1 — Гипсовая-2 — Шувакиш-2 — Огородная — Екатеринбург-Сортировочный — Электродепо — Таганский ряд — ВИЗ — Готвальда — Екатеринбург-Пассажирский.

«Транспортная доступность и развитие транспортной инфраструктуры — это важная составляющая развития любых городов и любых агломераций. Строительство кольцевой дороги для “Ласточек” — один из важнейших проектов, над которым мы работаем в тесном контакте с руководством Свердловской железной дороги», — заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Проект развития «наземного метро» в Екатеринбурге также предусматривает формирование единой системы железнодорожного общественного транспорта, связанной с внутригородскими транспортными системами города и близлежащих населённых пунктов — Верхней Пышмы, Березовского, Среднеуральска, Первоуральска, Ревды, Арамили, Сысерти.

«Успешный запуск Московского центрального кольца показал, что в крупных агломерациях интеграция железнодорожных маршрутов в городскую сеть может стать эффективным решением.

В апреле аналогичный проект стартовал в Перми, и он тоже пользуется большим спросом.

Мы уже отмечаем рост пассажиропотока. В Екатеринбурге с его городами-спутниками при такой поддержке региона и муниципалитетов «наземное метро» может дать ещё больший эффект», — уверен начальник СвЖД Иван Колесников.  

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Михаил Задорожный