Трамв-пункт. В Госдуме предлагают не только спасти трамваи, но и забрать ненужную землю под новые рельсы

Опубликовано 06 июля 2022

Изымать земельные участки под укладку трамвайных путей предложили в Государственной думе России, поддержав таким образом инициативу администрации Краснодарского края. Сразу оговоримся для наших предприимчивых читателей: на этом нововведении никто не озолотится! Если вы думаете, что можно будет спекульнуть неудобными шестью сотками в пользу государства и симпатяг-трамваев, то это вряд ли.

Пока Москва, по дорогам которой бегают электробусы (ещё не заменённые на водородобусы),  медленно, но верно шагает в новую транспортную эру, оставляя за спиной сплавляемые в регионы трупы троллейбусов и трамваев, регионы ведут свою игру. Какую — разбирался обозреватель vgudok.com.


Что уже известно: законопроект предполагает внесение поправок в Земельный кодекс.

Это позволит в будущем изымать для государственных и муниципальных нужд земельные участки для последующего строительства на них трамвайных путей. Об этом рассказал автор законопроекта, депутат Эдуард Кузнецов

«У нас более 60 таких городов, которые имеют трамвайные линии, готовые расширяться. Но нет в Земельном кодексе такого права — изымать земельные участки для прокладки линий трамвая. Это нам даёт и транспортную доступность, и возможность улучшения экологической ситуации, но есть ещё особенности, когда линии трамвая могут идти вне створа дорог.

Это ещё усложняет нам задачу сделать доступнее общественный транспорт», — сказал парламентарий. И добавил, что сейчас нет возможности «расширять сеть электротранспорта, потому что Земельный кодекс не позволяет изымать земельные участки для государственных и муниципальных нужд».

Если законопроект будет одобрен, сразу станет меньше бюрократической волокиты. В том же Краснодаре земельные вопросы сильно замедляют стройки (и транспортные тоже), которые там намечаются в перспективе, рассказал vgudok.com журналист, блогер Андрей Михайлов.

«Пока что масштабы таких строек небольшие, но в стране в целом наблюдается оживление. Из крупных строек последнего времени: «Чижик» и линия по Гранитной улице в Петербурге (частный инвестор), линия по Московской улице в Краснодаре, пригородный трамвай между Верхней Пышмой и Екатеринбургом (строит «Мовиста», родственная ЦППК). Также «Синара» под концессию очень активно реконструирует трамвайную сеть в Таганроге под ключ, и на подходе у них проект в Ростове-на-Дону.


С приходом в эту сферу частных инвесторов трамвайных строек в стране должно стать больше, вопрос только в их финансировании в кризисных условиях.

Для хозяйств, которые сильно запустили в постсоветский период, приход частников может стать хорошим подспорьем. В том же Ростове параллельно с реконструкцией намечаются и новые линии, обсуждаются варианты трассировок сейчас», — делится информацией эксперт.

Если дело обстоит так, как говорит депутат, то, конечно, логичным было бы распространить механизм изъятия земли с автомобильных дорог на трамвайные пути. А возможно впоследствии и на железнодорожные пути, рассказал vgudok.com координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов.

«По поводу частных трамвайных линий я бы не был так оптимистичен, потому что всё-таки общественный транспорт — это дотируемая история. Вряд ли кто-то будет вкладывать деньги в этот бизнес, зная, что ему потом надо будет возить людей по социальному тарифу.

Полагаю, что всё-таки это государственная история, и оно будет развивать трамвайную сеть. Это, прежде всего, касается городов и, конечно же, под это дело необходимо предусматривать законодательные механизмы по земельным отношениям.

Дело в том, что у трамвая есть определённая ниша, которую он занимает. Современный трамвай на текущий момент — это  такое лёгкое наземное метро. Его сейчас воспринимают именно так.


Соответственно, подход к формированию трамвайных веток должен быть именно таким — магистральный трамвай, а не районный.


А у нас очень долгое время и до текущего момента они идут не как магистральный транспорт, а как некий автобус на рельсах и на электротяге. В итоге теряется скорость движения, удобство в плане межрайонных коммуникаций. Трамвай получается неким недоавтобусом.

А правильнее было бы проектировать новые трамвайные линии, особенно для городов, где нет метрополитена. Вводить именно магистральный, относительно скоростной способ перемещения между районами города. А далее уже осваивать остальной классический общественный транспорт», — говорит наш собеседник.

Судя по тому, что инициатива пришла в парламент из региона, именно там в первую очередь заинтересованы в возможности законно изымать земли под трамвайные линии. Интересно, как на инициативу отреагируют народные избранники? Причём разных уровней: от профильных комитетов ГД, которым предстоит эту идею анализировать, до сити-менеджеров разного пошиба, для которых Москва была и остаётся эталоном. Вполне может возникнуть вопрос: раз в Белокаменной трамваи не в чести, зачем, спрашивается, нам за них цепляться? В общем, история интересная и неоднозначная. Будем следить.  

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский