«Снятый рюкзак спас мне жизнь, поезд тронулся без сигнала!» (с) Физ-ра, дайвинг и пробки — особенности национальных переходов через пути РЖД

Опубликовано 23 сентября 2020

Длинный грузовой железнодорожный состав в начале сентября заставил жителей Тихвина превратиться в рискованных гимнастов. Поезд, прибыв на вокзал для проведения ремонтных работ, встал так, что перегородил все возможные подходы к платформе, куда прибывают электрички. Людям пришлось, рискуя жизнью, перелезать через вагоны, чтобы успеть уехать. При этом заниматься таким штурмом подвижного состава довелось как молодым, так и пожилым жителям города, где строят вагоны и паровозы. Произошедшее взяла на контроль Северо-Западная прокуратура.

Скорее всего, поезд встал таким образом из-за ремонтных работ на этом участке путей. Но он в одночасье заблокировал все переходы для пассажиров, которые шли к электричкам. Тихвинцам пришлось вспомнить уроки физкультуры и «атаковать» вагоны, чтобы попасть на нужную платформу. Кульбиты и другие гимнастические упражнения сняли очевидцы и разместили в интернете. На них сразу же отреагировали пользователи сети.

Евгений1 Арсеев: «Всё нормально — товарняк на первой платформе, а приходящая электричка ожидается на второй — всё по русской традиции…»

Антон Зыков: «Российские железные дороги ОАО "РЖД" одним словом».

Татьяна Кузнецова: «Какой ужас!!! Нет нормального перехода? Как такое возможно? Такая зарядка для пенсионеров противопоказана».

Михаил Соков: «Идёт капитальный ремонт 1-го главного пути, поэтому 3-й приёмоотправочный путь периодически занят техникой ПМС. Тут уж никуда не деться».

Владимир Смирнов: «Как всегда, до первого несчастного случая...».

Людмила Голубева: «Оборудованный пешеходный переход тоже постоянно перекрывается составами, приходится или очень долго ждать, или под вагоны».

Глеб Родионов: «Ну, а что делать? Окно ремонтное идёт...».

Валентина Стрелкова: «От Тихвина в сторону Вологды — почти всегда и на всех станциях такое... да еще по несколько составов стоит... только перелезаем под вагоны, т.к. другое не предусмотрено. однажды на станции Верхневольский, подлезла под один, впереди еще один состав, объявлений никаких, а электричка с минуты на минуту... короче, спасло то, что решила снять рюкзак, т.к. днище у вагонов были низкие... ну, и это спасло мне жизнь — поезд тронулся, без сигналов...».

Ремонтный состав простоял у вокзала час, но и этого было достаточно, чтобы сделать видео и пожаловаться на подобный произвол. Съёмку разместили в паблике «Подслушано. Тихвин» и она заинтересовала не только местных жителей. Северо-Западная транспортная прокуратура начала проверку по факту этого материла, на котором, в том числе, пенсионеры перелезают через ремонтный поезд.

Вслед за прокурорскими в ситуации решили разобраться и железнодорожники. Они просмотрели видео пересечения платформ и попросили уточнить, где и когда такое могло произойти. Скорее всего, самый точный ответ теперь они получат от надзорных органов. 

«По результатам проверки при наличии оснований будут незамедлительно приняты исчерпывающие меры реагирования», — сообщили в прокуратуре.

«Виноваты в данной ситуации движенцы. Есть несколько способов этого избежать. Если так необходимо остановить товарный поезд вдоль платформы, то способ простой — на том месте, где находятся пешеходные настилы, состав на несколько метров раздвигается, и образуется необходимый проём. Когда состав надо отправлять в движение, его сцепляют, и он уже никому не мешает, — рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков. — Конечно, в идеале нужно построить разноуровневый переход в Тихвине с одной платформы на другую, но это дело долгое, хотя им необходимо заниматься.

Второй вариант — не принимать товарные поезда на эти пути.

Первый путь обычно выделяется для пассажирских составов дальнего следования, а грузовые принимают на более дальние пути. Не исключено, что движенцы будут говорить, что по каким-то причинам это сделать невозможно. Остаётся первый вариант. Тихвин — большая станция, там есть персонал, который может оперативно расцепить и сцепить поезд. И ранее в подобных ситуациях так и делалось.

Но уж если такая ситуация произошла, то пассажирам стоит сделать видео или фотографии с места и послать их в приёмную Белозёрова. Я считаю, что Октябрьская железная дорога должна провести внутреннее расследование по этому поводу. И главное — не наказать, а сделать так, чтобы подобное больше никогда не повторялось».

Аналогичная история в Брянской области. В городе Дятьково на ж/д станции грузовые составы регулярно перекрывают дорогу пешеходам. Один из них решил пожаловаться в местную газету. Мол, перейти на станции через пути невозможно. За разъяснениями журналисты пришли к дежурной по станции и получили такой ответ: 

«Вся инфраструктура, в том числе и железнодорожные пути, служат , в первую очередь, для организации грузоперевозок, то есть выполнению наших непосредственных производственных задач».

Более того, оказалось, что несмотря на бетонные плиты, уложенные через пути, это место официально не является переходом. Точнее является, но не всегда. Пользоваться настилами, по заявлениям дежурной по станции, можно только тогда, когда их не преграждают поезда. Логика стальная как и сами магистрали. Но местным жителям от этого не легче. Во-первых, низкий поклон сотруднице РЖД за признание, что безопасность пешеходов на инфраструктуре, принадлежащей монополии не является «непосредственной производственной задачей» для компании. Понятно, что пассажирские перевозки убыточны, а грузы — ваше всё, но обеспечение перехода путей всё же входит в сферу ответственности РЖД. 

Во-вторых, возникают вопросы к организации перехода через пути и его безопасности. Если это не официальный переход, тогда его там быть не должно вне зависимости от наличия поездов на станции, а плиты, брошенные между рельсами —  грубое нарушение. Если же настилы признаны частью пешеходного перехода, то грузовые вагоны перекрывать их не могут. Случаем заинтересовались в транспортной прокуратуре области. Приехавшие на место сотрудники признали, что прекграждать бетонный настил поезда не должны и призвали нарушение устранить. 

Но если в Тихвине и Дятьково движению препятствуют поезда, то в Ярославле — особенности строений. Иначе как объяснить потоп, который произошёл в переходе между Кармановским и Ленинским районом (он соединяет город с посёлком). За последние 10 лет тоннель несколько раз заваривали, но кто-то всегда демонтирует ограждения, пишут в сети.

«Я дошла до середины тоннеля, сняла ботинки с носками, закатала штаны — и вперёд. Воды почти до колена. Так тоннель затапливает каждый раз после сильного дождя. Там ещё света нет, ходим только днём со своими фонарями», — рассказала 76.RU местная жительница Наталья.

Те, кто не рискует войти в затопленный тоннель, выбирают единственно возможный вариант добраться до места назначения — через железнодорожные пути. Это и опасно для жизни, и незаконно.

«Этот объект — не подземный переход, а техническое сооружение — водопропускная труба. Она действует в соответствии со своими прямыми функциями — пропускает поток воды в городской коллектор. Она предназначена для пропуска вод, чтобы насыпь не размывалась. Каждый раз люди сами демонтируют ограждения, которые там устанавливаются», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе РЖД.

Вопрос, а где нормальный, официальный и необходимый жителям этого района переход? Просто так в затопленную трубу нормальные люди не полезут.

В Тимашевске (Краснодарский край) ситуация почти идентичная Ярославлю. Там переезд хоть и есть, но, считай, его нет. Он находится в аварийном состоянии. Из-за этого в городе возникают многокилометровые пробки. «Из-за переезда многие опаздывают на работу, задерживаются автомобили скорой помощи, создаются транспортные коллапсы», — говорят жители города. 

Ситуация усугубляется тем, что из-за плохого состояния переезда транзитный грузовой транспорт, направляющийся в порты Краснодарского края, вынужден проезжать через него медленно. В пробках на этом участке можно простоять около двух часов.

Мы привели всего три примера работы РЖД, что называется, на земле. Согласитесь, как-то странно всё это смотрится на фоне заявлений о достижениях цифровизации, блокчейна, квантовых технологий, модернизации инфраструктуры и начале строительства высокоскоростных магистралей. Господа, может, начать с переходов? Чтобы переходный (простите за тавтологию) период от «ползком под вагоном» до ВСМ не затянулся… 

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Иван Афанасьев