СБП для РЖД. Билеты на поезд можно купить с помощью системы быстрых платежей

Опубликовано 30 сентября 2022

«Российские железные дороги» запустили и успешно продвигают услугу по оплате билетов на вокзалах через систему быстрых платежей (СБП). Уже сейчас можно будет купить проездной документ, используя смартфон и QR-код, правда пока что только на 12 вокзалах страны. Специалисты пока не могут объяснить, зачем понадобилось вводить систему. А сотрудники монополии и вовсе намекают на создание видимости работы.

«Запускаем оплату билетов на поезда через систему быстрых платежей. Купить билет в кассе теперь можно, отсканировав QR-код с помощью смартфона», — отмечают в РЖД.

Пока сделать это можно не везде. Пассажиру надо будет найти кассу, которая обозначена специальным значком. Действует новая система на 12 вокзалах в 11 городах России: на Ленинградском и Казанском в Москве, Московском вокзале Санкт-Петербурге, а также в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, «Казани-Пассажирской», Нижнем Новгороде, Саратове, Иркутске, Самаре, Хабаровске, «Новосибирске-Главном».

Впоследствии географию оплаты через систему быстрых платежей планируется расширять. Но пока не уточняется, о каких городах идёт речь.

«До конца года билеты на поезда с помощью СБП можно будет покупать не только в кассах, но и онлайн — на нашем сайте и в мобильном приложении «РЖД Пассажирам». География вокзалов с сервисом оплаты билетов через СБП будет расширяться. До конца года билеты на поезда с помощью СБП можно будет покупать не только в кассах, но и онлайн — на нашем сайте или в мобильном приложении «РЖД Пассажирам», — добавили в РЖД.

Вообще, система быстрых платежей была введена не для покупки билетов, она сделана для перевода денег между гражданами. А РЖД — это всё же бизнес. Я не очень понимаю, чем монополию не устраивает обычная оплата билетов через интернет или посредством кредитной карты, как все уже давно привыкли делать, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«Кассы — это другое, до них надо доехать, а оплата билетов с помощью карты, думаю, занимает не больше времени, чем оплата через систему быстрых платежей. К тому же тот, кто покупает проездной документ, должен где-то заполнить, что ему нужно в пути, какие услуги, реквизиты. Это всё занимает много времени. 

Тогда в чём разница, у меня есть карта, и зачем мне платить через систему быстрых платежей? Не ясно.

На кредитке может и отсутствовать СБП. Тогда оплата идёт картой. Но не может быть такого, чтобы система быстрых платежей была подключена, а кредитки при этом не было. То есть в сущности, зачем платить по СПБ, не очень понятно», — говорит эксперт.

Не вижу во внедрении СБП чего-то крайне технологичного и значительно снижающего время оплаты билета, рассказал vgudok.com член общественной палаты, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов:

«Если при проезде в городском транспорте выигрыш во времени очевиден и снижает нагрузку на кондуктора, то при оплате в кассе решение не стоит подавать столь помпезно.

Это требование времени, не более.

В первую очередь подобные решения нужно внедрять при оплате билета в мобильном приложении, где сейчас по-прежнему нужно каждый раз вводить данные карты». 

Я думаю, это кто-то показывает свою работу, типа вот новые технологии на службе РЖД, мы идём в ногу со временем, рассказал нам бывший сотрудник монополии, добавив: 

«А на самом деле поезда без кондиционеров, без проводников, без биотуалетов. Одна видимость работы…».


Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев