РЖД захватили почту. В Тверской области ЖД-кассы заменит интернет и отделения «Почты России»

Опубликовано 03 января 2021

В нескольких городах Тверской области с 1 февраля будущего года будут закрыты все железнодорожные кассы. Купить билеты можно будет либо через интернет, либо в отделениях Почты России. Приказ «О проведении мероприятий по сокращению численности работников» подписан «Московско-Тверской пригородной пассажирской компанией».

Кассы закроются в Бежецке, Удомле, Максатихе и Бологое. Не исключено, что этот список увеличится. Совсем без проездных билетов жители этих городов, конечно же, не останутся. Можно будет оформить билеты через интернет. Если же такой возможности у пассажира нет, купить билет можно в ближайшем почтовом отделении.  

Эксперимент имеет право на жизнь, но далеко не во всех населённых пунктах, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«Допустим, в Калязине уже давно не продаются железнодорожные билеты. Там висит объявление, что их можно купить на почте. На таких станциях, где немного поездов, действительно кассы убрать можно. Хочу подчеркнуть, что сегодня и начальник поезда может оформлять билеты. То есть пассажир может сесть в состав дальнего следования и оформить билет у начальника поезда, — напоминает эксперт. — Там, где небольшой пассажиропоток, можно обойтись без касс. Скажем в Максатихе. Удомля и Бежецк — это города, и там надо подумать о другом варианте. К примеру, в Удомле автостанция совмещена с железнодорожным вокзалом.

Там роль ЖД-кассы может играть касса автобусная.

Не почта, которая не пойми где находится. Можно ведь договориться, что в одном окошке есть вариант купить и билет на автобус, и на поезд. Что касается города Бологое, так это крупная узловая станция, там нельзя прекращать продажу проездных документов. Другое дело, что в целях оптимизации может быть один кассир, который способен продавать и билеты на пригородные поезда, и на составы дальнего следования. ФПК должна договориться с Московско-Тверской компанией и сделать единую кассу. Такой опыт есть. Но в Бологое, хочу отдельно подчеркнуть, закрывать кассы нельзя». 

Пассажиры льготных категорий смогут купить билеты дистанционно с сохранением своих льгот уже с 1 декабря. Для возврата стоимости билета в случае отмены поездки льготный пассажир должен подать специальное заявление на портале «Госуслуги».

«Данная инициатива является антинародной! Прежде всего, стоит думать о гражданах, которые пользуются электричками. Безусловно, постепенная замена должна быть, но нужно действовать пошагово, а не резко всё убрать. Надо подумать и о льготниках. Им нужно брать так называемые бесплатные билеты, а значит, обращаться в кассы, где их пробивают за ноль рублей. Есть масса примеров, когда в точке, откуда отправляется пассажир, нет касс, — считает председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов. — В итоге льготник свой документ оформить не может, а в электричке контролёр вынужден пробить билет, но уже за сто рублей. Это некая штрафная тактика.

Есть серьёзные опасения, что льготники потеряют возможность ездить бесплатно. 


Стоит, наверное, рассмотреть плановую замену и даже переход в онлайн, но делать это надо постепенно. А не так, что к условному 2024 году мы полностью откажемся от касс и кассиров. Всё равно нужно сохранять формат касс, но оставлять там одного-двух сотрудников, а не десять человек». 

Что делать тысячам безработных кассиров по всей России — вопрос открытый. Кстати, потенциальные покупатели билетов в интернете отреагировали на тверской эксперимент не так чтобы очень положительно. Вот несколько примеров комментариев из сети.

Сашка Николаев: «Они там совсем опупели? Ладно, молодёжь купит в интернете. А остальные? На почте и без того не протолкнёшься, чёрт-те чем занимаются, и торговлей, и приёмом платежей (с какого хрену и каким образом это связано с функциями почты?), а посылку получить или отправить — по два часа стоять приходится. Кстати, врачей в поликлинике не осталось, может, больных тоже на почте будут принимать?».

Фокс ультравип: «Это всё попахивает зачисткой рядов. Меньше народу, значит меньше платить. А куда кассир пойдёт, когда его уволят. Почему-то про них никто не думает. Никогда на почту его не возьмут. Он ведь только и умеет, что билеты продавать. Обычно это ещё и женщины в возрасте. Получается, что их банально выбросят на улицу с какой-нибудь миниатюрной пенсией. Вот кого жалко. А так-то давно ясно, что услугами касс нынче пользуются всё меньше. Пассажир давно уже без проблем всё оформляет через интернет. Быстро, без очереди и обмана. Но кассиров реально жалко. Они же тоже люди».

Аноним: «Куда же нам бежать за билетами? Или мы теперь невыездные? Безобразие! Не у всех есть возможность купить билеты онлайн! Оптимизация! Очередная оптимизация! Ощущение, что произошла оптимизация мозгов управленцев и довела их до минимизации!».

Чем закончатся эксперименты пассажирского перевозчика на отдельно взятом полигоне ЖД, покажет время. В целом же, тверской эксперимент в перспективе должен распространиться на всю Россию. И тут, увы, никуда не деться: продавец билетов — вымирающая профессия. Совсем скоро люди будут оплачивать проезд либо через автоматические кассы, либо онлайн. Так что стремление РЖД двигаться в этом направлении можно только приветствовать. Кстати, интересно, как на инициативу отреагирует нынешний глава «Почты России» Максим Акимов, в недавнем прошлом вице-премьер, отвечающий за транспорт в целом и за железные дороги в частности? Сможет ли известный поборник всевозможных цифровых новшеств мотивировать подопечных, на плечи которых, помимо продажи открыток, консервов и шампуней, ляжет ещё и оформление билетов? Посмотрим.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Захар Максимов