РЖД проложат метро на Урал. В Екатеринбурге появится маршрут скоростной электрички, способный вытеснить подземку

Опубликовано 11 августа 2021

Проект, который долго пребывал в статусе прожектов, в мгновение ока превратился в рабочий. Прямо во время встречи мэра города Алексея Орлова с главой РЖД Олегом Белозёровым в целом согласовали главное. Проект скоростного железнодорожного сообщения предполагает прокладку ЖД-магистралей, которые свяжут отдалённые районы Екатеринбурга с центром. Осталось только понять, кто, как и за какие деньги готов реализовать этот мегапроект. По словам мэра Орлова, главный железнодорожник идею строительства железной дороги в обход Екатеринбурга поддержал. Правда, чиновников пока смущает стоимость запуска — проект оценили в сто миллиардов рублей. Правда, с оговорками. 

«Это же очень капиталоёмкий проект. Миллиардов сто, наверное», — предположил замдиректора застройщика «Форум-групп» Сергей Мямин.

«Нет-нет-нет, что вы, боже упаси, — ответил г-н Орлов, обратив внимание, что костяк проекта — уже существующие железнодорожные линии. — Вчера и по единому тарифу [с Белозёровым] поговорили. Все вопросы пообсуждали». 

По сути, в столице Урала планируют создать наземное метро.

Оно должно связать периферию с центром города. Но так ли проект необходим Екатеринбургу? В правительственных инициативах в сфере инфраструктуры в смешанном городском пригородном сообщении наземное метро — один из приоритетов, который даже записан в правительственных документах.

Если обращаться от официальной стороны дела, инженерной, то это один из мировых трендов. Россия — страна, где есть некоторый запас железнодорожной инфраструктуры, которая вошла в тело города исторически. Этим можно пользоваться, потому что присутствуют фактически неограниченные провозные возможности, рассказал vgudok.com директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин

«Современный вагонный парк у России очень приличный, есть откуда его брать. И самое главное, это решает сразу очень много транспортных задач. Конечно, это некоторый способ избавить горожан от соблазна решать те же самые проблемы на личном автомобиле. Надо понимать, что планировка Екатеринбурга такова, что даже если всё население купит автомобили, ездить будет негде, — считает г-н Блинкин. — Поэтому для городов- миллионников наличие общественного транспорта миллионников — это жизненная необходимость. А общественный транспорт, главным образом рельсовый — это мировой тренд.

Этот вариант проверяли все на свете: немцы, французы — все подряд. И главное, что это использование инфраструктурных резервов, которые исторически сложились во всех крупных городах России. Нет такого крупного города, где не было бы железнодорожной инфраструктуры от царя гороха с исторических времён.

Москва не фантазировала, она ничего не придумывала, всё связано с очень простой вещью – столица решала свои реальные проблемы с оглядкой на то, что делается в мире. 

Это мировой опыт, перенесённый в Москву.

Все тренды и направления во всём мире одинаковые. Если нужен мощный пассажиропоток — никакого другого способа, как потащить потоки по рельсам, не существует. Что такое Московское центральное кольцо? Само по себе это использование тех ресурсов, которые давно уже сложились. Ровно та же ситуация в Екатеринбурге. У нас в любом миллионном городе можно порыскать и найти какой-нибудь элемент железнодорожной сети, который хорошо можно приспособить для пассажирских надобностей».

Есть конкретная топология железной дороги в каждом отдельном крупном городе, в том числе в миллионнике. Например, в Волгограде, который вытянут на 90 километров, вдоль города проходит железная дорога. Она была, есть и будет нужна. Тогда как в Екатеринбурге, который тоже немного вытянут, через центр проходит линия метро, а железной дороги в самом центре нет, в отличие от того же Волгограда. То есть не очевидно, что в центре города будет достаточный пассажиропоток, сказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«Там пытались запустить городскую электричку, но она не пользовалась большим спросом. У меня есть сомнение в том, что в Екатеринбурге, где уже есть метро, выстроенное вдоль основного пассажиропотока, новый проект сработает. Возможно, это просто дань моде и надежда на федеральные деньги. 

Я думаю, что для Екатеринбурга важнее хорошее и надёжное пригородное сообщение. Там большая агломерация, и в какую сторону ни поедешь — везде город. Уже и «Ласточки» появились. Надо именно этим дальше заниматься, учитывая, что те же «Ласточки» берут на себя и внутригородской поток.

Но если смотреть на город, то там наземное метро не взлетит. 


Регионы почувствовали, услышали Путина, Хуснуллина, и поняли, что под это можно сейчас получить федеральные деньги. Но надо ещё и понимать следующее: «Ласточка» — специфический и хороший поезд, но он предназначен для более высоких скоростей и дальних расстояний. Хотя, конечно, пассажирам «Ласточка» нравится даже на МЦК», — уверен эксперт

Однако вице-премьер России Марат Хуснуллин уже намекнул, что рыть тоннели гораздо затратнее, чем класть шпалы с рельсами. И целесообразнее не делать в городах-миллионниках подземку, а заменить этот вид общественного транспорта наземным аналогом. Мы об этом писали. Теперь осталось понять, кто-то решил сэкономить, или же действительно удобнее пройтись по земле, а не лезть под неё? Екатеринбург, как большой город, вполне может стать неким «подопытным кроликом» для новых инфраструктурных проектов. Которые, после проб пера на Урале, смогут начать «гастроли» по другим российским городам и весям.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Максим Ярошевский