РЖД отрезают людей от цивилизации, люди грозят Путиным. Реконструкция железнодорожной ветки в рабочем посёлке оставит граждан без школ, больниц и магазинов

Опубликовано 19 октября 2021

Жители более чем 200 домов под Волгоградом могут оказаться отрезанными от цивилизации. Строения в посёлке Горьковский, точнее в его заполотновской части, попали «под нож» РЖД, которые запустят дополнительные пути прямо по населённому пункту, таким образом, отрезав часть домов от объектов социальной инфраструктуры. 

Согласно проекту, монополия будет строить новую железнодорожную ветку, чтобы в разы увеличить пропускную способность всей имеющейся в районе линии. Делается это для транспортировки грузов (о пассажирах не упоминается). Основная цель — увеличение провозной способности на подходах к портам Азово-Черноморского бассейна. Это значит, что уже в ближайшее время через посёлок будет проходить ещё больше грузов, чем сейчас.

Это само по себе пугает людей. Но существует и другая проблема, ещё более социальная. Жители улиц Воронежская, Донская, Казачья, на которых расположены в общей сложности около 200 домовладений, после запуска новой ветки окажутся отсеченными от той части поселения, где находятся учебные заведения, больница, магазины.

Всё началось ещё в далёком 2013 году, когда в Горьковском прошли слушания по проекту РЖД, вспоминают местные. Однако провели их таким образом, что на них никто присутствовал, включая «городских сумасшедших». На место слушания политтехнологи привезли автобус с сотрудниками холдинга, которые единогласно проголосовали за строительство дополнительной железнодорожной линии.

«Мы только спустя несколько лет узнали, что рядом с нашими домами собираются строить второй железнодорожный путь, а переезд, который связывает нас с центром посёлка, будет закрыт», — рассказали шокированные жители Горьковского.

Второй путь строят в рамках комплексной реконструкции станции имени Максима Горького.

Железнодорожники намерены провести по посёлку бесстыковые пути из парка «Д» в парк «А». Реконструкция необходима для расширения магистральной инфраструктуры, пояснили в Приволжском филиале монополии.

«Дома, которые стоят около железной дороги, уже сейчас ходят ходуном от проезжающих мимо поездов. А если их будет в два раза больше, наши дома просто развалятся! Кроме того, здесь построят ещё одну высоковольтную линию. Всё это будет прямо над нашими головами. Жить здесь будет невозможно!» — утверждают волгоградцы.

Но застройщик стоит на своём. Мол, проект и согласовали, и разработали с соблюдением всех требований и правил, в том числе в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Само строительство будут вести в зоне отвода на арендованном РЖД земельном участке. Более того, о жителях побеспокоились: на время реконструкции вдоль ветки установят шумозащитные щиты.

«Нас огородят от центра посёлка экранами, закроют железнодорожный переезд, и мы окажемся полностью отрезанными от всего мира. Здесь живут пенсионеры, дети, которым нужно ходить в поликлинику, посещать школы и детские сады. Мы будем лишены того, что есть у любого жителя Волгограда.

Когда наш посёлок присоединяли к городу, нам обещали, что мы и жить будем, как в городе. Но за много лет у нас не построили ни одной дороги, не поставили ни одной опоры уличного освещения. А теперь нас и вовсе здесь решили законсервировать. Пусть выкупают наши дома и строят, что хотят!» — считают местные жители.

Задают люди и другой вопрос: а почему в проекте не прописано строительство переезда? Вместо него планируется только автоматический пешеходный переход. Таким образом, автовладельцы будут вынуждены, для того чтобы добраться до центра посёлка, читай до школы, больницы, магазина, делать крюк по объездной дороге (она, к слову, пока находится в стадии строительства) длиной в десять километров

Получается, у РЖД свои обязательства, у городских властей — свои. Но весь гнев городские власти удачно канализируют на железнодорожников, как будто они должны ответить за головотяпство мэрии, согласовавшей проект. Жители поднимают волну в социальных сетях. Приводим их ниже, сохраняя авторскую орфографию:

Местная: «Абалдеть!!!!! А многоэтажки бывшего военного городка и так стоят ЛИЦОМ к железной дороге, буквально в нескольких метрах от путей крайний дом! И так нас уже задолбал скрежет маневренных поездов по ночам (особенно летом, при открытых окнах)! А теперь будет ДВА пути???????».

Максим-ка: «Из 24 часов автоматический переезд, если верить железнодорожным "пиНжакам", будет открыт только 6 часов. Шесть (!) часов, включая ночное время. Школа, детсады, работа, поликлиника, чтобы прорваться в поселок, нужно будет в "законной" полосе отчуждения часами в засаде сидеть. Железка, ты в своем уме?!»

не чиновник: «Помните ВОВ. Сколько лет лгали как мы героически победили фашистов, правда при этом умалчивая, сколько на самом деле потеряли и военных и гражданского населения.

Как говорил Т. Жуков: бабы еще нарожают.


Так что в этом гос-ве "спасение утопающих, в руках самих утопающих". Выборы прошли. Терпите халопы».

Местная: «И как мотать лишние километры по объездной дороге тем кто работает в стороне Рогачика???????? совсем сдурели господа строители! Нельзя что ли ПЕРЕНЕСТИ ЖД-пути ЗА черту поселка и за эти 200 домов????? Дорога богатая, ей легче потратиться на перенос путей! Надеюсь, кто-нибудь догадается послать письмо ПУТИНУ! Ведь у нас такие важные вопросы может решать только ОН!!!!!!!!!»

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Захар Максимов