Опыт РЖД сгодится МЦД? Хорошие и плохие новости, дуэль «Иволги» и «Ласточки», взгляд пассажира и бизнеса: новый виток развития московских диаметров

Опубликовано 21 сентября 2020

Столичные власти отчитались о стомиллионном пассажире, которого перевезли Московские центральные диаметры (МЦД). Помимо этого перманентно появляется информация, как вся инфраструктура обновляется, модернизируется, помогает пользователям. Якобы всё идёт хорошо. Однако новости об изменениях в расписании, сбоях в работе и отменах электричек тоже не редкость. Так что же такое МЦД: успешный проект или пока ещё недострой, который тревожит и нервирует пассажиров?

Рубеж в сто миллионов пассажиров пройден. МЦД восстановились после снижения пассажиропотока на 80% и продолжают набирать обороты. Об этом на своей странице в «ВКонтакте» сообщил мэр Москвы Сергей Собянин и добавил, что в столице ведутся работы по улучшению обслуживания на МЦД. Например, уже обновлены два поезда на D2, до конца года планируется обновление поездов на D1. Также на двух диаметрах построили и реконструировали девять мини-вокзалов.

«Чаще всего пассажиры пользовались станциями Царицыно, Одинцово, Тушинская, Белорусский вокзал, Савёловская. С Московской областью и РЖД вовсю работаем над D3, D4 и D5», — отметил градоначальник.


Сергей Собянин

Надо признать, что положительных новостей про московские диаметры всегда хватает и они самые разнообразные. Например, в Ховрино на месте строящегося МЦД-3, рядом с автовокзалом «Северные ворота» построят крупный транспортный хаб.

«Скоро на севере города появится крупный транспортный хаб. Новая станция Ховрино-2 МЦД-3 вместе со станцией метро и автовокзалом «Северные ворота» создаст основу транспортного каркаса для развития прилегающих районов Ховрино и Западное Дегунино, где проживает 170 тысяч человек», — говорится в сообщении.

На станции «Опалиха» МЦД-2 появился велотренажёр для зарядки гаджетов. Крутишь педали — заряжается телефон или планшет, или ещё какое устройство. Параллельно можно смотреть, сколько километров «намотал», пока заряжал, и с какой скоростью это происходило. Если пассажирам понравится такой вид зарядки, то тренажёры появятся и на других станциях диаметров.

Станцию «Щукинская» МЦД-2 обещают достроить до конца этого года, или же, в крайнем случае, до начала следующего. Поездки станут комфортнее для 168 тысяч жителей столицы.

Станция войдёт в состав большого транспортного хаба на северо-западе столицы — инфраструктура объединит диаметры, метро и наземный транспорт.

Новая навигация на станции «Царицыно» D2 не позволит заблудиться. «Установить больше указателей нас просили сами пассажиры, чтобы лучше ориентироваться при пересадке со станции МЦД на метро. Сейчас там невозможно потеряться — на самой станции и около нее появились 40 дополнительных указателей. Теперь они покажут путь и на платформу, и к метро, и в город», — говорится в сообщении.

Про один из самых крупных транспортных проектов Москвы и области пишут охотно и много. В планах муниципальных властей и железнодорожников ещё очень многое. Однако есть и обратная сторона медали. Инфраструктура недорабатывает, она несовершенна. Отсюда постоянные сбои в работе диаметров. Причины самые разные.

Вот небольшой дайджест новостей без знака плюс:

09.09.2020 Восстановлено движение электричек на Рижском направлении Московской железной дороги. Электрички на втором Московском центральном диаметре начали опаздывать примерно с 9 утра. Перевозчик сообщил о неких технических проблемах, не уточнив подробностей.

11.09.2020 Электрички Курского направления Московской железной дороги (МЖД) и второго маршрута Московских центральных диаметров (МЦД-2) курсируют по расписанию, с увеличенным интервалом следует несколько пригородных поездов. «Железнодорожники ввели в график пригородные поезда Курского направления и МЦД-2. В настоящее время электрички отправляются в рейсы по расписанию. В пути с увеличенным интервалом следует несколько электричек, диспетчеры принимают меры по сокращению опоздания. Московская железная дорога приносит пассажирам извинения за доставленные неудобства», — говорится в сообщении.

13.09.2020 Электрички Курского направления поменяют расписание с 21 по 25 сентября. Будет закрыт первый путь перегона Столбовая Чехов. Некоторые поезда проследуют без остановок от Подольска до Москворечья.

Таких уже далеко не самых позитивных новостей про проблемы на диаметрах предостаточно. То техника подводит, то инфраструктура не отлажена, то необходимы дополнительные работы. Ощущение, что запущен проект преждевременно, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«Московские центральные диаметры — это жертва завышенных ожиданий, как властей города, так и граждан. Властям, очевидно, не объяснили умные люди, что МЦД невозможно сделать, как МЦК, за те два года, которые на это выделили. Что необходимо строить новые пути, что будут перекрытия в период строительства и так далее. Чтобы диаметры по своим параметрам напоминали центральное кольцо, должно пройти пять лет. В России стройка за меньшее количество лет не получается. Идёт вполне естественный процесс.

МЦД раньше чем через три года, когда построят дополнительные пути, нормально не заработают. Не нужно ждать, что это будет аналог МЦК.

Естественно, когда строят, то перекрывают действующие пути. Поэтому МЦД пока нет, есть черновик, черновой вариант. Пока не построят все дополнительные пути, пересадочные станции, пересадки, ТПУ, то их и не будет в том виде, в каком их ожидали».

Пассажир в России уже привык к тому, что электрички хоть и ходят строго по расписанию, но всегда существует вариант, что их отменят, перенесут. Так выстроена работа, без форс-мажоров не обойтись. Но что делать бизнесу? К примеру, перевозчику и поставщикам подвижного состава. На диаметрах тлеет конкуренция между «птичьими» семействами поездов: «Иволгами» производства «Трансмашхолдинга» и «Ласточками» от группы «Синара». И постоянные изменения в расписании, отмены и жонглирование маршрутами и поездами, скорее всего, это противостояние корпораций только усилят.

«Иволги» работают, и работают удовлетворительно. Видно, что по МЦД они ходят. Но есть моменты, которые начались с самого начала и внесли некую негативную корректировку в схему работы. Первоначально планировалось делать 5-6-вагонные электропоезда, как на МЦК.  В итоге их пришлось делать сдвоенными, для того чтобы освоить тот пассажиропоток, который был первоначально на МЦД, — рассуждает президент Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин. — Кроме того, такой интенсивный старт и активная эксплуатация показали, что у «Иволг» есть определённые «детские болезни». Это связано с тем, что поезда отставали иногда на перегонах, на станциях. Это приводило к срыву графика движения поездов.

Помимо этого сдвоенные составы стали потреблять больше электроэнергии.

Это частично нарушило проекты по обеспечению электроэнергией, и были случаи, когда подстанции не выдерживали, поскольку электрички двигались с сокращённым интервалом попутного движения. Это создало определённую нагрузку на подстанции, которые к этому были не готовы.

РЖД уже начали запускать брендированные «Ласточки» с МЦД. Они, как эксплуатант, увидели, что для подстраховки необходимо запустить более надёжный подвижной состав. Говорить о том, что «Иволга» менее надёжная или более надёжная, сейчас сложно, поскольку ни один из производителей не раскрывает всего количества отказов, которые имели «Иволги» и «Ласточки». Но при этом понятно, что у «Ласточек» более длинный бэкграунд. Они эксплуатируются на сети РЖД с 2014 года.

«Иволга» — проект новый. Естественно, есть некие нарекания и проблемы. Но начали их эксплуатировать в очень сложных условиях, когда им отдали практически всё пригородное сообщение Москвы и области. Это привело к возникшим проблемам. Для того чтобы выдержать тот темп, который подразумевает под собой МЦД, со стороны перевозчика было принято решение подключить «Ласточки».

Что же такое московские диаметры, помимо того, что это глобальная транспортная инфраструктура, решать, конечно же, пассажиру. Гражданин должен голосовать рублём и поездками, которые, в свою очередь, должны через цифры пассажиропотока выставлять удовлетворительные оценки всем причастным к реализации проекта МЦД: властям, производителям подвижного состава, перевозчику и эксплуатанту. Ну а бизнес, прямо или смежно связанный с диаметрами, должен делать свои выводы. В конце концов, как бы то ни было, история явления под названием МЦД только начинается. Впереди новые диаметры, новые поезда, новое расписание, новые плюсы и минусы.    

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Максим Ярошевский