Метро Москвы: от А до ТМХ. История подвижного состава столичного метрополитена. Часть 1

Опубликовано 20 июля 2020

Московский метрополитен объявил о новой закупке подвижного состава на 135,4 млрд рублей. Парк столичной подземки обновят 1360 новыми вагонами, которые будут поставлены в ближайшие 3 года. В пресс-службе метро сообщили, что вагоны будут бегать по Калужско-Рижской, Кольцевой и Большой кольцевой линиях. В соответствии с техзаданием, в вагонах должны быть: система обеззараживания воздуха (что особенно актуально в период мировой пандемии Covid-19), контроль температуры в салоне, пониженный уровень шума и вибрации. Также метрополитен пожелал увеличить количество информационных мониторов и зарядок USB. Межвагонный проход должен быть расширен на 60%, а дверные проемы — на 15%.

Сегодня парк московского метро по большей части состоит из современных вагонов. Но зарядки для телефонов, мониторы и кондиционеры в них были не всегда. Какие вагоны бегали по тоннелям в середине прошлого века — в обзоре vgudok.com.

Американские 30-е

В начале 1930-х годов назрела необходимость приступить к работам по строительству метрополитена в Москве. 17 мая 1933 года руководство Мытищинского машиностроительного завода (ММЗ) издало приказ о начале производства вагонов метро, и уже через два месяца коллектив приступил к сварке тележек и кондукторов. С 1935 по 1991 годы было разработано и запущено в производство семь типов вагонов (А, Г, Д, Е, мод. 81-717/714, 81-715/716 и 81-718/719) и несколько модификаций вагонов типа Е и мод. 81-717/714. Сегодня московская подземка оснащена самыми современными поездами, высокотехнологичные составы стали в какой-то степени визитной карточкой города. Но обо всём по порядку. 


Сборка первых вагонов для Московского Метрополитена

Прототипом первого отечественного вагона метро стал вагон нью-йоркской подземки, который поступил в эксплуатацию в 1932 году. Изучив проект американского вагона, конструкторы приняли решение на основе отечественного опыта и с учётом зарубежного разработать собственную модель.


Американский вагон типа R4

Пробный прогон первого поезда из двух вагонов типа А (моторный и прицепной) по маршруту «Комсомольская» — «Красносельская» — «Сокольники» состоялся 15 октября 1934 года. Именно вагоны типа А с тяговыми двигателями ДМП-151 стали «первопроходцами» в туннелях московского метро. Кузов, тележки и элементы механического оборудования вагонов А изготовил ММЗ, а тяговое электрооборудование — завод «Динамо» (г. Москва). Каждый вагон имел четыре пары двухстворчатых дверей, по 44 сидячих места (с пружинными диванами в кожаной обшивке). Всего было выпущено 55 таких вагонов. Все они отслужили свой срок и были списаны в начале 1970-х.


Вагон типа А 

В 1937 году ММЗ приступил к выпуску вагонов следующей модификации — Б. По большей части технических характеристик они не отличались от своих предшественников, инженеры улучшили лишь вентиляцию, применение аварийного освещения и сигнализацию закрытия дверей. Кроме того, в модели появилась аккумуляторная батарея для питания цепей управления обоих вагонов секции и токоприёмники у прицепных вагонов. В середине 50-х годов вагоны типа Б были модернизированы. На них, а затем и на вагонах типа А, было применено реостатное торможение. 

Г значит Гуд

Инженерная мысль бежала вперёд, и ещё до выпуска на рельсы вагонов типа Б инженеры приступили к разработке модели Г. Название модификации было символичным: новые вагоны разрабатывались специально для Горьковской линии метро, открытой в 1938 году. Главное отличие вагонов типа Г от вагонов типа А и Б состояло в том, что все они были моторными и позволяли осуществлять электрическое реостатное торможение с самовозбуждением тяговых двигателей. Каждый вагон имел кабину управления и четыре токоприёмника. В салоне были установлены закрытые светильники с лампами накаливания и питанием от контактной сети. На момент разработки вагон типа Г был одним из самых лучших вагонов метро в мире как по технико-эксплуатационным, так и по динамико-скоростным показателям. Он был рассчитан на 50 лет эксплуатации.


Вагон типа Г

Война внесла свои коррективы. Производство вагонов метро в 1941 году было остановлено. ММЗ перешёл на обеспечение нужд обороны. По окончании войны было принято решение использовать на Московском метрополитене вагоны Берлинского метро, которые приходили по репарации. Так на линиях метро появились трофейные С1 и С2 с поперечным расположением сидений. Они долгое время простояли в затопленных тоннелях Берлинского метро, поэтому прежде чем запустить их на линии, ММЗ пришлось их восстанавливать. Всего на заводе было реконструировано около 100 вагонов.


Немецкий вагон типа С2 

Вагоны С1 выпускал в 1927 году завод «Оренштейн-Коппель» в Берлине, а С2 — в 1930 году завод «Вегманн и Ко» в Касселе. Электрическое и тормозное оборудование для вагонов изготавливали заводы «Сименс» и «Кнорр». Собственное производство вагонов метро на ММЗ было восстановлено в лишь 1947 году, причём сразу стали производить вагоны типа Г. Из всей московской линейки они считались самыми надёжными и положили начало производства моторного ПС для метро.

Продолжение следует…

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем новом разделе LIGHT

Оксана Войцеховская,
на основе информации Источника