Метро хвастается перед РЖД камерами. Безопасность или слежка: в подземке установят комплексы для распознавания «праздношатающихся»

Опубликовано 14 апреля 2021

В середине марта Московский метрополитен разослал своим сотрудникам новые правила прохождения турникетов. Да, это работники метро теперь тоже делают строго по регламенту.  В СМС-сообщениях, которые поступили метрополитеновцам, сказано, что с 15 марта пользуясь метро, они обязаны, проходить на станции строго через «багажный турникет» (тот, что шире остальных и находится рядом с будкой дежурного). Более того, указано, что сотрудник должен пройти «обязательную видеоидентификацию лица без маскирующийся средств». Зачем это надо, сотрудникам метро не рассказали. Однако сами работники подземки подозревают, что таким образом Дептранс обкатывает не то свою новую систему распознавания лиц, не то устройства для оплаты проезда «лицом». Как бы то ни было, для отработки новинок у метро есть тысячи подопытных

Опустим то, что ради корпоративных тестов, работников заставляют снимать маски во время прохода на станцию. Хотя это и нарушает действующее распоряжение мэра об обязательном нахождении в масках в общественном транспорте. Куда интереснее, что новая система распознавания лиц, как обещал мэр Сергей Собянин, будет различать эти самые лица даже в гриме, масках, очках и после ринопластики.

Из СМС-рассылки метро же выходит, что в медицинском респираторе сотрудников будет уже не узнать…

Напомним, в начале марта столичные власти решили оборудовать метрополитен очередными камерами, которые способны распознавать лица и отслеживать скопление пассажиров. Их установка обойдётся почти в миллиард рублей. В столичной подземке в обозримом будущем появятся 316 цифровых дисплеев с камерами, которые смогут распознавать лица и высматривать «праздношатающихся» и тех, кто объединяется в группы. Проект уже оценили в 932 млн руб. Комплексы установят на станциях, в вестибюлях и зонах попутного обслуживания метрополитена.

То, что нам с вами может показаться новым витком в тоталитарном наблюдении «большого брата», на самом деле является элементом государственной программы по противодействию терроризму, говорят специалисты. Система умного распознавания принята в очень многих странах, рассказал vgudok.com глава Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер.

«Она помогает выявлять людей, находящихся в национальном и международном розыске, фиксировать лица тех, кто имеет отношение либо к террористическому сообществу, либо совершивших конкретные противоправные действия внутри объекта. Это может быть наземный, железнодорожный транспорт, метрополитен, водный транспорт.

Так называемый оперативный поиск, который проводится по «горячим следам» для установления конкретного лица.


А также для обнаружения лиц, которые имеют отношение к террористическим группам, для того чтобы негласно проводить контроль их передвижения и дезавуировать их до момента проведения возможного террористического акта», — рассказал эксперт

Согласно техническому заданию, каждый агрегат должен иметь автоматический фокус, удалённую регулировку фокусного расстояния, модули «детектирования лиц». Помимо этого подразумевается, что в каждом устройстве будет встроен модуль «определения поведения объектов (пересечение линии, контроль области, детекция праздношатания, скопления людей, детекция быстрого движения)».

«Детектирование лиц сегодня есть в любом фотоаппарате, в любом гаджете. Система запоминает лица и соотносит их с имеющимися базами данных. Это паспортные базы, базы оперативного учёта, спецслужб, правоохранительных органов. Когда человек, проходящий через соответствующую камеру, за счёт специального софта идентифицируется с уже установленными лицами.

Для обычных граждан это ни к чему не обязывающее действие. Речь касается только лиц, совершивших противоправное действие, для того чтобы их быстро установить и задержать, либо лиц, которые уже относятся к террористическим группам», — уверен г-н Линдер.

Хочется, конечно, верить в благие намерения этой подземной матрицы. Но уж больно навороченной она выглядит: например, у камер есть и такая функция, как подсчёт людей и распознавание их скопления.

«С одной стороны, это вопрос  трафика. Система нужна для того, чтобы предотвратить столпотворение у эскалаторных лент, на посадочных платформах, чтобы более динамично проходил транзит пассажиров во внутренних переходах. Потому что метрополитен — это не улица. В подземке площади очень ограничены.

Данная функция позволяет вовремя определить ненужное скопление людей, которое может создать так называемые пробки.

Для того чтобы их регулировать, чтобы ими управлять, чтобы избежать травматизма. Но это может быть и скопление людей с другой целью, для совершения неких противоправных действий в замкнутом пространстве. Это тоже является настораживающим фактором. Аэропорты, железнодорожные вокзалы, закрытые пространства метрополитена — это всё объекты повышенного риска. К ним применяются законы прямого действия. Они требуют повышенного внимания и учёта любых мало-мальски важных факторов для недопущения трагических событий и катастроф», — отмечает Иосиф Линдер

Метрополитен уже успокоил пассажиров, которые боятся «попасть под колпак». Камеры «не предназначены для распознавания лиц и поиска конкретных людей». Их основная и, видимо, единственная функция — это информирование людей в экстренных случаях, а также «чтобы рассказать об изменениях в работе транспорта, новых сервисах и для отображения полезной справочной и коммерческой информации».

Эти программные продукты были разработаны ещё в конце 70-х и активно начали применяться в 80-х годах прошлого века, рассказывает Иосиф Линдер. 

«С развитием компьютерной техники, естественно, эта система постоянно совершенствуется. Есть определённые группы граждан, которые считают, что это вмешательство в личную жизнь.

Возможно, в какой-то степени они правы.

Охрана частной жизни — это конституционное право граждан. Но когда речь идёт о системе правоохранительных и специальных органов, у них есть некие исключения. Для того чтобы защитить законопослушное большинство, необходимо идентифицировать и вовремя остановить закононепослушное меньшинство. Это общенациональная концепция», - напоминает эксперт. 

На дисплеях камер в метро планируется транслировать информационные сообщения от метрополитена и департамента транспорта Москвы, а также рекламный контент. 

Похоже, что новые устройства в московской подземке будут работать в основном как передатчики информации и рекламные щиты. Ведь в метро уже функционирует система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц, её установили в сентябре 2020 года. Тогда Дептранс столицы официально заявил, что камеры предназначены для того, чтобы искать пропавших людей. По данным ведомства, с их помощью с сентября по декабрь были найдены 52 человека, большинство из которых люди в возрасте. С 2021 года, как пообещали в департаменте, камеры научатся искать в метро людей, нуждающихся в оказании медицинской помощи.

Интересно, если главные функции камер — информирование и реклама для пассажиров, зачем в устройствах имеются модули «детектирования лиц», подсчёта людей и распознавания их скопления?А как эти аппараты будут распознавать лица тех, кто едет домой после выходных или праздников, когда в метро хватает «уставших» пассажиров, которые то ли праздно шатаются, то ли просто заблудились среди станций и переходов?

Неужели «большой брат» готов покуситься на святое и посягнуть на права тех, кто привык добираться домой на автопилоте? Хочется верить, что это не так.

Важно также отметить, что метрополитен существует почти 100 лет и как-то справлялся раньше безо всех этих технических«приблуд». А тут ведь маячит не только установка самих камер, но и обслуживание системы, её модернизация и т.д. И всё это будет стоить десятки, если не сотни миллионов рублей. Причём сделано всё будет за счёт пассажиров, которым не факт, что всё это нужно. Не знаем, как там поживает «большой брат», но коррупционная составляющая тут очевидно может возникнуть. Создаётся ещё одна кормушка, не нужная пассажирам, но нужная тем, кто освоит бюджеты.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Максим Ярошевский