Люди встали грудью на защиту Ока Саурона. Жители Твери собирают подписи за сохранение вокзала РЖД родом из 90-х

Опубликовано 16 февраля 2022

В Твери уже две недели ведутся споры о судьбе здания железнодорожного вокзала. В начале февраля появилась новость о том, что местные власти приняли решение о модернизации главной городской ж/д станции. В перечне запланированных работ промелькнул и снос части здания уже к 2025 году. Противники такой реконструкции начали сбор подписей за сохранение объекта. На прошедшем в середине февраля совещании в правительстве Тверской области ещё раз обсудили план работ. При этом о сносе здания не было сказано ни слова. 

Однако к этому моменту активисты уже кинулись защищать вокзал, будучи уверенными, что «модернизация по-тверски» может включить именно снос здания и строительство на его месте надземного пешеходного перехода, новой платформы и других объектов. 

«Здание было открыто в 1991 году — это был долгострой: строительство начато ещё в 1984. Но создавалось оно специально для Твери. Внутри в зале ожидания — уникальные мозаичные фрески работы художника-монументалиста Анатолия Голубцова.

Когда-то этот вокзал был архитектурной доминантой в этом районе, относительно недавно его заслонили новостроем — воссозданным храмом им. Александра Невского, — рассказала vgudok.com жительница Твери Елена Кузнецова. — Все знают, что модернизация предполагает снос здания, а ведь в нём наша история — и «око Саурона» (башня вокзала), и фрески, и даже пальмы в кадушках.

Поэтому многие против, видя в этом событии звенья одной цепи: рухнувший Речной, развал трамвайно-троллейбусной сети и пр.

Однако о необходимости нового современного хаба говорили с 2016, вспоминали в 2018… Понятно, что при том, как всё обстоит сейчас, здание практически не используется. И с этим надо что-то делать».

Горожане не оценили подобный подход и начали сбор подписей под петицией за сохранение нынешнего облика вокзала.

«Здание вокзала (архитекторы М. Сатаев, В. Кузнецов) проектировалось специально для нашего города, и было открыто в 1991 году. Оно представляет яркий пример позднесоветского модернизма.

Выразительный свободный фасад выполнен из стекла, металла и натурального ракушечника. Просторный и светлый зал ожидания с живыми крупномерными растениями является уникальным для России примером оранжереи на вокзале.

За тридцать лет железнодорожный вокзал стал одним из символов Твери.

Перевернутые арки на фасаде — узнаваемый силуэт, который отсылает к староволжскому мосту. Монументальное мозаичное панно в зале ожидания, которое отражает события истории Верхневолжья, выполнил тверской художник Анатолий Голубцов. Все это может быть утрачено и заменено на безликие типовые строения, — говорится в петиции. — Мы поддерживаем идею модернизации Тверского вокзала: он должен стать более удобным и доступным.

Мы также уверены, что эти цели могут и должны быть достигнуты без уничтожения ценного памятника архитектуры и символа нашего города».

Новость о модернизации тверского вокзала, взбудоражила общественность. Однако против высказались далеко не все — мнения комментаторов в интернете разделились. Вот несколько примеров. 

Sophia Viskova: «Модернизм — такая же часть истории архитектуры, как и снесенные в XX веке старинные церкви. Почему последние заслуживают реконструкции, а светлый и функциональный вокзал нужно снести? Пора учиться модернизировать, не уничтожая».

Александр Фролов: «Уже уничтожили трамвай и троллейбус, здание речного и детской областной, обрезали горсад и обшили пластиком Бастилию. Город превращается в безобразный сарай из дешевого сайдинга и убогого керамогранита. Оставьте в покое то немногое, что отличает Тверь от безликих торгово-складских комплексов».

Я не робот: «Вокзал Твери стильный, красивый, удобный внутри. Архитектура его полностью вписывается в тверскую. В свое время никто не мог предположить, что перед ним восстановят церковь, которая забрала на себя доминанту. Снос тверского вокзала — идиотское решение. Есть проблемы гораздо важнее».

Матрена: «Снесут ужас, а построят что-нибудь наподобие торговых центров, которые вообще отстой».

Али: «Капец просто самый неудобный вокзал в России и не только в мире можно сказать везде знак (кирпич) повесили и ж/б блоки. Снести однозначно снести и строить по человечески и современный».

Vladimir Otchichenko: «Мне кажется, вокзал надо оставить в покое, а вот водным воротам города Речному вокзалу уделить максимум внимания, восстановить его прежний вид, благоустроить прилежащую территорию, а то стыдно перед приплывающими».

Ilmir Mannapov: «Интересно, если шедевр модернизма рухнет на головы пассажирам — "урбанисты" будут за это отвечать или умоют ручки?»

Аськадень: «Какой памятник??? Символ нашего города вокзал? Вы не в себе товарищи? Мы за новое, за развитие».


Олег Зубенко: «Все модернистские здания в России находятся в плачевном состоянии, потому что за ними не следят. Это все можно легко отмыть при желании».

Егор Домбровский: «Правильно, пора избавляться от совкового безвкусного наследия, декоммунизация шагает по стране. Осталось только названия городов в дореволюционные названия переименовать или на новый лад без политического привкуса, как это любили в совке».

На момент подготовки материала под петицией подписались уже около 10 000 человек, противников модернизации вокзала. Но, похоже, волновались градозащитники зря. 11 февраля в правительстве Тверской области прошло совещание, посвящённое транспортной инфраструктуре. На нём подняли и вопрос модернизации вокзала, а именно — организации там пешеходного перехода. Судя по итоговому заявлению участников встречи о сохранении уникальной мозаики, от идеи сноса части вокзального комплекса власти отказались

«Надземный пешеходный переход станет частью вокзального комплекса, который предусматривает сохранение действующего здания железнодорожного вокзала, его архитектуры и интерьеров. Прорабатывается вопрос проведения необходимых ремонтных мероприятий в помещениях, в том числе, по сохранению уникальной мозаики. Здание будет задействовано в системе транспортного обслуживания жителей и гостей Верхневолжья», — сообщила пресс-служба правительства региона.

Вместо P. S. Можно, конечно, обвинять людей во вкусовщине, но объективно — вокзал город не украшает. Его красивые элементы не так сильно бросаются в глаза, а в целом здание не является архитектурным шедевром. Однако надо в какой-то мере прислушаться к горожанам. Возникает простой вопрос: можно не сносить всё к чертям, а сохранить элементы, дорогие сердцу тверичей, но вокзал построить посимпатичнее?

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Иван Афанасьев