Двое из ларца, одинаковых с лица. Как работники РЖД «помогают» пассажирам на станции Крюково преодолеть мост

Опубликовано 13 сентября 2021

Тема организации переходов через ж/д пути болезненна как для пешеходов, так и для самих РЖД. На одних станциях людям приходится пролезать под вагонами, чтобы перебраться через железную дорогу, на других наоборот карабкаться вверх, чтобы перейти на другую сторону. Таким образом, инфраструктура монополии становится для местных жителей своеобразным испытанием их физической подготовки и ловкости. 

Настоящей полосой препятствий для горожан стал переход через железную дорогу на подмосковной станции Крюково. Всему виной пешеходный мост через пути. Он оказался настолько неудобен, что даже в РЖД признали несуразность конструкции. И — где это видано?! — выделили работников, которые должны помогать людям преодолевать препятствие. Правда, и с этим не всё так просто. С возложенными на них обязанностями «помощники» не справляются. 

Новый мост на станции Крюково Октябрьской железной дороги (Ленинградское направление) состоит из пяти лестничных пролётов. Ещё столько же каждому человеку, переходящему к жилым районам от «железки», приходится преодолевать вниз. Ступени узкие настолько, что переход становится испытанием вне зависимости от возраста и комплекции пешехода. Совсем не позавидуешь тем, кому форсировать мост предстоит с велосипедом, самокатом, большой сумкой или детской коляской. 

Чтобы как-то облегчить жизнь пассажиров РЖД, выделили в помощь сотрудников — по одному с каждой стороны «спортивного снаряда».

Однако по факту, как отмечают уже столкнувшиеся с этой преградой люди, никто помогать не спешит

«Где эти помощники, чем они заняты, не понятно, — жалуется пожилая дама с тележкой. — Тут можно застрять на полчаса, пока карабкаешься в гору».

«Я одного видел, но он просто стоял у лестницы и наблюдал за людьми, — рассказал подросток. — На нём жилетка, но откуда кому знать, зачем он тут стоит».

У РЖД своё объяснение. На мосту дежурят сотрудники Центра содействия мобильности компании. Они помогают маломобильным пассажирам подняться на мост и спуститься с него. Время работы — с 6 утра до 10 вечера. По логике, им бы предлагать свою помощь самим, но по факту они просто стоят в стороне и, видимо, ждут, пока окружающие пенсионеры или женщины с детьми сами начнут просить о помощи.

«Я тащил велосипед и чуть не сдох, пока забрался на этот безумный мост», — жалуется молодой человек. 

«Эти пять пролётов — это что-то невообразимое, их пройти нереально. А про то, что кто-то может помочь, где вообще написано-сказано? Впервые о таком слышу», — говорит женщина с тяжёлой сумкой.


Действительно, заметить помощника у моста, который и сумку поднимет, и велосипед закатит в горку, проблематично. Они никак о себе не заявляют. Информационных стендов о такой услуге нигде нет. Надписи на жилетах тоже не разглядеть: мелкими буквами на них написано, что они работники РЖД. Опять же человек неопытный не отличит их от сигналиста или обходчика путей. Понятно дело, что многие просто стесняются обращаться за помощью. И если спроса нет, то и работы нет. Стой себе спокойно в стороне и наблюдай.

А ведь осенью ситуация станет ещё более напряжённой: пассажиропоток с окончанием дачного сезона увеличится, погодные условия ухудшатся. С приходом снегопадов без травм здесь точно не обойдётся. 

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Иван Афанасьев