Дептранс отводит глаза от преступлений в метро? В пандемию ковида московскую подземку накрыло волной криминала; системы слежения не спасают

Опубликовано 08 сентября 2021

«Кошелёк, кошелёк. Какой кошелёк?» — эта цитата из культового фильма Станислава Говорухина стала в период коронавируса очень актуальна для столицы, точнее для её подземной части. С начала года количество преступлений в метрополитене Москвы выросло на 40%. И это на фоне сократившегося общего числа нарушений закона в столице.

По данным столичной прокуратуры, в метро произошло почти 800 правонарушений, в том числе более 130 карманных краж и более двух десятков грабежей. Кстати, по данным правоохранителей, именно карманные кражи и грабежи — самые распространённые преступления в метро. Злоумышленников чаще всего привлекают дорогие (и плохо лежащие) гаджеты, кошельки и сумки пассажиров. Есть даже статистика краж по времени суток. Например, в утренние часы пик у сонного и растерянного пассажира легче увести из-под носа телефон или кошелёк. Скопление людей, опять же, на руку карманникам. Поэтому в это время полиция фиксирует больше всего преступлений. 

В список наиболее криминальных попали станции в центре города, а также те, что расположены вблизи ж/д и автовокзалов.

А самыми уязвимыми местами, где москвичам нужно быть предельно внимательными, стали входные двери вестибюлей, эскалаторы и вагоны.

Специалисты уверены: активизация преступников — обычное явление, так как в любое непростое время естественным образом растёт число противоправных действий, в том числе уголовных преступлений. Процентный рост может быть следствием снижения доходов населения, люмпенизации определённой части граждан и выхода на поверхность людей, которые промышляют незаконным «бизнесом», рассказал vgudok.com эксперт, пожелавший остаться неназванным.

«Это не только карманники, здесь нельзя сказать, что активизировались именно они. Это целый комплекс, целая система криминалитета «трудится», — уверен наш собеседник

Интересно, что число преступлений в метро растёт пропорционально увеличению количества всевозможных систем слежения в подземке. Только весной этого года Дептранс объявил о том, что потратит 932 млн рублей на покупку и установку на 85 станциях метро 316 мультимедийных экранов с функцией распознавания лиц. 

Вот и гадай: то ли транспортный вице-мэр Максим Ликсутов закупил на бюджетный миллиард муляжи, то ли преступники за время карантина отточили мастерство настолько, что стали практическим неуловимыми и недосягаемыми для электронных глаз мэрии!

Есть у нас и третий вариант: в центре внимания Дептранса находятся нарушители масочного режима, а не воры-карманники. В течение года в Москве за отсутствие средств защиты в подземке оштрафовали 410 тысяч пассажиров на общую сумму — только вдумайтесь! — 2 миллиарда рублей. Получается, что штрафовать штрафуют, а вот защищать горожан не спешат! 

Впрочем, пассажиры нередко и сами с лёгкостью расстаются с вещами.

Им для этого даже карманники не нужны. Специально для таких рассеянных горожан в столичном Дептрансе рассказали, как разыскать потерянную вещь. Всего-то понадобится заполнить форму в мобильном приложении «Метро Москвы». Главное — точно описать предмет, объяснить, когда вы потеряли его, и оставить контакты для обратной связи.

По сведениямДепартамента, с начала текущего года пассажиры забыли в подземке квадрокоптер, микроскоп, гамак, музыкальный центр, спальный мешок и палатку.  

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Иван Афанасьев