Железнодорожники хотят остаться в тылу. Следом за РЖД о бронях от частичной мобилизации просят частники с ППЖТ

Опубликовано 26 октября 2022

В Московском регионе частичная мобилизация завершена. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин. В сообщении было указано, что, по информации военного комиссара столицы, задачи по частичной мобилизации, установленные на основании Указа Президента и задания Министерства обороны, выполнены в полном объеме.

Однако жителям остальных регионах России повестки всё ещё приходят. Под частичную мобилизацию, помимо прочих россиян, попали десятки сотрудников компаний, так или иначе связанных с российскими железными дорогами. Причём не только из ОАО «РЖД» (о ситуации с мобилизацией работников компании мы подробно писали ЗДЕСЬ). Ассоциация «Промжелдортранс» обратилась к правительству и в Минтранс с просьбой рассмотреть вопрос об освобождении от частичной мобилизации работников предприятий промышленного железнодорожного транспорта.

СРО отправило письмо председателю правительства России Михаилу Мишустину и министру транспорта Виталию Савельеву. Обращение напрямую касается самого актуального на сегодняшний день вопроса — частичной мобилизации.

Главная просьба: рассмотреть ситуацию об освобождении от частичной мобилизации работников предприятий промышленного железнодорожного транспорта (ППЖТ), которые задействованы в обеспечении производственной деятельности железнодорожных путей необщего пользования.

«В настоящее время работники предприятий железнодорожного транспорта необщего пользования, как и все граждане России, получают повестки и убывают в рамках мобилизационных мероприятий, проводимых на основании Указа Президента РФ от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».

В Ассоциацию поступают многочисленные обращения от предприятий на эту тему.

По предварительным прогнозам, мобилизационные мероприятия могут затронуть значительное количество специалистов, задействованных в сложном технологическом процессе. Это, в том числе, работники дефицитных специальностей, которых просто некем заменить (машинисты, слесари по ремонту, монтёры пути и др.)», — говорится в письме.

В компании полагают, что речь может идти об обеспечении жизнедеятельности профильных предприятий оборонно-промышленного комплекса, важных социальных объектов, предприятий, отвечающих за продовольственную и промышленную безопасность городов.

«Остановка деятельности таких предприятий недопустима. Непрерывный цикл производства может быть обеспечен только при участии квалифицированных работников ППЖТ», — уточняют в «Промжелдортрансе».

Не отправлять своих сотрудников на мобилизационные пункты — нормальная практика для компаний, в которых работают сотрудники системообразующих организаций, отмечают в ППЖТ.

Вызывает беспокойство, что в результате мобилизационных мероприятий на ППЖТ существенно снизится количество работников по профессиям, которые находятся в дефиците, рассказал vgudok.com источник, близкий к рынку.

«Так, под мобилизацию попадает более 90% машинистов и составителей поездов. Выполнить задачи по призыву на воинскую службу можно за счёт работников других, менее дефицитных специальностей. Чтобы это не стало критичным для нормальной работы отрасли», — рассказал эксперт, не пожелавший называть своего имени.

В России право бронировать своих сотрудников организациям предоставляется на основании ст. 9 закона № 31-ФЗ, рассказала vgudok.com председатель коллегии адвокатов в АА МГКА «Власова и партнёры» Ольга Власова и привела критерии, позволяющие компаниям оставить работников в тылу.

«У организации есть подписанные с правительством или органами власти договоры о выполнении поставок для госнужд в военное время или в период мобилизации;

- организация поставляет продукцию, работы или услуги для госнужд или администраций регионов по гособоронзаказам;

- в полномочия организации входят «особые задачи», которые устанавливают органы власти разных уровней. Перечень таких задач не опубликован;

- деятельность организации в военное время, в условиях вооружённого конфликта или ведения боевых действий «обеспечивает безопасность государства и жизнедеятельность населения». К таким организациям относятся, например, железнодорожные перевозчики и поставщики коммунальных ресурсов.

Так что любая организация, подпадающая под эти критерии, может претендовать на бронь.


Решение принимают Межведомственная комиссия по бронированию граждан РФ, пребывающих в запасе, и федеральные органы госвласти. Публичного списка организаций нет, у него статус: «Для служебного пользования федеральными властями».

Узнать о том, есть ли у вашей организации право запрашивать бронь для сотрудников, можно в Межведомственной комиссии по бронированию по месту регистрации компании — они создаются в каждом городе или муниципальном районе. Комиссии предоставляют нужные документы и перечни должностей и профессий, по которым бронируют сотрудников.

То есть работникам делать ничего не надо — это задача организации. Бронь — это не отсрочка от мобилизации. Отсрочка даётся конкретному гражданину. А бронь закрепляется за конкретной должностью на конкретном предприятии. Уволился — утратил бронь, подлежишь мобилизации», — говорит эксперт.

Специалисты видят проблему в том, что законодательство РФ совершенно не заточено под мобилизацию. То у нас студентов призывают, то нет. И всё это на ходу. И за все дни, пока идёт мобилизация, кто только ни просил брони. Не надо трогать военную промышленность — она работает на фронт. Но сейчас каждый с пеной у рта доказывает, что он нужен в тылу.

Понятно, что каждое ведомство пытается себя отгородить, не посылать своих сотрудников на фронт.

Но нет никаких гарантий, что не потребуется и вторая, и третья, и четвёртая волна мобилизации. А может быть, и всеобщая мобилизация. И что потом? Все начнут бегать в правительство, в Госдуму, Кремль с просьбами «не надо аптекаря Иван Ивановича забирать, он очень хорошо работает в тылу»? — задаётся вопросом в беседе с vgudok.com военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

«Я вот чешу репу и думаю сейчас, а появятся ли у нас новые Гастелло, Матросовы, Космодемьянские, или нет? Ушли на фронт уже 200 тысяч человек, но это те, которые ранее держали оружие, у которых руки, мозги и глаза помнят свою военно-учётную специальность. Вот эти люди уже выдвигаются туда. А оставшиеся сто тысяч, возможно, будут сторожами на той территории, откуда контрактники уйдут воевать», — полагает эксперт.

СПРАВКА. СРО Ассоциация «Промжелдортранс» представляет интересы более 160 организаций промышленного железнодорожного транспорта необщего пользования, которые включают в себя порядка 200 подразделений в крупных городах и промышленных центрах, расположенных во всех регионах России от Калининградской области до Приморского края.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев